Под Каунасом очень много попадалось лжебелых - точь в точь как белый, только подложка бледно-розоватая. Если ножку лизнуть, горечь офигенная. Сколько не вари, бестолку. Почему то считал что это и есть сатанинский, но на сатанинский не похож ни разу. И под Шатурой не встречал. А вот лжебелые изредка попадаются. *просто потрындел, темой навеяло
Съездил вчера в Новосёлки и на Талдомскую дорогу. В Новосёлках набрал немного МЕЛКИХ лисичек. Они только начинаются. И продают их уже на гаэсовском и торгашинском поворотах, что интересно - в 800 гр. банках. А может и в полулитровых.. На Талдомской дороге нашёл только один белый. Короче - нормальных грибов пока в этих местах НЕТУ!!! Но в Новосёлках на соление набрать вполне можно. Попадаются в количестве серушки, дуплянки, дуньки, подгруздки белые, волнушки и даже чернушки. Но я только по осиновым, белым и берёзовым.
Так и я о ТОМ ЖЕ!!! И суммарные затраты сил и времени уменьшаются заметно, и качество конечного продукта повышается. А уж отделение шляпки от ножки уменьшает и пачканье грязью старых грибов нормальных грибов и вес/объем приносимого домой. В Сашином случае вес/объем не критичны, но все остальное остается. Но это его выбор... Короче, я однозначно ЗА предварительную на МЕСТЕ обработку грибов. Одни плюсы от этого.
А у на дождь и ночное похолодание спугнуло гриб! Как то очень странно,как будто в другой лес приехали Но сначала и вправду в другой,там немного подосиновых нарезали и несколько белых Попался вот такой красавец гриб ещё Очень плотный,даже шляпка и совершенно без мяса Но решили что тут гриба мало,так впринципе и было,приходилось каждую находку вымучивать,ну и рванули туда где были неделю назад Лес напоминал кладбище грибов... Всё что росло неделю назад превратилось в трупы и полутрупы,ничего свежего не выскочило,а то что росло представляло жалкое зрелище Громадные переросшие подгруздки От разноцветной-весёлой россыпи крепких сыроежек осталось только лишь воспоминание И кругом полуразложившиеся валуи,а в ельниках такие же рыжики... Белые исчезли вообще как вид!!! Я так и не понимаю до сих пор что так могло повлиять
Надысь на рыбалке опробовали новый (для нас) рецепт приготовления. Получилось быстро и вкусно. Рецепт «белые по-итальянски» В оригинальном варианте нужны молоденькие боровички, типа такого но нам попались в основном такого размера Ингридиенты: Белые грибы, сливочное масло, тимьян свежий (у нас — сухие «Итальянские травы»), чеснок, соль, перец Мелкие грибы режутся вдоль пополам, крупные шляпки - целиком, ножки разрезали. Намазываем грибы маслом. посыпаем специями, заворачиваем в фольгу Мы запекали на решетке, в домашних условиях — в очень горячую духовку максимум минут на десять Ум отъешь…))) ЗЫ. И судак не сухой совсем )))))))))
Съездил и я сегодня за грибами, только вошёл в лес и дождь начался, но я без гриба решил не оставаться, потихоньку стали попадаться подосиновики и подберезовики, первых больше но молоденьких мало - среднего размера, с мясом немного. Корзинку набрал , доволен !
@Юлия, Юль, вот это вот блюдо, где на гименофору(ивиняюсь, если название исказил) чеснок и что-то там ещё - это же ужас. В нижней трубчатой части шляпки в половине случаев(а у крупных всегда) живут такие мелкие жёлтые или белые личинки. Просто фу. Могу грибы есть только, если жена перебирает или сам. Отчасти потому, что практически никто не вскрывает низ у благородных грибов.
Бабушка наша сходила в лес, опят нет. Ждем понедельника.. Может перед работой сбегаю. Кстати, тоже нашла дубовика, коих в наших краях сроду не было..
Да опята это точно,но альбиносы)) Что же я валенок что ли Да и запах опят ни с чем другим не спутаешь
Гамарджоба! Ну вот и закончился третий тур моего "белого" PALа! Опять уверенно закрылся! 57 штук прибыли домой - остальные отправлялись "на месте" Виталику. Хорошо, что есть такие приятели (особенно не притязательные к качеству грибов). С холодами грибы стали расти медленее ,так что "на чистых" и хорошо просматриваемых местах их почти нет. Приходилось(в прямом смысле слова) на карачках залезать в неудобные места, но оно того стОило! Порадовало отсутствие этой гадской, лосиной мухи! "Приземлились" на меня всего пара-тройка штук. Начали вылезать черноголовые. Срываешь его, а нога толстая и режется как масло! Надеюсь скоро они пойдут массово. Лес сырой и ,как мне показалось, готов к волне опят. Нашёл один прикольно-красивый гриб. Оч. похож конфигурацией на коралл. Отсюда вопрос к @Rio... Что это за "зверь"? Брать его я конечно не стал, но для общего развития хотелось бы узнать кто это! Ещё одно наблюдение: все белые растут семейками, как летом, одиночек не много. Много появилось мухоморов! Белые - почти всегда где-то недалеко. Читал (не помню где), что мухомор - это "не состоявшийся" белый. Кто знает: правда это или миф? Так что план по белым закрыл. Теперь ждём опят и "черноголовых кочегаров"! Вот...
@КАЦО, отвечаю (важно так ) зверь так и называется ежовик коралловидный (Hericium coralloides). Съедобный, сейчас их пора размножения и они белоснежные красавчики, к зиме пожелтеет и обвиснет Поход и отчёт
Хирург, наверное, хотел написать Armillaria, забыв, что Amanita - мухомор @КАЦО, мухоморы (не только красные) и белые - грибы-спутники. Таких "парочек" в грибном царстве-государстве много.
Предполагаю млечник дубовый. Хотя там пограничных видов у этих Lactarius, как ... за баней складывать некуда. Самый верный способ точно отличить это по запаху. Не нюхал, чем пахнет?
Набрал слегка солющек,пошли родимые,терь будет чем похрустеть сырым посолом,саиыц для меня лучший гриб в засоле,когда вырастает то светлеет и разворачивается,как называют правильно для меня тайна..солюшка и все
Отчитаюсь за вчера. Был в гостях у Андрюхи @Sav-sav . Полазили по его местам. Выезд удался, за что Андрею огромное спасибо. Особенно от моей блондинки. Она была в шоке от количества и качества подосиков. За ними кстати и ездили.
@Юлия, не, для рядовок рановато, хотя скоро уже должны пойти всякие разные. Я их очень люблю. У @боб "солюшка' называется млечник обыкновенный (Lactarius trivialis), в народе гладыш. Действительно, великолепный гриб, очень красивого цвета в засоле!
@Rio, У меня в деревне они хорошо росли всегда на коровьих тропах в лесу,потому их называл народ еще ...подкопытник..
@КАЦО, у меня тоже вопрос. У твоего "кочегара" на срезе ножки мякоть цвет меняет? А, если шляпку разрезать? Это я так, для себя интересуюсь, хочу точно вид определить
@Rio, Кочегары - не меняют. Но попадаются другие. Я даже не знаю как их назвать... Они и не подасики,и не подберёзовые. А, как бы....метисы. Вот те - слегка розовеют. Вот...
Сегодня собирались. Но вчера сгонял на разведку и решили не ехать. Молодых практически нет, старые труха. Не, нормальных немного нашел конечно Но слишком мало. Пришлось собирать всякие подосиновики с сыроежками и маслятами. И даже какие то поганки Но и те трудовые Опять запад Владимирской. Промок под дождиком слегка. Пришлось полечиться вечером под разносортицу
@КАЦО, Ок. Тогда разобралась какой системы у тебя зверь на фото. А, "метисы"... это очень редкая форма подосиновика (Leccinum versipelle f. grisea) я всего один раз встречала. Этот паразит микологам всю систематику ломает
Вот фото из под Звенигорода, не мое конечно, но вы же так ждете... я завтра с утра пробегусь, где с Капотней был, может на жарёху наберу.
Сгонял в смоленскую за можжевельником. Обломался короче. 4шт всего нашел. А мечтал о 12-15. Искал долго и упорно, мелочь из елок упорно мешала заниматься поисками. По итогу 4шт(один старый и кривой, на безрыбье как говорится..). А потом меня лисы с ежЁвиками одолели, ну и с десяток польских под конец нашел в сыром лесу. 3 подберезовика. Пару белых брать не стал, уже пенсионного возраста. 2,5 часа ходил дышал, дышал ходил.. Время пролетело незаметно. По приезду усадил колючих на их место, поглядим весной как им у нас, понравится или нет. С тверской они не очень живучие, там песок, у нас глина. В смоленской почва похожая на нашу. Считаю, что единственный нормальный вых за две недели провел с пользой..