@Юра Финн г.Турку FI, а зачем покупать , что в финке ольха перевелась ? Вроде полным полно ее ....да и можжевельника в лесу тьма ...тоже хорошо палочку положить ...
@Дроныч, Какой-магистральныйбудешь смеяться,у меня баллоны большие,спецом для этого дела в гараже живут,одного хватает,больше,чем на год,один в запасе,народ-то не знает,насколько это экономно,потому что не пользовался никогда! Поэтому и не коптят зимой...отговорок много можно найти,а решения-на поверхности...теперь и коптилки моют,а дело-точно не в ней! Хотя я описывал ранее процесс копчения,без всякого мытья и фольги,да и сахар для цвета совсем не нужен! Общение на этом сайте научило меня одному-давать здесь советы,неблагодарное дело! Вот окуни,из годами немытой коптилки...главное-всё делать правильно!
@SEGA Углич, окуни нормальные ...... ... тока мне такой вариант не подходит , где мне ставить эту печку на ножках ? ее же прям осенью увезут на металолом а балон где прятать в сарае ???? а потом его выкатывать каждый раз ? ...жуть .... я ж тебе говорю все делают под свои условия , для твоих твой вариант оптимален , для моих мой ...вот и все , все правы а виноватых нет
Вот ведь язва На остров я коптилку с поддоном брал, для неё фольга не нада, там в поддон жир стекает. Поэтому фольгу с собой не возил, тока шпатель. А на даче у меня без поддона коптилка, в неё фольгу стелю... уффф, вроде оправдался...мож прокатит...
@Митинский/Liu, Ты как неграмотный...я не про условия написал,а про процесс копчения,чтобы рыбка красивая была,поищи в кулинарии,может найдёшь,больше советы давать не буду,всё бесполезно,тут все умные...со шпателями и с фольгой! Никакие баллоны никуда никто не катает,стоит всё в гараже,там и коптится...ты ж не пробовал,только варианты перебираешь,чего куда катить...тащить...так и не понял,почему мне костёр не нужен,не из-за того,что дров нету,их-завались!
SEGA Углич Во разошелся Ну тогда объясни нам, что именно мы делаем неправильно, когда на дровах коптим? Причем тут шпатель-фольга? И почему ты считаешь, что наша рыба неправильно коптится? Она вкусная, никто пока не жаловался...
Вот лучше по такой теме поясните, господа коптильщики, может кто в курсе... Когда-то давно покупал на Шамбае осетрину копченую, на заказ привозил какой-то браконьер Рыба была потрошеная, в животе какие-то травки и очень вкусная, с привкусом специй. А с судаком прокатит, выпотрошить и в живот чего-нить напихать? Не будет слишком сухой? И какие травки класть? Речь идет конечно о судаке нормального размера, не о напильниках. Есть у кого подобный опыт?
@Карась, Мне кажется, что тут больше на любителя... Под себя нужно подбирать. Я никогда ничего не клал... и так нормально... да и рыбу я не потрошу
Илья.Коптево Теперь заметил, а причем тут Сегин судачог? Я в основном судака и копчу, потому что окуней не ловлю специально...только когда другая рыба не клюет... Ну или зимой на Рыбинке, это традиция! Хамовнический Я тоже не потрошу, но хочется разнообразия!
@Илья.Коптево, Бывает, я сам в этом году пару бершей "пробил", которых отпускать надо было, одному мозг проткнул, помер прям сразу после поклёвки, а одному брюхо, та же история... Издержки производства...
@SEGA Углич, Серег ... ты блин на грубость нарываешься /с/... копти ты как хошь , мне ваще по барабану ....единственно что нужно чтоб рыба получилась красивого цвету это не пережигать опилки или щепу , тоесть поддерживать равномерный нагрев , если делаешь на открытом огне приходиса в ручную дрова шерудить и следить , в твоем случае газ выставил и ничего регулировать не нада , в моем случае тоже ничего не надо регулировать , потому что плита толстая и энерционная , сперва забирает лишку тепла , потом отдает и все точно так же вкусно и красиво ..... @Карась, ага ... на эксперименты потянуло ... ну вот совсем недавно прочитал на русфише , такое чего сам никогда не делал , один рыбачек фарширует перед копчением рыбу Антоновкой , брюхо зашивает потом ... пишет что оооочень вкусно получаеса ....с травками помню Дроныч чо та коптил , но не пробовал , на мой взгляд зашитие при фаршировке должно привести к тому же результату что и не потрошение , речь о окунях , судаках конечно , форель сам не пробовал не потрошеную коптить ....она итак жирная и нежная получаеса ))))
@Карась, Помню где-то статью в тырнете читал, там мужик премудростями копчения делился, с подробным указанием всевозможных трав и прочих танцев волхвов... Но там это как целая наука, разные степные травы он добавлял чуть ли не под своё настроение на данный момент...
Дроныч, Митинский/Liu Ну это совсем шаманство...степные травы, зашивание брюха... Что-нибудь попроще попробую, что на огороде растет. Выпотрошить аккуратно, из небольшого разреза, положить специи и бечевкой замотать, чтоб не раскрывалась... Отпишусь по результатам.
@Карась, Мы маринуем предварительно со специями, стараясь оставить в таком виде на несколько часов, чтоб получше пропиталась... а в травах этих пойди разберись, я богульник та от ковыля не отличу, чё уж там про степные говорить...
@Карась, Лимон , укроп . Верняковый вариант и сухим не будет ! А я сомиком копченым балуюсь . Наивкуснейший продукт .... наверное лучший .
@Карась, Соглашусь с Хамовническим тут под себя надо. Вариант с антоновкой интересен мне показался - буду пробовать. Когда запекаю в фольге вообще много чего внутрь пихаю. @Митинский/Liu, А у Дорныча еще на ближней фазенде нас с Брателой Наташка угощала копченым карпом с напихаными в брюхо сливовыми веточками с листьями,было очень вкусно - съели многАну и наугощались сильно прилично
Я тоже за газ,баллон 5 литров за сто рублей хватает надолго,в Нижнем Новгороде даже на балконе коптил,один раз правда в субботу делал,когда люди дома были,скандал......А среди недели нормуль,все на работе,там два балкона было с двух сторон,выбираешь куда сквозняк,на ту сторону коптилку тащишь.Спина болела,на улицу влом таскать было.Духовку от плиты тоже хочу обрезать и прям на нее ставить,плитка двухконфорочная плоховато прогревает,особенно зимой.
@shusi2009, Два повара - три рецепта... Я не хочу сказать, что рыба ЛУЧШЕ получается(на вкус и цвет...), она получается ДРУГАЯ! За два-три "поднятия крышки" так не выйдет.
@Карась,и всем,кто моет коптилки раз вежливо спросил,объясню(но не совет)... 1. на костре,сложно температуру отрегулировать(а это очень важно,при РАЗДЕЛЬНОМ копчении),на улице,в ветер,дождь и т.п.,тем более зимой(отмазки,типа:"..я зимой не копчу.."-не принимаются!) 2. если рыба у вас получается с потёками и присутствует гимор с мытьём(чисткой)коптильни,факт,что стружку кладёте СРАЗУ,вместе с сырой рыбой...почему это неправильно,доказывать не буду,тут все умные,сами додумаете...если представляете в деталях процесс дымообразования... 3. судя по постам(но не всем)...самая демократичная и поэтому бестолковая стружка-ОЛЬХА,даёт в разы больше копоти и канцерогена,чем плодовая стружка...но так как :"Всем нравится!",продолжаем коптить на ней,невзирая ни на что... 4. в 80-х годах,когда я пользовался костром..тоже"всем нравилось",особенно под стопочку ,но,БЛИН, 21-й век ,технологии новые,опять же,ГАЗ есть,в некоторых странах и костры можно,только с разрешения шерифа разводить,но мы же- ИНЫЕ! 5.Никого,упаси Господи,не призываю делать так,как я...но,ребята- это же для СЕБЯ! P.S. Ключевые слова выделены автором,для полного осознания СУТИ! Всем Удачи и это...рыба горячего копчения-ОЧЕНЬ (сам не ем,только в салате-3 раза в год), ВРЕДНА,перехожу на холодное!
Вот тут прав-на 100%,но способ есть от этого избавится! К сожалению,немцы раньше нас догадались!Потому что-для СЕБЯ!
Разрез делай на спине,через него,за глотку кишки и выдерешь...ничего и зашивать не придётся,перец-горох+лавр,и сок никуда не вытечет! Как говорит мой знакомый:".. так вы ещё и не жили совсем!.."
SEGA Углич Вооо, это уже конструктифф и конкретика! Ато панимаешь "давать здесь советы,неблагодарное дело"...оч даже благодарное! Спасибо)))
решётка-75см..если чтоесли судачок долбанул на окунёвую приманку,кощунство,с вывернутой глоткой его в воду кидать,чайки и так,не голодные...в Коприно-Дубце со льда ловят таких,никому и в голову не приходит их в лунку кидать,всё одно-подохнут,с лодки такая же херня,всплывают 100м,ниже по течению...
@Карась, На здоровье! Окуня тоже не потрошу,но окунь"фаршированный"тюлькой-нонсенс! Если для СЕБЯ,давненько делаю вот так: http://rybolov.ee/forum/index.php?topic=7847.0 видео с финном,Окунь,1-й способ,именно для копчения
@SEGA Углич, Любой процесс приготовления , это кулинария , и в ней нет единого правильного рецепта , мир слишком многообразен и так же многообразны вкусы людей . Не понимаю почему ты решил что твой способ копчения единственно верный , но не спорил с этим и не собираюсь , но коптил всегда хорошо и буду делать это по своему , для себя , как ты говоришь .... Ктото писал что вообще не соленую рыбу коптит , а потом готовую на столе посыпает , ты опилки в конце насыпаешь , да ради бога , каждый как говориса дрочит как хочит .... ********************************** Единственно по какой причине на рыбе появляюцо потеки , это закладка мокрой рыбы , перед копчением кладем рыбу в садок и пусть на ветерке стечет и обсохнет .... с форелью на даче поступаю еще проще , беру бумажное полотенце и вытираю насухо .....
@Карась, Да и еще ... Корка лимона дает горечь некую , по мне лучше срезать . Не делал так в копчении ни разу , но запекаю в основном так и мне нравится привкус лимона . Думаю в коптильне то же самое будет .
Что значит не поверю ? Несколько дней там ел жаренного и дома уже успел - ооочень вкусно . На заводе в Икрянинском купил хол копчения - тоже супер ! Горячего не пробовал ... Так что я в сазане не сомневаюсь ни капли ! А еще на заводе купил икры щучьей , пол кило 750 р .... Это что то ! Не , ну правда , офигеть какая . Привез домой - полтора дня и пропала ! Сазан по 200 , если че ....
Окунь,фаршированный раком,на вкус не отличается.А ты филе коптишь что ли?На фото вроде целиковые окушки. А где был твой способ копчения,мне интересно,наверно пропустил.Я копчу на вишне,на ольхе не то. А зимой на морозе газ нормально разжигается,а то у меня не очень.А мозги здесь на раз вынесут,только повод дай.