дуньки это...которые синеют,у вас-свиное ухо... у нас раньше пороли за их сбор...на выброс...да точно,они...
Гамарджоба! Сегодня. ДЛ (северо-восток МО) На посту задал вопрос сержанту: -Ну что,грибы есть?- -Нет. Вчера,позавчера несколько человек пустые вышли!... Энтузиазма поубавилось...Ну ладно,думаем...Ну не возвращаться же домой! Пошли. Нету,нету,нету...Опа! Есть! Опять есть!Опять! В общем грибы есть.Всякие. Кроме,сука,белых!Виталик и Лёха нашли по одному,я - два. Подасик один на всех. Зато подберёзовых....Есть всякие. От двух сантиметров и до...... Процент классических подберёзовых к тем,что с чёрными шляпами - 50 на 50. Все грибы - в траве. Там же ,где нет травы - голяк! Нет даже поганок. Не смотря на воскресный и сегодняшний дождь. Так что всем не чихать и готовить ножики! Завтра-послезавтра "будет кого зарезать!" *особый привет тем,кто кричал "ГРЕБОФ НЕ БУДЕТ!" Вот...
Скорее всего горькушки. https://agronomu.com/bok/6618-grib-gorkushka-sedobnyy-ili-net.html Я конечно понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет. Но чтобы опенок на первом месте по вкусу был? Ну насчет летнего в некоторых блюдах еще можно было бы согласится с большой натяжкой. А уж осенний то. У меня друг осенние опята плесенью называл. А вот свинушки не рекомендую собирать. Тем более и вкус у них никакой. Но тут опять конечно на вкус и цвет.
Тоже свинушки не собираю, а соседи от соленых свинушек прутся... На счет опенка тоже согласен, тока когда нет нормальных грибов. Может Коптевский просто белых не пробовал
Опять же на вкус и на цвет,но маринованные белые кислое га...но,а вот опята прекрасный продукт,жаренные опята с картошкой в сто раз лучше белых,но вкусный соус, как из белых,их них не заделать...
@Boris. Нагатино, мой дружбан питерский, опята вообще за гриб не считает...ну а по мне, маринованные они довольно вкусны, но скорее из-за маринада...
если соседи плохие, то пусть и дальше прутся, если хорошие, проведи разъяснительную беседу - свинушки зло, голимый яд замедленного действия...
@Boris. Нагатино, Вот про свинухи... В начале 70 мои родителей спокойно и без оглядки собирали и ели их. И НИЧЕГО не случилось. Потом изд Артия выпустило книгу "Грибы". В которой и " раскрыли нам глаза". Больше я ни в одном месте не читал об этом, а кто писал, все повторяли слово в слово эту книжку. Конечно, когда есть другие грибы можно и пройти мимо свинушек, но много моих знакомых живущих там, где других грибов нет или мало, спокойно и х употребляют..
Коптевский и трюфеля пробовал, опёнок и свинушка с детства в памяти, и подберезовики жареные! А в зрелом возрасте я и грибы то толком не собирал, всё мечтал - куплю машину всё время за грибами буду мотаться, так на электричках намудохался, а как купил так ни разу и не ездил, ну типа специально за грибами...
Народ. Найдите и прочитайте замечательную книгу Солоухина "Третья охота". Ясное дело она про грибы. Написана большим писателем, большим любителем природы, и, главное, НЕ специалистом, типа "экспертов" от микологии, прости господи... Вопщем получите и удовольствие и знания полезные.
Вот, это главный аргумент любителей свинушек. Чем опасен этот гриб, он не убивает сразу после его поедания. Как например бледная поганка. Поэтому утверждение " и НИЧЕГО не случилось" ни о чем. Ты бы еще книжку о татаро-монгольском нашествии нашел. Не поленюсь, найду последние исследования про яд свинушек. Читал лет около 50 назад. И что? Прекрасная проза про нашу природу.
@Boris. Нагатино, Расскажи хоть про один доказанный случай отравления свинухами, только доказанный,а не теоретический от брехунов от науки. Ел их все детство в разных видах-от зажаренных на палочках на костре в лесу,до жаренных,варёных и маринованных. Ни разу ни чего плохого не было.
https://chudogryadka.mirtesen.ru/blog/43638532429/Svinushkami-nasmert-otravilis-bolee-300-chelovek! "А есть ли умершие? Сторонники употребления свинушек каждый раз задают главный вопрос: раз свинушка смертельно ядовита, значит должны быть и жертвы. Кто-нибудь знает хотя бы одного человека, который умер от свинушек? – По современной российской статистике по свинушке, которая ведется всего около 10 лет, число отравившихся около 800 человек, из них смертельно – более 300, – посняет Михаил. – В 20 веке статистика не велась, т.к. случаи смерти от свинушки шли как внезапное малокровие, почечная или печеночная недостаточность."
Вот еще немного о токсине свинушек. http://medicalit.ru/otravlenija/otravleniya-rasteniyami/otravlenie-svinushkami-simptomyi-i-lechenie/
Я тоже свинухи ел...в тополях собирал парнишкой.Ща остыл к ним,но на безрыбии и рак рыба(цы)...Крайний раз ел в том году!
@Boris. Нагатино, Борис,ты сам то читаешь что постишь... "...токсичное вещество не известно...,предположительно...и тд..." Не ужели ты веришь этой писанине?
если есть,то умрёшь от их яда в 100 лет,может чуть раньше,если нет,то будешь жить 300 лет...так что каждый решает сам.
Грибы надо попутно собирать . Корзинку белых нарубил , неторопясь, за полчасика, мин. за 40 и нормально. Часа полтора их обрабатывать. Не представляю, сколько надо мудохаться с ними если по 3-4 часа по лесу лазить. Да и тащить в чем ??? Тут как в рыбалке...не стоять целый день и не дрочить, ожидая какого то выхода, а знать место ( для подстраховки 2-3 места) локальное, куда залетел и накосил по бырому.
Тогда жри. *но я их не ем. Как-то других хватает. Кстати, уж лучше сыроежек (на безрыбье), они вообще-то довольно вкусные. **а ещё, при мариновке белых, я из сыроежек делаю отвар для маринада.
@777, согласен, только если это место за забором дачи или в недалеком перелеске, а в Финке или Весьегонске надо косить грибы !
Есть, есть...правда, у одного тут родители ели-ели...а любимое дитятко до сих пор кричит: ,,Всем стоять, это задержание ! ,, У меня хозяйка в Прозорове солит сыроежки...крупными плотными кусками...фантастически получается...ложкой без хлеба есть можно @Лжекарась, ты если зимой будешь...попроси Людмилу банку достать