мне уже похер, вам делать-то некуй у компов,перебираете варианты,всё время удивляло одно,на этом форуме...почему-то,когда что-то напишешь по-делу,все стараются подвох какой-то найти,как бы не нае..ли,"московский синдром"!
@SEGA Углич, Т.е. ты считаешь нормой,что при заточке(скорее шлифовке) самопроизвольно(при соблюдении установленного угла заточки)на оселке практически без нажима на ноже образуется кромка?
На кухонных и охотничьих образуется точно и это свидетельство,что нож фактически заточен. Остается шлифануть и дело в шляпе
у меня треснули какие то ноу-нейм в пакетиках с наклейками "микадо" , подозреваю что в магазине в них просто положили. Заточка была без кромки как у моры, но бурили хорошо, но один день у Нарколога-спрошу. Самому интересно (ау Нарколог, отзовись!!! ) . модные за 130 р мне ни к чему, у меня там тоже хорошие ножи стоят. И даже ручку я как Сундук , от моры к этому буру приделывал, в былые времена. Только у меня оно вставлялось как в мора-викинг. Теперь необходимости такой нет, есть "шурик" Я недельный выезд на Р тоже впарывался в ракушку. На 130 ножи покоцаные, но бурят, боюсь править, что б хуже не стало. А на 150 я только в предпоследний день увидел, что у меня стоят точеные ножи с прошлого года. Видно как на последний лед поставил, там лед и так крошился, так и забыл. А я даже не замечал А советский бур я беру на первый лед, когда есть шанс провалиться и его утопить, не так жалко.
Ещё раз напишу....хер с ним,шлифовка делается,по плоскости,со стороны отверстий под винты,так? Так...а вот теперь выводится заусенец,со стороны угловой заточки снизу-вверх,так? Так...что ещё непонятного? Вот теперь у меня вопрос,вы оба хоть в курсе,что надо шлифовать Только верхнюю плоскость?
@Вован Москва-сити, Володя,отвечу за Нарколога,так как знаю результат,заточку не держат совсем,именно Хейнола сферическая(Китай,и не скрывают),вот головы хейнола-совсем другая песня,они-родные!
@SEGA Углич, Серег , да шо ты завелся с этими кромками .... кому интересно давно сами точят и знают как это делать , кому не интересно покупают и у них тоже проблем нет ...про третий вариант не буду ничо говорить
спасибо,даже не знал,где смотреть...столько вопросов ненужных задаёте,запарился отвечать,и заметьте,сам-то не спрашивал практически ничего! Ещё Серёгу с Мытищ ругают,тут Незнаек,лопатой не раскидать!
@Митинский/Liu, да хер его знает,мама меня учила,спрашивают-надо отвечать,иначе-невежливо! а и праильно,пошли все нахрен,у меня все ножи в порядке! а то "научат",как кУхонные,с двух сторон точить!
@ЖК Химки, "...и ты Брут..." ,ну тебе-то разок можно! Завтра,Бог даст,еду сверлить именно с заусенцами(вчера подправил)!
а где заточить ножи на моро таганка - понятно кстати сразу точат или сдал потом забрал ??? экстрим - понятно - там сдавать надо - две ходки сдал потом забрал . Брейтово не совсем где но - понятно а вот приехал поточили и уехал где теперь ??? точильную мастерскую около Арбата на бульварах знаю На Новослободской обитаю и в Алтуфьево - в лом пол дня тратить .
Про вежливость . Как я понял технологию заточки - точат, косую плоскость от центра к режущей кромке, плоскую, обращенную ко льду поверхность не трогают. В таком случае и образуется заусенец, обращенный ко льду (нижней плоскости ножа, со стороны головок винтов)
@Тихон, коллега мой по работе говорит на Никитском б-ре есть давняя мастерская, что раньше классно точили. Он отдал давеча туда моровские, на выходных проверит в деле. На Таганке мне весной сразу и наточили, но думаю зависит от объема и их занятости.
@Тихон, Зайди у нас на доску объявлений. Там и тема есть про куплю б/у ножи от мора. Мастер из Алтуфьево открыл. Он же и ножи точит. На РФ отзывы неплохие
@ССМытищи, Сереж спасибо ! открою маленький секрет - на Никтском и есть та мастерская (около Артбата) очень ,очень давно я туда принес ножи от мора и головку от рапалы вот с тех пор люди подобрали камни и начали точить и то и другое ЭТО БЫЛА ПЕРВАЯ МАСТЕРСКАЯ КОТОРАЯ ТОЧИЛА РАПАЛУ ! а эту мастерскую посоветовал мой отец потому как диски для циркулярок и цепи бензопил ХОРОШО точили ТОЛЬКО ТАМ
вот как раз всё наоборот...шлифуют плоскую,а заусенец,правильно обращён ко льду,только как раз с косой поверхности,его отдельно надо выводить! Именно шлифуют,чтобы вывести сколы и раковины,а на всех видео-упрощённый вариант,просто заправки ножей,если сколов нет...
Так площадь стачиваемого металла в твоем варианте больше, а значит больше и энергозатраты, к тому же при неоднократной заточке утоньшается нож, уменьшается площадь скошенной части, несущественно вроде, но хз как это сказывается на эффективност и работы. Хотя если вы так делаете, значит несущественно это. Но вот почему не косую стачиваете? Ведь меньше металла снимать...
поддержу SEGA Углич , тоже всегда оставляю заусенец, считаю что так лучше бурят , хотя напарник думает как раз наоборот, что не мешает нам вместе искать окуней
Посмотрел головы и ножи заточенные на Таганке - микрозаусенец снаружи есть ВЕЗДЕ. И по опыту, когда поправляешь голову (Рапаловскую ) на льду алмазным надфилем, всегда стремишься сделать заусенец наружу, бур тяжело, но хоть как то начинает цепляться за лед и бурить. Как только чиркнул и убрал заусенец - бур не бурит....никак.
Самое смешное,что началось всё не с того-нужен заусенец или нет,а в том,что на говёном металле моих ножей он чуть не ногтём делается...и убирается...и даже сделай я его целенаправленно,то на первой-второй лунке он исчезнет...польза и вред заусенца как и правда,как и фломастеры на вкус,как бензин и дизель,как шиповка-нешиповка-у каждого своя...
@SEGA Углич, Серега привет.Ты про первую партию говоришь,а народ уже вовсю сверлит другой партией и смеется над ценой на Мору
Да лОхи они все. Эти пиндосы и гейропейцы. Совсем не жили. Во нафлудили. Внесу тоже свои пять копеек. Я этих ножей столько переделал. Из рессорной стали их делал. Само собой ножи прямые, а не сферические. Да и ледобуры сами делали. На балконе 2 штуки до сих пор лежат из нержавейки. Заусенец на мелкой наждачке всегда убираю. Эстетичней. Разницы от сверления с заусенцем не заметил. Наверное тоже не жил совсем. У меня и без заусенца отлично сверлят. Точил всегда с косых сторон. Но я для этого специальную приспособу сделал, чтобы на плоскошлифовальном станке по маленьким кромкам точить. Там межцентровые отверстия были 16 мм (под ленинградские ножи, точил друзьям, кто с Ленинградскими бурами ездили), и 20 мм под наши ножи. Мы ледобуры под 20 мм делали. С большой плоскости тоже можно точить, но не часто. Ножи сильно утончаются и винты торчать начинают. Но уже давно я на старых ножах одну штуку делаю. Закругляю острый угол, который в лед врезается, образующийся от двух режущих кромок. Один раз на льду коловёрт сверлить перестал. Вроде ножи нормальные, а не сверлит. Ножи поменял, а потом только дома понял в чем дело. Откололся самый кончик этого угла. Сразу и не заметишь. Может попало что, а может отломился когда коловорот на лед резко ставил. Закруглил этот угол и ножи так же сверлят, и сколов таких больше не было. Короче рекомендую.
А я в позапрошлом. Мы еще совсем круглые ножи делали с 4-мя отверстиями для крепления. Там вообще никаких острых углов не было. С одной стороны затупился нож, перевернул его и дальше сверли. И так 4 раза. Но мне они не понравились. Здоровые больно и галоши режутся на раз, когда шугу ногой с него стряхиваешь. Еще мне не нравилось, что обычным коловоротом надо в конце кромку нижнюю в лунке пробивать. Сделал голову, с уклоном ножей наружу. Чтобы они сначала по большому диаметру выходили. Но что то не пошло.
То же самое делал. Был такой "Московский" ледобур, у него ножи почти в два раза тоньше были, чем у "Ленинградского". Углы на третьей рыбалке откололись. Скруглил углы и даже по-моему лучше бурить стал.
Всем привет! Не разу не отдавал ножи в заточку, точу сам, а при нужде и сам изготавливаю.Никогда не делал ни каких заусенцев, просто стараюсь довести нож до бритвенной остроты. Проверяю с помощью сильной лупы, всё прекрасненько видно . Казус на рыбалке 1-2 февраля. Самодельный шнек и ручка от какой-то моры. Для поиска пользовался полукруглыми неро 110. В палатку ставил самопальные 150. Так вот при обратной перестановке в условиях сильной метели с бешенным ветром в палатке один нож неро выскользнул из рук отчеканил от Йетти и бульк в лунку, как свояк точно в лузу. Жалко ножи наверное из первой партии давно купил и не точил не разу много лет, хороший металл был. Пришлось на птичке аналог взять по 250, вот только каков металл пока не знаю, всего две рыбалки, пока нормально сверлят. Правда было несколько моментов когда бур просто останавливался как будто ножи затупились, но это думаю это из-за большого межцентрового расстояния между ножами, и получается ножи далеко от центра не всегда берут лёд и образуется центральный столбик изо льда, при раскачивании буром разрушается и дальше всё нормально сверлится. Как вариант впарить центральное направляющее сверло которое кстати даёт возможность рассверливать лунку чуть ли не в поллунки рядом,чего невозможно обычным буром без центрового сверла.
@Кольча, Когда с головой экспериментировал (с той, у которой ножи от центра вниз идут) пришлось в центр сверло вхреначить. Иначе начать сверление невозможно было. Скользят ножи суки по льду. А по поводу столбика ты прав. Выхода два. Или ножи сблизить, или (если рукоятка по типу наших буров, без смещения) сверлить двумя руками, как будто рукоятка со смещением. Тогда этот столбик ломается. Ну как ты в принципе и делаешь. У меня самодельные буры без смещения, но вращаю я двумя руками. Сподручнее получается. Проходили.
"Не правда ваша дяденька"(С) Если есть досТочка, шириной равной диаметру шнека... рассверливается без напряга.
Вот, вот, досточки то с собой очень удобно таскать, а разговор об обычном шнеке по сравнению со шнеком с центрующим сверлом. Знаю крест из досок делали чтоб рассверлить лунку, но я предпочту поставить на бур ножи большего диаметра чем таскать доски. Хотя доски вещь очень хорошая раньше лежащая на багажниках машин на Рыбинском море.