За осенним налимом

Респ. Марий-Эл
Октябрь в этом году сразу перешёл от тёплых дней к почти зимней непогоде, когда несколько дней подряд колючий снег бился в окна вместе с порывами ветра, переходя на ледяной дождь. А перед этим стояли румяные дни с настоящим морозцем за минус пять, от которого старицы на реке прихватило уже льдом. Впрочем, крепость его я не проверял. Но если так дело пойдёт, то, может быть, в октябре уже получится выйти на лёд старицы или пруда. Это уже когда-то случалось в последних числах октября. В прошлом году я выходил на лёд 4 ноября, а щуку ловил со льда 10 ноября. Кто-то, кажется, говорил про глобальное потепление? Не глобальный ли нам грозит ледник? А по белым просторам будут околачиваться клонированные мамонты. Мы же опять переберёмся в пещеры, где хоть у костра погреться да закусить пойманным налимом, для которых непрерывный ледовый сезон – рай на земле. А пока ледниковый период не начался, надо поискать осеннего налима на ближней речке.
К реке пришёл уже перед самыми сумерками. Очень приглянулось место у старицы, схваченной уже ледком. Здесь река с одной стороны быстрая и глубокая, а старица сонно неподвижная. Оттого и прихватил её первый лёд. А между руслом и старицей – чистый мысок. С него удобно забрасывать снасти. Здесь я забросил несколько закидушек, крючки которых были наживлены резаной плотвой и земляными червями.
Остальные закидушки были поставлены чуть выше на песчаной косе, напротив которой высился обрыв противоположного берега. Значит, яма там. Грузила старался подбрасывать к предполагаемой бровке на границе ямы. Здесь тоже на крючках были черви и резаные плотвички.
Пришёл проверять снасти в седое от инея морозное утро. Но перед проверкой забросил фидер с мотылём на крючках. Нет, река уже в тягостной неопределенности поры межсезонья. За полчаса не было ни одной поклёвки. Правда, может быть, я не на месте ловил? Рыболовы уходили по берегу куда-то ниже. Но мне уже не до поиска. Пора проверять закидушки и торопиться домой по делам.
На первой же закидушке сидел вполне приличный налим, особенно, если учитывать величину реки. И соседняя снасть не пустовала. Тоже попался неплохой налимчик. А у старицы на крючках сидела мелочь, которую уже не отпустить обратно в воду. Если налим взял, то обязательно в заглот. Ладно, встретился с осенней рекой, поймал на хорошую уху. Одна налимья печенка чего стоит. Нежная в ухе, сочная. Пальцы отъешь…Чего ещё надо?
Значит, я был прав. Налим здесь держится. И как всегда на резаную рыбку попались более крупные налимы, чем на червя. Резку и живцов я обычно насаживаю на длинные двойники Akara Soft Baits Double Hook, прихватывая рыбку силиконовой резинкой, чтобы не слетела при сильном забросе. Эти двойники от фирмы Akara летом я использую для монтажа съедобной резины этой же фирмы на гибкой связке с грузилами-чебурашками.
Надо попробовать наловить живцов-плотвичек. И тогда можно будет собраться сюда с ночёвкой в палатке и с газовой плиткой. А под палаткой ещё и прогреть песок хорошим костром. Выставить уже закидушки с колокольчиками и фидерными бубенцами. Слушать музыку осенней ночи и звона колокольчиков от настойчивых и неторопливых поклёвок налима. Так и завершить сезон открытой воды, успеть бы только до льда…
Голоса: 4
alextrev 6 ноября 2017, 14:37
Йошкар-Ола. Рейтинг: 0
или , чтобы писать комментарии
21 май 2018 в 15:49 63845
21 май 2018 в 15:02 21192
21 май 2018 в 13:38 28184
21 май 2018 в 13:31 1948
21 май 2018 в 13:18 15009
Наверх