Не выдумывай, выглядишь шикарно, такой подтянутый вид... А в этом году можно будет заехать, клубнику протёртую посмотреть...
@Головинский, Год хороший, плодородный. Вчера вечером приехали с Димоном на Петушинские карьеры, запарковались на опушке. Вдоль всей парковки дикие заросли малины. Красная, немелкая, вся густо усыпана ягодами. Машин 20 стояло. И.е. её никто не собирает. У нас на огороде малина покрупнее, но тоже влом ее собирать... Обленились мы, забурели...
Только вчера с дочкой на эту тему беседовали. Идем мы с ней с ягоды до дому, я ей и говорю: - Вот смотри, ягода пошла, красивая, вкусная, а её никто не собирает. Раньше, помню, ездили черте куда, с рюкзаками, вёдрами, а то и с палатками за разной ягодой, и народу полно ездило... А тут под боком, вот она, бери, делай с ней что хочешь, а никому не надо. - А почему, пап? - Фиг знает, говорю, наверное, те кто ездили, сейчас либо померли, либо не могут в силу возраста и здоровья. А тем, кто сейчас может, это не надо, лень и неохота, им проще до рынка дойти и купить. Только ягоды такой на рынках не бывает, я не видел нигде... - Нам же лучше, правда, пап! - подумав немного, ответила дочка...
@Головинский, Всё правильно ответил, развитие общества шло от собирательства к охоте, потом к земледелию, дальше к животноводству и по нарастающей к современному уровню развития, где все функции чётко разделены. То что осталось в собирательстве и скажем рыбалке - это уже просто хобби, а не вопрос выживания...
В природе все вкусно ... У меня младшему внуку полтора года ... Только-только перестали кормить разными детскими пюре-кашками-баночками и перешли на нормальную еду ... У парня от вкусовых познаний полный восторг !!! Мясо-рыба-ягодки-яблоки- картошка-гречка ... и т.п. ... все в рот с наслаждением. Намедни еле-еле успели вырвать изо рта лягушонка (поймали, посадили в ведерко и дали ему посмотреть в качестве ознакомления с огородной живностью) ... а че ... мясо ... нужно все попробовать, точно бы проглотил ...
Мои неугомонные. Местных злят. Кстати...а раньше местные за ягодами в 4 утра прибегали...а сейчас после 8.кто раньше встал, того и ягоды.
В эти выхи был на даче под Ногинском ... гуляли по лесу... лисичек очень не много ...ну чисто на жареху набрали и все ... земляника присутствует , жена набрала литров 6 за два дня ....черника тоже появилась но на мой вкус рановато ее пока собирать..встретили ужа в лесу.... довольный такой ))))
Вот не помню кто и когда говорил...земляники, надо минимум стакан в год съесть. Решил в этом году три стакана съесть. Думаю хуже не будет.
@shusi2009, В калужской на "буграх" уже пошла, но в основном пока рановато было в воскресенье. А так, да много будет..
Заготовки продолжаются. Параллельно с закрыванием компотов и солений немного и пособирали. Вчера без фанатизма: Сегодня немного с фанатизмом: Успели сбегать искупаться. Истра, конечно, это не Угра, водичка холоднее, но, все равно здорово... Компотов прибавилось: Огурцы сегодня закрыли, а на подходе другие плоды из парников: Хорошо на даче, но, сегодня надо ехать в Москву...
@Головинский, Серый ты бы поаккуратнее с фото,Коптевский может гденить рядом поселица,а если на банках напишешь еще маде ин Греция вообще
Посетила лес в надежде наковырять в такую засуху лисичек на сковородочку к ужину. Сушь, конечно, в лесу страшная, лисичек только пригоршня, зато летние опята попались. И так сойдёт (с) Земляники ещё контейнер собрала на поесть. Лес небольшой, но живой. Ручей течёт, берега все истоптаны кабанами и лосями, при чём видела следы лосихи с лосёнком. Лесная орхидея цветёт. И вальдшнеп, птиц эдакий, напугал... Как выскочит, как выпрыгнет. Вот спрашивается, что он сидит до последнего, пока ему на хвост не наступишь
@Rio, СТОП!!! Судя по снимку срезанных грибов это опёнок серно-жёлтый (вроде так называется) ядовитый гриб похожий на летний опёнок... смутил цвет пластинок. Я бы выкинул от греха.
@Японский шпиён, Спасибо! Но не волнуемся. Я разбираюсь. Опёнок серно-жёлтый имеет другую окраску шляпки и черные прожилки на ножке - их не было. Горький вкус и тд. Цвет пластинок темнеет у опёнка летнего с возрастом - это нормально. Вот засуха - ну да! А грибы в лесу есть, пусть и не первой категории и червивые, но есть. Сегодня видела сыроежки всякие разные, подгруздок чернеющий, пилолистники, поплавок шафрановый.
Ух... Первый раз увидел как сыроежку обозвали... Пишут, что в солёном виде отличный закусон... Если не смущает внешний вид)))
@ГeнИз, Не, сыроежка чёрная и подгруздок чернеющий микологически разные грибы. Но да, говорят солят и очень вкусно выходит! Я, правда, не пробовала.
Сейчас с ЖК уху замутим,а потом я от него сразу к тебе!!! Геолокацию скинь Ушицы,прозрачной привезу обязательно тебе Серёга
Точно, про уху-то я и забыл. А она была, как раз вчера... Обычно почти все рыбные блюда в семье готовлю я, но тут передо мной стояла задача посерьёзней - в 30-градусную жару под палящим солнцем постараться макимально собрать ягоды. А разорваться я не мог. Поэтому насчёт ухи пришлось вступать в сговор с мамой и моё участие в готовке ограничилось тем, что надо было подобрать в морозилке подходящую голову и потом её варёную разобрать на запчасти. Вытащив первую голову, судачью, я решил, что она маловата будет для большой кастрюли, и убрал её обратно. Вторая голова была здоровенная, сомовья. Она, конечно, была слишком большая для кастрюли, но я подумал, что и ладно, уха наваристей будет. За этот свой поступок я потом получил от мамы пиздюлей-лайт. Она сказала, чтобы таких сомов я больше не ловил, потому что их голова не помещалась в кастрюлю, особенно по высоте. Из-за этого во время варки её пришлось переворачивать, а это сделать было архисложно. Но, дело не в этом... Я не видел процесса готовки ухи, поэтому не знаю, накрывала ли мама кастрюлю крышкой или нет, но почти точно знаю, что пену она собирала, зефир никакой не жарила, тёлок тоже... не жарила. Головешку туда не сувала, водку не заливала. Тем не менее, уха получилась прозрачная, но наваристая и очень вкусная... Сфоткать не сообразил...
Сам ты опенок , серо-желтый ... А на фото шикарные летние опятки ... ну м.б. слегка подсушенные, но слегка ...
Сегодня, несмотря на буйную водяную растительность и цветущую воду на подмосковных прудах, неплохо половили - 11 окуней, 1 щучка, откус и пяток нереализованных поклёвок на двоих. Но поскольку у меня получалось хуже, да и на солнце после 10-00 очень жарко. Я пошла обнюхать лес, ну как лес - рощица на берегу с гулькин нос Итог: подберёзовик, редкий гость в корзинах за последние два грибных сезона И большая плошка малины Кусты на жаре уже горят, но как писали ребята выше, ягод много! Обнаружила случайно. Малинник не систематический, а вперемешку с молодыми клёнами, дубками, бузиной, волчьей ягодой и крапивой с меня ростом
Пробежался сегодня часик по уходящей ягоде. Луговая сходит. На открытых участках и в невысокой траве высохла и пожухла вся, осталась только в траве выше колена и здесь она максимально спелая и зеленой уже нет совсем. Собирать её и так непростое занятие, на коленях приходится, недаром же ягода еще ползуникой зовётся, а в высокой траве, в жарищу да под палящим солнцем - жуть вообще. Ползаешь по-пластунски, наминая в травище целые туннели... Земляника тоже сохнет и сходит. Нарвался случайно на полянку с малиной. Хоть она мне почти не нужна, не пропадать же добру , благо запасная баночка была с собой, набрал чуток. Малины много и она еще недолго, но простоит. Так что такой вот микс: Протер, получилось по банке луговой и малины и плошка микса... Теперь если только в деревне чернику найду, но это вряд ли, а так, пожалуй, с ягодой в этот сезон закончил...
Заготовка Иван - чая, собирал пару дней назад, листья лежали в морозилке, теперь кручу "сигары" для ферментации, делаю только для семьи (хотя в основном пью я) в небольшом количестве и под наблюдением кошки !
Это один из способов заготовки, подготовка к ферментации - под воздействием холода лист меняет свою структуру, скручиваю в «сигары» и ставлю в посуде на ферментацию (брожение), а заморозка облегчает этот процесс. Затем пропущу через мясорубку и в духовку - сушить при 80-100 гр., люблю мелкий заваривать, хотя и крупнолистовой уважаю !
Вот и я в выходные подсушил, прогнал через мясорубку, 20 часов ферментации и естественная сушка на пергаменте.