@Митинский/Liu, Так ведь если нету там (в опятах) чего вываривать...нафига ароматы сливать...? Так скоро и уху с предварительным вывариванием начнёте делать...
Я максимум 10 минут варю и потом по банкам...,а белые/подосиновики/подберезовики не больше 5и.Бывает промываю в друшлаке перед закладкой,а жена любит чтобы они сопливые были-для нее не промываю,а просто даю стечь...правда я стерелизую на водяной бане не менее получаса. Жалоб пока не было,все только просят ещё.
@Андрей Kurz, За 10 минут тока пену можно успеть снять... Я заметил что у тя опята сырые в банках)))) Дело хозяйское ....кто то и свинушек собирает ))))
@Митинский/Liu, Илюш!? делаю по твоему рецепту, но нет у меня зонтиков укропа. не понятно сколько чеснока нужно положить и какого( зубчиками или лучше давленый?) банки в духовке стерелизуем с грибами или просто банки?
@Sav-sav, Укроп сходи на рынок купи....от него дух правильный в грибах.... Чеснок дольками....но не обЯзательна... Банки ополаскивать кипятком или над паром греть как Синий показывал....а в духовке ( или водяной бане) это окончательно пастеризация перед закруткой....
Давал уже свой рецепт. Кто то делал, понравилось. Отвариваешь грибы минут тридцать. Опята можно сорок, так как гриб условно съедобный четвертой категории. Моешь банки с Фэйри и хорошо промываешь. Пропаривать не надо, баловство это. Грибы на дуршлаг и промываешь. Когда варишь, снимаешь пенку. Вместе с ней и мусор. Раскладываешь по литровым банкам по плечики. Готовишь рассол. На три литра воды пол стакана сахара и чуть более полстакана соли. Стакан "Маленковский". Кипятишь рассол и когда закипит, вливаешь полстакана трехпроцентного уксуса и снимаешь. В банки кладешь штук пять перца горошком, пару гвоздичек (не больше), один-два зубчика чеснока (не больше) и укропа побольше, желательно с семенами. На любителя можно добавить лаврушку. Заливаешь рассолом не до конца. Оставляешь немного воздуха чтобы крышки не вздулись. Закрываешь прокипяченными крышками и стерилизуешь в кастрюле 35-40 минут. Закатывешь. Хранить можно в тепле. В смысле при комнатной температуре.
@Boris. Нагатино, Я по твоему рецепту делаю,пробовал наверное штук пять разных-твой самый вкусный,все кто не пробовал просят ещё баночку.Только я варю опята не так долго.
Что за фотка? Там с уксусом... Зелень ты же не варишь и без уксуса она начнёт бродить и банка взорвётся! Я сто раз так делал
Глаза боятся, руки делают. Я грибы собираю в закрытую корзинку. Мусора в виде листьев нет. Перебирать не надо. И труда по переработке практически очень мало.
Рад, что рецепт понравился. Тогда еще один совет. Когда грибы откроешь, сразу не ешь. Ну это если конечно получится. Откроешь банку и оставь ее в тепле при комнатной температуре дня на два-три, и потом еще в холодильнике на недельку или поболе. Тогда молочно-кислое брожение начнется. Грибы по этому рецепту и так мало похожи на маринованные. А после такого совета будут (как говорит один мой знакомый), грибы - бомба.
Тока щаз прочитал,Митинский,ну совсем не прав,я даже возмущён этим.То ,что кетаец сказал о сырых опятах,можете не верить,может в Угличе какие то другие опятные опята...не первой категории,но сколько раз не отваренные ел,чуть поджаренные на костре,ни разу не ....несло.
Начал ковыряться в инете ... и действительно оказалось, что опенок относят к 3 категории !!! Причем по вкусовым качествам практически сравним с грибами 2 категории (уровень подосиновиков и подберезовиков). Cтрашно был удивлен этому моменту , поскольку считал, что знаю о грибах все ... (или почти все) ... Спасибо, братцы, за ликвидацию пробела в познании грибной иерархии. Всегда думал, что опенок 4 категории.
Начитался тут всяких рецептов, много полезного узнал. Насчёт опят - удивлён. Всегда жарил их без предварительной отварки, и чистые и в миксе с другими грибами - ни разу никто животом не страдал. А жарить отварные, - половина вкуса и аромата теряется. ИМХО, конечно. Ну и насчёт засола: Boris. Нагатино- хороший рецепт, но с уксусом - это не вполне солёные грибы, всё-таки классический засол - это грибы, соль и специи. Вопрос только в хранении. Тут в квартире возникают проблемы. Нужен холодный погреб. А всем, кто поделился рецептами большое спасибо! Век живи - век учись
На волне нашего разговора,обратил внимание в магазине на свежие/замороженные опята в пакетах...так вот,там в рецепте приготовления ни слова о том,что их нужно отваривать если жарить-сразу на сковороду не размораживая.Не думаю,что если бы была какая то,хоть мизерная опасность отравления,они бы не перестраховались и не порекомендовали варить их.