Прокатились на Камское Устье

Самарская область
Прокатились на Камское Устье со среды 20-го по понедельник 26-го.
В Москве – слякотно и мерзко без рыбалки со льда, но Россия – страна большая, и лед найти можно. Мы: я, Петрович (Слава) и Пилот (Володя) нашли место, к которому прикипели уже более 6 лет. Выехали в среду в шестом часу утра, в пять вечера прибыли на базу Камские просторы. Дорога отличная, сухая, нет ремонтов, машин мало. До Н.Новгорода температура плюсовая, а потом началось понижение, и на месте термометр показывал уже минус 13.
На базе, на которой я не был уже года четыре, все кардинально поменялось: появились новые коттеджи, импортные снегоходы, на еде перестали экономить. И все это благодаря новому хозяину-инвестору из Перми. Вкладывает деньги. И его земляков – половина базы набралась. Поселились втроем на втором этаже нового дома в отдельном двухкомнатном блоке. Все новенькое, все необходимое в блоке имеется. Я спал вообще один на двуспальной кровати.
Вечер скоротали в просмотре телика, переборе приманок, легком пьянстве на троих. Так камерно проходили все последующие вечера после рыбалки. Основной проблемой было не уснуть раньше 21 часа. Крепились, как могли. Хоть спички в глаза вставляй. Только Петрович заваливался спать почти сразу и умудрялся не просыпаться до подъема в 6 утра. Сразу видно, что у человека чистая, как у младенца, совесть.
В четверг, в первый день рыбалки выехали в по плану в 7-15. Лед отличный, не менее 20 см. На первом месте – глубина 10-12 м., течка тянет нессильная. Сразу же начался клев берша. Брал жадно с ударчиками в руку, но размер от 100 до 300 гр. При таком активном клеве решил мелочь не изводить, а испытать, какие приманки наиболее уловистые. Перебрал десяток блесен, вибов, балансиров и выявил тройку лидеров: блесны разного веса и длины, вариации шведского прыща. В процессе проверки штук пятнадцать бершей надергал. Потом нас перевезли в другое место, где будто бы начал брать судак. Место оказалось глубже, и течка сильнее. С первой же лунки поймал пять штук, но судаком рыбок назвать трудно: самый грамм на 600-т, остальные мельче. Потом еще бершей десяток подловил таких же, как с утра. Начало заготовкам деликатесной рыбки – берша было положено. А бершами у меня даже жена не брезгует и с удовольствием принимает в любых количествах. Ребята также бершей наковыряли. Петрович чуть больше всех поймал в этот день.
На второй день, в пятницу приехали опять на новое место. Судаков все пытались отыскать.
На этом месте – ярко выраженная бровка с пяти на 15 метров. Судаков не было, но опять клевали берши от 100 до 400 гр. Клев был похуже. В основном берши сосредоточились на самом свале на глубинах от 7 до 10 метров. Наловили по паре десятков бершей. А Пилот отправился в пеший поход на поиски судаков на русле. Главное, что у него в санках лежали наши съестные припасы. Пришлось нам с Петровичем тащиться за Пилотом, а он уходит все дальше и дальше. Наконец, тормознулся. Поели-попили и начали дырявить русло. Добросовестно старались, но судаков на русле не оказалось. По паре бершей поймали. На этом второй день закончился. А день короткий, после трех уже темнеет.
На третий день, в субботу решили пробить меляки. Меляками там считается глубина 6-8 метров со слабым течением. Выгрузили нас в районе ловли, как всегда, еще в сумерках. Подсвечивал светящуюся наклейку на блесне налобным фонариком. Мы, втроем отошли от основной толпы метров на 400-то, там и осели на этот и последующий дни, потому что берш клевал покрупнее, чем раньше. Самый - грамм на 800-т. По количеству и размеру рыбы это оказался лучший день. Причем клев продолжался и вечером, в сумерках, до самого отъезде. Такая кайфовая погода стояла: тихо, легкий морозец. Рыба ловится, вот оно счастье. В нашей компании все хорошо поймали.
На четвертый день, в воскресенье попросили доставить нас на вчерашнее место. В первой лунке ловлю пару бершей. Во второй лунке ловлю еще парочку бершей. Сижу еще минут десять, поклевок нет. А играл блесной так: плавный подъемчик на пять см., резкий сброс, длинная пауза, можно, с покачиванием, как мормышкой.
Думаю, что пора сниматься после еще десятка подкидываний блесны. И вдруг удар. Сразу понятно, что нормальная рыба клюнула. Вытащил судака на килограмм. Это оказалась самая крупная рыба за поездку. Показал судака Петровичу, который бегом примчался, просверлил лунку и поймал еще одного такого же судака. Чуть в стороне из новой лункии я вытащил еще двух судачков на полкило. На этом выход судака закончился. Берши клевали, но похуже , чем вчера. Погода сломалась, метель поднялась. День до конца дотерпел, но ловить уже надоело. Продовольственная программа выполнена. Для любителей статистики: дома взвесил рыбу, получилось 22 кг. Количество не считал, но думаю, что примерно сотня рыб.
В понедельник утром выехали в Москву. Метель, видимость метров на 50-т, гололед, сильный ветер. Все прелести зимней дороги. На каждом торможении срабатывает АБС.
Фуры – в кюветах, поперек дороги, шлифуют и не могут подняться на горки. Там где фуры поперек, организовано реверсивное движение по встречке, из-за этого пробки. Короче, назад ехали уже 15.5 часов. Но это оказалось крошечной капелькой дегтя … В целом рыбалка удалась.
Голоса: 2
SVN 28 декабря 2017, 9:42
г.Москва. Рейтинг: 2971
Комментарии: 1
жерличник 28 декабря 2017, 12:42#
Рейтинг: 5738
Браво Володя!Отлично половил...
или , чтобы писать комментарии
23 янв 2018 в 02:30 19168
23 янв 2018 в 01:31 59296
22 янв 2018 в 21:37 24612
Наверх