Процесс приготовления "клюковки" в трехлитровой банке. Ингредиенты - спирт 1,2 литра, клюква 1 кг, мед 3-6 ложек. засыпаем клюкву, закладываем мед по вкусу, заливаем спиртом через месяц получаем красивый настой, процедив через мелкое сито получаем настойку объемом примерно 1,4 - 1,6 литра, в зависимости от силы и качества первого "отжима", Клюквенный "жмых" заливаем чистой водой и опять отжимаем через сито (марлю) доводя объем получающегося напитка до 3 (трех) литров. В результате, без сложных подсчетов, получается напиток крепостью около 40 градусов. Два- три дня напиток отстаивается в банке, фильтруем через бумажное полотенце и разливаем по свободной таре. Удобно употреблять на рыбалке, так как напиток не требует закуски
О, вспомнил, как в армии спирт рояль на апельсиновых корках настаивал только мы не разбавляли потом, т.к. спирт слегка терял в градусах, и после "тренировки" на чистом спирте, да еще со вкусом оранжа, это уже для нас был почти ликер
Geo Не слишком кислая получится?Я на 1 кг клюквы-1кг сахара добавлял.Да,если без сахара на спирту настаивать,то клюква за месяц становится прозрачной,а спирт садится в крепости до 80-85%
,,Раньше,, я предпочитал готовить клюковку сл. образом: Размалываешь в блендере или мясорубке клюкву, заливаешь спиртом. 5 литров-5 кг Настаивал сутки Варишь очень насыщенный сахарный сироп, остужаешь Фильтруешь и отжимаешь клюкву Сиропом разводишь до нужного градуса, я обычно пробовал по вкусу - когда 60, когда 35
А я хреновуху вчера поставил(рецептик от украинских парней с другого форума),игредиенты-самогон,хрен со своего огорода,мёд.В пт опробую-отпишу подробней.
Еду через Устюжну...сколько там всего на спирту... Клюква,брусника,вишня,морошка,черноплодка. Каждый раз пузырей по 6 покупаю всяких разных,какие есть на тот момент, все разбазаривается на подарки...
@БУЙНОВ, С осеннего спирта/самогона на бруснике(подгон весьегонских ),что ты не до пил сделал так...засыпал в "это" клюквы и шиповника,смороды...обалденно получилось со слов соседей по даче @TAWNA, Может рядом...или дача на болоте?А что ешшо растёт?
Во во. Году так в 79 - ом ходили в Карелии на байдарках. А маршрут был совсем без населенных пунктов. Магазин был только один в начале маршрута в посёлке Энгозеро. Даже откуда в Москву возвращались не было. Там полустанок какой-то. Поезда не все останавливаются, а которые останавливаются, то только на одну минуту. А у нас были некоторые туристы с почтовых ящиков. То есть спирт с собой был. А у нас каждый член свою должность имел. Адмирал (который главный на воде и на суше), кастрат (это который за костер отвечает), а у меня было даже две должности. Министр рыбного хозяйства и виночерпий. Нашли на болоте клюкву прошлогоднюю. Я думаю дай клюковку замучу. А со спиртом никогда дел не имел (это сейчас с ним проблем нет, Ферейн под боком). Короче надавил как то сока, добавил сахарку и в спирт закинул. Стал разливать из фляжки через пару дней (типа дал настояться ), пля а он не льётся . Фляжка тяжёлая, со спиртом (вернее с клюковкой ), а не выливается. Короче морду мне конечно не набили, но смотрели до конца похода косо. Спирт сука сварил все в крутой кисель. А фляжка самодельная была на 2 литра из нержавейки и еще с узким горлом. Пришлось с грехом попалам, с огромным трудом в тарелку этот кисель вытряхивать и ложками хлебать.
Настало лето! Самое время для "Лимончелло". Полюбил сей напиток на отдыхе в Тае. Хоть и цена на лимоны стала не гуманная,но советую попробовать приготовить в домашних условиях,да и жинка равнодушной не останется В холодильнике уже "дружат" между собой компоненты в трехлитровой банке . Кстати, на этом ресурсе есть еще много чего.... http://therumdiary.ru/napitki/likery/domashnij-limoncello.html
Здрастье пожалуйста Ты не видел в Тае итальянских ресторанчиков? Я не говорил,что "Лимончелло" исконный тайский напиток. Я говорил,что вечерком в Тае очень приятно в ледяной рюмочке наслаждаться сим ликером. Если что,то на Пхукете в "Да Винчи" два года назад пару рюмок употребил с привеликим удовольствием
@горыныч, Так а лимончелло то чья? Тайская или итальянская? Если тайская, то это ликер лимонный. А лимончелло вот какая должна быть.
Борис! Итальянская "Лимончелло",которая в итальянских ресторанчиках в Тае вечерком разливается в замороженные рюмочки Что не так? Или в Тае невозможно выпить фирменных напитков? Ну а если,ты рецепт используешь из российского спирту и х.з. чьих лимонов,то в в московской жаре разницу не увидешь
@горыныч, Вот теперь так. Я же просто спросил, чья там лимончелла. Теперь все ясно. А сам я лимончеллу не делаю. Ну ее нах.
По осени , собрав урожай клюковки на болоте , решил сделать настоечку , на 3-х литровую банку примерно 400-450 гр. давленной ягоды , 100-130 гр. сахарного песка ( конечно надо меньше раза в два ) и залил Ферейном , разбавленным до крепости 42-44 гр. , банку закупорил и в тёмное место , через месяц процедил через сито и ещё раз через марлю . Настойка получилась красивая по цвету , сладенькая по вкусу , немного густоватая и крепостью 33-34 гр. , дамы такую любят . В следующий раз клюквы чуть поменьше положу , а сахара грамм 50 надо сыпать не более .
Те кто в теме настоек на спирту между собой дискутируют-чистым или разбавленным заливать ягоду. Вроде как сходятся во мнении,что 70% самый раз
@горыныч, т.к. я к алкоголю почти равнодушен , ну разве что в хорошей компании , да под хорошую закусочку , то я только учусь их делать , недавно вот "лимонеллу" ( лимонные корки на спирту) делал , хорошая получилась .
Лимонные корки на спирту-это вещь!Особенно летом и в жаркую погоду и с предварительной заморозкой. Осторожно! Затягивает
Последние пару лет настаиваю спирт на черной смородине, очень вкусный напиток получается , Absolut Kurant тихо курит с его химическим вкусом, и на рябине обыкновенной тронутой морозом очень зачетный напиток получается.
@Danila, А какое шильце получилось прошлой осенью на Кольском? Мммммм... няшное! Легкая горечь рябины и аромат тайги под северное сияние!!!!! Еще хочу!!!
@Анатольич, выйдет и из замороженной. Рябину желательно совсем чистую закладывать в жидкость. Или отфильтровать потом через марлечку от соринок, мусора. 2 недели обычно настаивал. на водке
я для настоек пользую перемолотую с сахаром.У меня всегда осенняя заготовка,свежая ягода брусники или клюквы пропускается через миксер,с добавлением сахара,примерно на два литра ягоды -стакан сахара.Храню в холодильнике.Для настойки пользую отжатый с этого дела сок.Обычно снизу образуется одна треть чистого элексира,рубинового цвета.Беру самогон 55 гр и разбавляю в пропорции на литр самогона -250 гр ягодного элексира.Спирт тож пойдёт,но лучше для клюквы свой самогон двойной выгонки..
Анатольич, "может чё и выйдет путного." Николай Анатольевич, выйдет однозначно, проверенно не однократно Хамовнический, "Еще хочу!!!" Аналогично
Дык понятно,что выйдет. Вова, это я прикалываюсь, типа шуткую. Практика настаивания с начала 80-х. Как на самопале, так и на шиле. На разных ягодах, а также и на других плодах, корочках, перепонках грецких орехов и т.п. Антиалкогольную кампанию 1985 года не почуствовал не с какого бока.
Прочитал от не хера делать всю ветку! Неужели правда при крепости напитка в 70 градусов, как здесь решили все, действительно имеет значение что там растворенно? Я пил много и конечно разные напитки, но в крепких напитках всегда всё равно стараешься выпить залпом не думая о вкусе, ну обжигает же, что водка, что коньяк или виски, да даже крепкие ликеры, типа курасау или квантро, как то быстро проглатываются, запах конечно разный и послевкусие, но вкус мне кажется вторичным! Да собственно эта крепость и отвращение организма и придают столько аппетита и желания закусить, за что водка и ценится любителями этого напитка! Так на хера эта Клюква или рябина или мухоморы, спирт и водка, это просто спирт и водка!
@Илья.Коптево, Тоже прочёл всю ветку, от себя добавить нечего. Тема раскрыта на 120% (самое меньшее). Но с тобой не соглашусь. Даже простая водка (не беру всякие "палёнки"), для меня имеют разный вкус. Как минимум, бывают водки "вкусные" и "невкусные". Даже моя жена, не являясь поклонником этого напитка, оценивает их так же. Не будучи большим знатоком коньяков и виски, оставляю их оценку для других. Но, крепкие настойки, всё же, - это особая статья. В своё время, когда у нас в стране (в Москве, по крайней мере) можно было купить ром, различных производителей с настоящей, "ромовой" 70-80-ми градусной крепостью, тоже можно было говорить о вкусе напитка, а не о том, что "обжигает и скорей его заесть чем ни-будь". Просто для меня водка - к качественным и простым "нашим" блюдам, а к настоечке можно замутить что-то более интересное или так выпить немного. Чисто, моё мнение.
@Илья.Коптево, Как же деградирует моцк(в смысле память) и вкусовые рецепторы у завязавших.Кто здесь говорит о питие 70 градусного.Обсуждается тема улучшения вкуса напитков именно до прекращения грани восприятия вкуса и следовательно приятности напитка. А на счёт ,отвращения вкуса и желания быстрее закусить,не в этом ли одна из главных фишек пития?Вот тебе(выпил) хухово...бац(закусил,занюхнул) и в следующий миг ты кайфуешь.Какими другими способами ты добьёшься такого же быстрого перехода от до?
Имеется ввиду, что крепость 70 градусов оптимальна для растворения разных ингредиентов, потому как одни лучше растворяются в воде, а другие в спирту. А уж по истечении нужного времени нектар доводится до крепости, потребной для применения внутрь. А насчет обжигания горла - коньяк или виски (не за 300р, разумеется) вообще не понимаю как можно залпом опрокидывать. Только не торопясь, по глоткУ, в задумчивости..
Че то я ни на Кубе ни в Доминикане рома по 70-80% не видел ни разу,хотя и бывал не однократно и спецом с местными по их кабакам гулял.Ром он 38%,а качество в первую очередь выдержкой оценивается,у меня если меньше 17 лет изжега от него....
@Т-34-85, Я с Буйновым соглашусь, всё прекрасное что запомнилось из 30-ти летней алкогольной зависимости - это кайф, после того как закусил! Вот сразу, быстро! Ну и вкусная же эта закусь, что скумбрия в масле, что сало с горячим от воронежского солнца зеленым луком, да что угодно! А от крепких напитков всегда морщился и не мог ни коньяк, ни виски выпить медленно, с сигарой или там за разговором светским - нет, быстро хлопнул и закусил, а уж потом можно и покушать и поговорить и сигарету выкурить! Может по этому всегда и относился с подозрением к цветным настойкам, хотя тесть всегда что то настаивал, но выпивал я их так же - хлоп и нету, а краковская уже во рту!