Весенняя рыбалка. Плотва

Респ. Марий-Эл
Весенний лед многолик и совершенно непредсказуем. Сегодня я иду за живцами на речку Малую Кокшагу, честно говоря, не зная ледовой обстановки. Грязные ручьи и весеннее почти жаркое солнце не внушают оптимизма по поводу крепости льда. Шлёпая бахилами по лужам на асфальте, как-то не очень представляется твёрдый монолитный лёд на реке. В какой-то мере это оказалось верным предположением…
Хочется достойно закрыть ледовый сезон, но нет возможности съездить далеко и с ночёвкой на льду, хотя специально купил для этого палатку и газовую плиту без открытого огня. Это чтобы не спалить жильё, поскольку эта зимняя палатка, кажется, не пропитана специальными негорючими веществами. А плитка с керамической горелкой только раскаляет эту конфорку, которая и уху может приготовить и палатку обогреть. Вот только намного ли хватит пары газовых баллончиков?
Ладно, следующий сезон, жив буду, постараюсь по полной программе… Но сегодня, закинув на плечо лыжи, бодро разбрызгиваю лужи по пути к лугам. Смешно, наверное, со стороны смотреть. Тут бы сподручней водными лыжами заняться. А ловля плотвы, наверное, уже вовсю идёт на поплавочные летние удочки. Приду на реку, а там и льда уже нет…
Между тем, снег на лугах ещё вполне зимний, особенно в лесу, куда я, сунувшись и провалившись даже на широких охотничьих лыжах, сразу вернулся на кружной путь по лугам. Здесь имеется наст и старая моя лыжня. Держит.
Вот и залив, который образовался, скорее всего, из-за сильного течения, бьющего в противоположный берег, поворачивающий почти под прямым углом. Но залив напоминает и какое-то русло. То ли – заросшую старицу, то ли ручей. Проходя мимо него летом, всё хотел проверить на предмет рыбалки, думая, что здесь хорошая яма. Но, как оказалось, в заливе везде два метра глубины и лишь ближе к руслу – два с половиной. Это я выяснил, осторожно спустившись с крутого берега и пробурив с десяток сигнальных лунок, начиная прямо от берега, поскольку пешни не было, и проверить крепость льда можно было именно так.
В центре залива прикармливаю пару лунок зимней прикормкой с «салапинкой». А у торчащих из подо льда сухих ветвей дерева пробуриваю пару лунок под донку. Зимняя удочка Kola фирмы Akara из новых моих снастей как раз подходит для этой роли. Открытая катушка с курком, ножки с острыми металлическими штырьками для установки на гладком льду, жёсткий хлыстик, неопреновая рукоятка – всё как раз для донки. А если грузило не будет держать течение, то можно и в качестве «покатка» использовать, «дурилки», «шарика», то есть зимней ходовой донки.
Выше по течению от донки опускаю в лунку сетку с прикормкой. Течение здесь хоть и сбивается ветвями дерева, но ещё сильное. Шары прикорма унесёт, а кормушка-цилиндр маловата по объёму.
Специально подбирал место, чтобы находилось оно на границе ровной стрежневой струи, вихревых потоков, закрученных ветвями дерева, и кружащей в обратном течении воды залива. И, кажется, всё по уму. Жалко речка малая, не перспективная.
А вскоре и забыл я про донку. На две удочки, устроенные по принципу летней поплавочки с крючком и грузилом выше, отчаянно клевал живец: мелкая сорожка, густёра и главное – ельцы. Они были для меня важней. Почему-то думалось, что щука будет брать на них, брусковатых, шустрых и серебристых, охотней, как было с пескарями, когда именно на них в один из весенних дней были пойманы самые крупные щуки.
Между тем, что-то всё время беспокоило меня, то ли смутное движение где-то впереди, то ли звуки… А-а, так это елозит и скрипит металлическими «коготками» моя донка, качая хлыстиком и наклоняясь к лунке. Подбегаю и хватаю снасть. Ага, что-то покрупнее живцов. Да это сорога граммов на триста. Есть, оказывается, и здесь рыбка.
Так и ловил почти до вечера: мелочь на живца, а изредка и плотву на донку. Правда, сорожка пошла более мелкая, но всё равно не живец – с ладонь. Перед уходом насторожил несколько поставух на налима. Пару штук поставил у противоположного берега, под ивняком. Там тоже неглубоко и довольно сильное течение. Лёд показался подозрительным. Пробурив первый слой, бур врезался во что-то вязкое, словно в густую кашу. Ладно, надеюсь, до утра выдержит…
Утро выдалось сумрачное. Но пока шёл к заливу, солнце разгорелось яркое и резко очерченное. Поставухи оказались с нетронутыми сорожками. Пусто. Впрочем, мелковато для налима в этом заливе. Можно было и не ставить здесь на него снасти. Удочка-донка в это утро молчала. Ловля плотвы не состоялась. Видимо, что-то изменилось подо льдом. А-а, понятно… Ветер изменился. Дует в северном направлении. Вот почему утро бескомпромиссно резкое и яркое. И рыба почувствовала изменения.
Но в лунках на противоположной стороне под кустами начал отчаянно клевать окунёк на гвоздешарик и даже попался щурёнок, но мне пришлось вскоре уносить ноги, так как первый слой льда перестал держать, а основной рушился под ногами. Едва выкарабкался, не искупавшись буквально чудом. Через час прямо на моих глазах лёд на той стороне потемнел, и в нём образовались чёрные промоины с кипящей водой.
А на городском водохранилище, куда я на следующее утро пришёл с живцами, пойманными на Малой Кокшаге выше города, царила зима. Лёд был толстый, под верх шнека. Ночью ударил мороз с северным ветром и позёмой на твёрдом насте, что ещё больше создало видимость января. Правда, к полудню солнце взяло своё. И весна зашелестела тающим снегом, отрылась прозрачным поднебесьем с голубым небом и белыми лёгкими облаками. Несмотря на северяк, на жерлицы попались две щуки, правда, в этот раз не крупные, несмотря на то, что живцами служили ельцы и юркие бодрые плотвички. И не знаю, было ли это закрытие сезона. Скорее всего, нет…

Александр Токарев: http://www.sezony-rybalki.com/
Голоса: 3
alextrev 5 апреля 2017, 20:29
Йошкар-Ола. Рейтинг: 0
или , чтобы писать комментарии
15 дек 2017 в 16:09 1914
15 дек 2017 в 16:06 14932
15 дек 2017 в 14:09 1778
Наверх