Выкинь ты эту идею из головы, ты просто насмотрелся видео с тех речек, вот и завёлся, а там 30 минут фильма нарезали из часов и дней мудовых рыданий. Реальность другая, я прожил в Карелии около харьюзовой речки 5 зим, практически не ловил там зимой, потому что: Снега пипец, Лёд толстенный, Ловить нужно там, где не больше 5 см от льда до дна, бурам пиздец, Вываживания нет, просто ждёшь пока он голову в лунку сунет, потом по "трубе" вверх, Короче, находясь рядом с хорошей речкой, ловил на Ладоге, потому что кайфа больше...
Тогда чем этот вариант лучше того же Пя? Вертолетной заброской? По моему скромном опыту, ловля хариуса - это 100% мобильность. Как нет мобильности - нет и хариуса. Про 5см Коптевсий перегибает, но то, что харюзовые места очень локальны и удалены друг от друга - это точно.
@Лжекарась, Ну я не слышал о поимках зимой хариуса, в речках, при глубине даже в 10см, на озерах и то приходится буриться на самых меляках, а на течении подавно, не кушает хариус там, где нужно перемещение по вертикали. На Янисйоки, ну где я ловил, лунки готовят заранее и поддерживают в течении зимы, в свежей лунке увидеть поклёвку практически невозможно, только если будут клевать рыбки 10-15 см размером, их видимо не подпускают к местам, где корм сам плывёт в рот, более крупные сородичи. А так то опыт небольшой, я быстро понял, что это мудовые рыдания и переключился на озёра...
Про речки не скажу, опыта нет совсем. А на озерах до 0.5 метра вполне ловится. Про поддерживать лунки - сомнительный тезис. Толщина льда меняется...
На Паанаярви закрыли последние три дня выезд на лед. Пошел пешком. Случайно продырявил лед на снегоходной трассе, по которой всю зиму снегоходы катали. Глубина 1,5 м. Сколько же там, под этой трассой оказалось хариусов. Никто там всю зиму не ловил. Оторвался по полной. Правда, половину спер хорек возле избы. За полчаса, что оставил на крыльце ведро с рыбой, перетаскал треть в свое логово в поленице дров.
На Западном Урале ловят и летом и зимой... Севернее Перми. Раньше и в пределах города ловили... Знал две речки, Гайва и Васильевка)! Теперь только Васильевка, размер как наша уклейка))) (20/23 см)! Про избы не знаю, но не в палатках зимуют точно! От Перми км 150/200 на Север. Просто для справки... Световой день , как у нас.
На Янисйоке по другому не поймаешь, перекат перемерзает до дна всегда в разных местах, местные делают лунки по первому льду и всю зиму на них ходят, под ними, видимо из за изменения в потоке, всегда есть немного воды, там и ловят. Но это конечно частный случай... в южной Карелии хариус в речках вообще, в принципе, редкость.