@Капотнинский, Дары леса теперь по подполам и холодильникам живут .... вот там скажи пусть и берет ...
Так фламмулина это и есть зимний опенок. Так что можешь успокоить любым действенныи способом. Галерина окаймленная (ядовитые двойник опят) сейчас не растет. https://gribnik.info/zimnie-opata-foto-kak-otlicit-ot-loznyh/
@Капотнинский, Не рискуй со всеми этими видами опят\галлерин...различия мелкие - последствия большие Могу дать пару мешочков замороженных белых в обмен на блондинку
Смотри, прогадаешь... грыбы - хоть в суп хоть в жюльен.. а блондинка ? Ни заморозить, не пожарить...статья
Я чей-то не пойму никак... вроде брюнетки были всегда? А тут какая-то блондинка... обдавай скорее Саше, пока берет. Не нарушай традиций!!!
Вот на такую интересную статью наткнулся про Подмосковные грибы, слегка удивлён, даже не слышал о таком никогда... Спойлер: Трюфели Подмосковный белый трюфель. Будет ли снова популярен "царь - гриб"? Ситуацию с трюфелями в сезоне 2020 так прокомментировал Михаил Вишневский в начале ноября: – Белый русский трюфель в этом году пошел в конце августа. И если погода будет сравнима с прошлым годом, то собирать его можно будет прямо до конца января. Трюфели в Подмосковье? Да, и это не новость, а хорошо забытое старое. Этот гриб когда-то широко встречался в Тульской, Орловской, Смоленской, Владимирской, Московской областях и в Среднем Поволжье; в больших количествах его добывали в окрестностях Загорска и Александрова, причем урожай совпадал с урожаем белых грибов. «Отыскиванием трюфелей занимаются крестьяне многих селений, лежащих близ Троицко-Сергиевской лавры, в западном углу Дмитровского уезда и в восточном Александровского Владимирской губернии. Трюфели встречаются вблизи корней деревьев и кустарников. Самыми лучшими считаются растущие в березовых лесах; они белы, плотны, ароматны и лучше сохраняются; находят их не глубже 3 дюймов под поверхностью земли. Отдельные бывают иногда весом более 3 фунтов. Трюфель начинает образоваться около Троицына дня; но только от 13-го до 1-го октября он достигает полного развития и тогда начинают собирать его. Сбор продолжается до самой поздней осени; берут даже иногда из-под снега. Для отыскивания их употребляют собак, которых нарочно к этому приучают» (Труды Императорского Вольного экономического общества. Т.2. СПб., 1870. С.449). В Подмосковье трюфельный промысел вели на севере – в Дмитровском уезде, и на юге – в Подольском. Точное время его появления не известно, но в XVIII веке этим промыслом уже кормились десятки деревень, а высший подъем совпал с возвращением из Парижа после войны 1812 года наших войск. Еще в начале прошлого века белые трюфели можно было встретить в Коломенском, Бутове, под Подольском и у Серпухова. Более того – Московская губерния была центром трюфельного промысла на протяжении трех веков. В Подмосковье существовал настоящий трюфельный промысел с оборотом в сотни, а в иные годы – и более тысячи пудов. Добытые трюфели свозили на ярмарку в Нижний Новгород, хотя в XVIII и XIX веках Среднее Поволжье было одним из самых трюфельных мест. На юге за грибами ходили с железными палками, а на севере – с длинными ножами, у которых был клинок в три четверти (около 53 см). Свидетелем сбора трюфелей с железными палками в Московской области близ Дубровиц в начале 50-х годов был Вильям Васильевич Похлебкин. Даже в книге "Кулинария" издания не очень сытого 1955 года, еще присутствуют рецепты из трюфеля В отличие от западных и южных сородичей, троицкий, русский трюфель легко вступает в союз с многочисленными древесными породами – с дубом, березой, осиной, тополем, ивой, рябиной, липой, ильмом, боярышником, лещиной, сосной, елью, пихтой, можжевельником. Также непривередлив он и к почве: растет и на известковой, и на суглинистой. Тип леса, разреженность древостоя и его возраст, почва, грызуны и копытные, погода – все отражается на обилии трюфеля, но его мицелий очень стоек. Поэтому до сих пор сохранились трюфельники даже в самой Москве. Говорят, что он не такой ароматный, как черно-споровый европейский. Но можно предположить, что разница между ними не больше, чем между "Цимлянским" игристым вином и ординарным французским "Шампанским". В позапрошлом веке трюфели солили, сушили, жарили. Был еще один традиционный способ заготовки: грибы томили в печи в горшках с мадерой, после чего, говорят, отличить троицкий трюфель от перигорского было уже невозможно. Бизнес на трюфелях был настолько привлекателен, что рынке возник переизбыток отечественных трюфелей. Цены упали, бизнес катастрофически стал терять рентабельность. И тогда (лет сто с лишним назад), русские предприниматели поступили точно так же, как бы они поступили теперь. В продаже появились бутылки с черными французскими трюфелями. На красивой этикетке был изображен обворожительный француз с лихо закрученными усами и свинья в наморднике. На самом деле в банки закатывали обычные наши - белые. Просто подкрашивали их какими-то темными красителями. Именно в бутылках продавались трюфеля, это были одни из первых широко используемых консервов.Вот как писал об этом русский профессор миколог Владимир Андреевич Тихомиров (1841–1915): Консервы трюфелей, купленные в хороших магазинах, всегда оказывались настоящими черными французскими. Не то наблюдается, однако, в Охотном ряду и многих, даже и довольно крупных ресторанах, пользующихся этими консервами, где властно и нераздельно царит трюфель Троицкий. В настоящее время трюфели подмосковные никуда не делись, они растут и их даже собирают. Трюфельный энтузиаст и биолог Сергей Клицов, заядлый грибник, много времени посвятил этому занятию, обучил собаку, Дори разыскивать трюфели. Но в бизнес поиск и заготовка трюфелей до сих пор не превращаются... Это закон капитализма таков - если нет потребности, не будет и бизнеса. При современном состоянии общества вряд ли появится эта потребность, это в прошлом было: богатеям - настоящий французский трюфель, остальным - троицкий. Но ниша явно свободна, может найдется энтузиаст, такой как Джакомо Морро , который придумал белый пьемонтский трюфель. Именно придумал и начал популяризировать этот, особенно никому не нужный и никому не интересный поначалу продукт, превращая его в деликатес высшей лиги, и сделал его объектом кулинарного культа не только в Италии, но и во всем мире. По материалам https://zen.yandex.ru/bam
@Илья.Коптево В далёкой, далёкой юности,на дачу к другу ездил(,там и Аркадия Северного повстречал кстати)..довёл Бог увидеть.. Ну собственно о трюфелях,не помню ,как,но. Друг говорил :-копаем здесь.и мы таки выкапывали там эти похожие на какашки грибы и ни задумываясь,что мы потенциальные милионэры,,жрали их с картошкой под самогон зерновой.. А ,да кстати,дело было как раз под Загорском,по дороге на Малинники.Вот чё помню.больше трюфелей не ел,даже и не помню,что в них не обычного...
Мне нравятся соусы на основе трюфелей, понты тут не при чём , свежие грибы наверное через чур дорого, но соусы нормально и вкусно, хотя - "на вкус и цвет", как говорится...
Свежие и не едят, в лучшем случае - стружка. Трюфель обладает могучей способностью сохранять и передавать блюду ярко выраженный вкус и аромат. В этом его ценность. И никаких понтов. А всем привет