Там, где баба с пирогом

Респ. Марий-Эл
Рыбачил у бабы с пирогом… Так или почти так обозначают координаты рыболовы, объясняя, где находятся места ловли. Почему баба с пирогом?.. Трудно сказать. Вообще-то каравай с солью должен находиться в руках железобетонной дамы, но если быть точным, то действительно хлеб-соль на пирог смахивает.
Стоит эта каменная девушка на входе-въезде в город, на самой автомобильной развязке. А рядом протекает речка Малая Кокшага. Петляет здесь, словно следы заметает. Эти петли местами почти перехлёстываются. Проходя по берегу, можно вернуться на место, где недавно был. Это как на схеме, объясняющей цепь исторических событий в виде спирали, когда они, события, повторяются на очередном витке.
А мне сюда доехать на велосипеде не более десяти минут от дома. Времени на рыбалку не более двух часов. Далеко не поедешь. Но знаю, что должен и на малой нашей речке лещ вот-вот начать клевать. Подошло его время. Поэтому хоть небольшая, но надежда на это имеется.
Только сел на место, закинул пару фидеров, а тут телефон трезвонит и в трубке слышится отчаянно-восторженное:
- Саня, приезжай на Большую Кокшагу! Пошла, наконец, рыба. Вот только леща вытянул полторашного! Да и караси клюют с полкило, не меньше. Давай, жду!..
- Да не могу посреди недели вот так сорваться! Запланированы уже дела. Если только на выходные… Сам тоже сейчас на рыбалке, на Дубовке, у бабы с пирогом. Вон как раз клюёт! Потом созвонимся…
А поклёвки последовали вначале хлипкие. Было видно, что брала рыба явно некрупная. Это подтвердилось, когда на леске затрепыхалась вначале густерка, а потом – небольшой подлёщик. Но вскоре сторожок-квивертип одного из фидеров вначале откинулся назад, а затем стал кланяться в сторону реки, бренча бубенцами. Эге, тут не мелочёвка теребит… После подсечки на сонную гладь реки лёг крупный подлёщик, ударил хвостом, разбрызгивая серебро утренней воды, а потом потянул леску вглубь. Но тут ему уже не уйти. Подвёл рыбину к низкому травянистому берегу и взял подсаком. Лещ не лещ, но шестьсот пятьдесят граммов в нём оказалось. Учитывая небольшие размеры реки, можно и лещом назвать…
Посидел бы ещё у реки, но пора по делам, домой. К тому же за короткое время успел всё же на уху надёргать. К лещу попались окуньки, подлёщики граммов на 300-400, плотвички, и, конечно же, сопливый ёрш... Куда ж без Хозяина? Даже уклейка взяла со дна. А речка здесь, несмотря на малую ширину, явно очень глубокая. Леска фидеров под прямым углом уходила в глубину.
Из утренней рыбалки сделал короткие пока выводы: лещ пошёл, особенно на Большой Кокшаге, но и у города можно ждать его поклёвки. На манку пока не хочет брать. Предпочитает «бутерброд» из червя и опарыша. Самодельные фидеры, удобные выше по реке, где ширина её не больше 20 метров, здесь не годятся. Забрасывать приходится почти под обрыв противоположного берега. Далековато для коротышек-самоделок.
На вечерний клёв взял своё универсальное карбоновое удилище Akara Experience Feeder L1235 TX-20 с тестовыми показателями 60-90-120 длиной 3,9 метра. Это вполне оптимальный вариант для весенней ловли леща и другой рыбы. Говоря более подробно об этом фидерном удилище, следует заметить, что несмотря на универсальность, данный фидер имеет надёжный и прочный бланк, позволяющий совершать дальние и сверхдальние забросы, конечно, при наличии необходимых навыков. Перегрузы кормушек, которые нередки при плотной набивке в них прикормки, не бывают критическими для удилища и вершинки-квивертипа, хотя, понятно, этого надо избегать. Удилище имеет средне-быстрый строй, штекерное соединение из трёх колен, облегчённые пропускные кольца фирмы Kujira. Рукоять комбинированная, из неопреновой пробки, катушкодержатель гаечного типа. Удилище весит 250 граммов. А разноцветный шнур
шнур Akara Multi Power хорошо помогал фиксировать дальность заброса.
Вечером забросы приходились под самый обрыв, на границу русловой ямы. Здесь кроме подлещиков и плотвы попались два крупных карася-гибрида. Для вечернего клёва на малой речке неплохо.
Тёзка – Сашка007 (его ник на сайте) – остался ещё на один день на Большой Кокшаге. Наверное, скоро даст знать о себе. Обещал и фотку большого леща с рыбалки выслать, мол, подразнить меня… А меня чего дразнить? Тут бы и сорвался, если б не дела. А когда только с армии пришёл, и дела бы не остановили. Тогда такая присказка была: если работа мешает рыбалке – бросай работу!.. Сейчас так уже не говорят, кризис… Ну, а нам кризисы побоку – были бы река, воздух, алая заря, немного рыбы. И не было бы войны…

Александр Токарев. Авторский сайт: http://moj-tekst.ru/
Голоса: 5
alextrev 1 июня 2017, 15:17
Йошкар-Ола. Рейтинг: 0
или , чтобы писать комментарии
19 июл 2018 в 01:56 8871
19 июл 2018 в 01:27 2408
19 июл 2018 в 01:15 31754
18 июл 2018 в 23:34 22192
Наверх