Камское Устье

Курская область
КУ.
Поездка на ставшее уже притчей во языцех Камское Устье была запланирована и забронирована в июне месяце. Угадать встанет ли лёд было сложно, но мой друг учитель географии рассказал о мексиканском течении и вступлении в десятилетие похолодания! Так что лёд должен быть и он был! Но оказалось, что мы с перволёдьем опоздали на две недели. Но нужно было заказать заранее, потому что как всегда в последний момент мест не бывает! Думаю со мной согласится Володя Pilot, который с компанией в эти же дни оказался не с нами а на соседней базе…а возможно тому были иные причины. Ну обо всём по порядку.
Поездка на базу была не без приключений, описанных уже в отчёте Опоссума. Прожёванное спущенное колесо на шикарном автомобиле Нарколога показало как всё нестабильно на постмосковском пространстве! Наши попытки найти более менее достойную замену по дороге не увенчались успехом! 17 радиус итак нигде не находят, а скоро по Жванецкому (будут бить в морду)! Даже попытки купить новое колесо в Нижнем Новгороде в сетевом магазине отозвалось нам эхом доставки из Москвы в понедельник! Во всём этом, как ни странно, был и удачный момент. Робочка и концессионеры пообедав в столовой недалеко от реки Сура и встрявших в многокилометровую пробку из фур, успели нас об этом предупредить. Мне как штурману пришлось полностью положиться на яндекс пробки.
Он вёл нас витиеватыми маршрутами, и иногда казалось, что дорога у нас будет очень долгая, позёмка заметала дорогу, но верный конь Нарколога не подвёл ни разу! В итоге мы ехав с опозданием на час обогнали наших концессионеров и приехали на базу на час раньше. Нас встретили очень по домашнему и разместили по комнатам.
Пока суть да дело потдтянулся Робочка с папой и K@nslerом, а третий экипаж был ещё в пути…
Немного песен от Опоссума и мы входим в нирвану в предвкушении рыбалки, и после утомительной дороги…
Перед поездкой у нас была серьёзная подготовка по снастям для той рыбы, за которой мы ехали!
Мне очень хотелось протестировать новую удочку с хлыстиком-кивком, которую я соорудил взяв за основу зимнюю удочку «сайвер» и добавив интересную разработку китайцев стеклянный шестик с плоским конусом который я снабдил кольцами. Сразу скажу, что удочка полностью оправдала все мои надежды и выдержала все испытания! Даже испытание снегоходом, на котором егерь Андрей проехал по ней вмяв в Камский Снег
Нетерпелось опробовать новые утяжелённые балансиры Конишевского в надежде заглубить их в предрусловые бровки на течении.
Ещё, волею судеб у меня оказалась эксклюзивная модель зимней катушки НЕЛЬМА Zcтормозом. Это просто высший пилотаж инженерной мысли! Теперь для себя я другой вариант просто не вижу! Использование зимой этой катушки, особенно при больших глубинах оказалось очень удобным, если не сказать больше - незаменимым! Можно было спокойно отправив блесну ко дну, просверлить новую лунку, почистить шугу и вернуться ожидая, когда приманка упадёт и тормоз остановит вращение шпули на катушке. Кайф друзья – это кайф!
Новые сапоги Топтыгин 2 тоже ждали полноценного тестирования в нашей компании.
С Опоссумом был полностью согласен. Поиск судака отличное занятие, но опыт предыдущих поездок показывал, что интереснее ловить берша. А судак проходной будет всё равно!!! Опять же за несколько лет я обратил внимание, что с сильными перепадами температуры на мороз рыба встаёт в ступор и активности не проявляет. Оттепель наоборот добавляет оптимизма в рыбалке! Но прогноз говорил упрямо, что 2 дня -6, потом -33, а потом -20…
Эти первые два дня оттепели и давали шанс отловиться по рыбе, и рыба ловилась! В первый день мы посетили отличную бровку, течение и 20-ти метровая глубина распускала снасти до 40 метров и 30 метров лески там не хватало. Егерь Артём (лучший Егерь Татарстана) был в активном поиске. И в итоге наша группа разбилась на тех кто желал ловить на течении, и кто не почувствовал этой ловли и готов был в 600 метрах половить на 15 метровой глубине без тяги. Рыба ловилась и там и тут. Мне на течении в первый день удалось поймать 7 килограмм. Берш в основном был грамм по 300. Но экземпляры по 500-600 грамм тоже попадались. Самое большое время отводилось на опускание приманки до дна. Иногда казалось, что это длится вечность!
На второй день рыбалка тоже прошла в позитиве, правда мы решили поискать, благо время позволяло, и этот поиск не был в положительную сторону.
Из приманок на течении несомненно рулил Адмирал, но у меня в коробочке ждал своего часа убойный балансир Конишевского! Сергей выпустил новую партию более тяжелых серебряных балансиров и это дало возможность использовать эту приманку на глубинах от 15 до 25 метров с течением и без проблем, на леске флюрокарбон 0,26мм! Собственно вторую половину четвёртого дня я ловил только на его балансир и он работал очень эффективно!
Наступал день Х! Все погодные сайты взахлёб передавали -33 мороза и домашний режим! Вечером был созвон с Володей Пилотом, который рассказал о сигаре и штучном судаке. В такой мороз ловить берша немного неудобно , а вот судакааааа!
Я предложил Артёму отвезти нас к сигаре. Там мы и попробуем половить судака! Нарколог сразу сказал, что при температуре ниже -20 он не ловит по физеологическим причинам и с нами в этот день не поедет! Мы его вычеркнули из списка! В принципе в такой мороз рыбачить могут только самые отмороженные и этим человеком был Роберт Васильевич! Самое главное, что перед руслом у сигары есть полив 4 – 6 метров, где и был найден крупный берш. И в этот казалось бы самый ступорный день он там был как часы! Утром и вечером активно жрал.
К двенадцати часам дня мороз и ветерок начал пронизывать даже супер подготовленную одежду. Да и ноги в сапогах Топтыгин 2 тоже стали подмерзать и как-то единогласно мы все решили двинуть на базу.
По прибытию договорились, что желающие в 14 часов снова выдвинутся на тоже место. Из желающих оказались те, кто не поехал в утренний заезд и конечно Роберт Васильевич, который вечером на своём месте снова оттопырился!
Мы же стали экспериментировать с сапогами Топтыгин 2. Стало очевидно, что при моём 44 размере ноги – валенок 44 размера мне был мал, а вот 45 был в самый раз. Но сам сапог 45 немного сжимал ногу в широкой части и от этого ноги на морозе ниже -10 начинали подмерзать. Когда на валенок 45 размера я одел сапоги Нарколога 46 размера, мне стало очень удобно! Для себя я всё понял. Мне нужен валенок 45, а сапог 46. Тем, у кого узкая нога и небольшой подъём это не нужно. Просто нужно на размер больше брать, но всё же лучше мерить!!! Хочу заметить, что работа влагоотводящей части, а именно валенка, отличная! В любую погоду и при любой активности ноги всегда оставались сухими. Мне это очень было важно!
Узнав о том, что мне нужен 46 размер Робочка и Нарколог легли спать со своими сапогами в обнимку! Сушили наверное, подумал я J
Четвёртый день для меня был последним в этой увлекательной рыбалке! И как не удивительно мы начали его в этом же месте! Берш по прежнему присутствовал. Андрей Peacemaker вытащил ещё и килограммового судака с четырёхметрового полива. По приманкам у меня отлично отработал Вильямс Ваблер. На шестиметровой глубине крупный берш с хрустом атаковал эту блесну! Она же отлично себя показывала в прошлом и позапрошлом году и на 8-10 метрах.
Когда клёв стал стихать, подъехал вездесущий Артём и показав двух жирных бершей предложил переместиться на километр далее, где на бровке…
Все согласились!
Здесь, на бровке рулил балансир Конишевского! С первой же лунки на новом месте попалось пять судачков. Самый большой 800гр. Чуть мельче по глубине, у Канцлера, Опоссума и Леннона поклёвывал неплохой берш, а на 30 метров в сторону центра канавы Peacemakerа ждало эльдорадо! Он ловил судаков, один за одним! И ловил и ловил…
Почему когда начинается активный клёв, то молниеносно заканчивается рыбацкий день?! Так он и закончился этот день, неожиданно и слишком быстро! Все были с рыбой и я бы сказал с активной рыбой. Иногда мне казалось, что при желании её можно было поймать больше, но мы же приехали не только на рыбалку, но и отдохнуть!
Вечером на базе «Три Берега» под горячий великолепный гороховый супчик остающиеся ещё на два дня концессионеры строили планы на рыбалку, а мне нужно было собираться домой, где меня с нетерпением уже ждала вся семья и младшенькая Полина.
Дорога домой прошла штатно и неожиданно быстро!
И вот уже наступил Новый 2017 год!
И что-то подумалось, а ведь в феврале будет отличный клёв и отличный повод ещё раз съездить, правда?!
Голоса: 2
ГЗАР 18 января 2017, 0:43
Рейтинг: 3698
Комментарии: 1
Опоссум 23 января 2017, 17:51#
Рейтинг: 510
Отличный отчет Вова, на двух фото с пейзажами надо было написать "А это рекламное место свободно" :))))
или , чтобы писать комментарии
20 авг 2018 в 14:20 66732
20 авг 2018 в 14:08 32820
Наверх