@СерЁгаБ, Причина гниения верхних венцов уровень почти вровень с землёй в зимнее время. Перепады температуры, мороз раздирает древесину и как результат верхние венцы на замену. Думал про кольцо, вот только не порвёт ли его зимой.
@Кольча, сруб из осины в воде очень долго не подвержен гниению, в деревне общий колодец - за 40 лет только пару раз меняли верхние венцы сруба, то что было в воде, вовсе не трогали, важно было раскопать вокруг землю до 1-го здорового венца! Сейчас уже некому срубы делать, бетонные кольца проще закопать.
да , я знаю, присматриваю, под свои цели и задачи Размерчик, ну и количество потенциальных парильщиков. Спасибо Дим.
@жерличник, Михаил , вот у тебя мечта баня на даче ! Какой ты ее себе представляешь, хорошая рубленная, имеющая парилку, моечное отделение с душем, комнату отдыха чайку попить, да полежать после парной ?! Либо то что на фото - баня-бочка, да, очевидно бюджет разный, тут подумать надо !
все , что перечислил, всё верно, у меня изначально в доме планировалась Баня , но то да се, и решил в доме не делать, а комната отдыха , душ и т. Д. Всё есть, сейчас принципиальный вопрос, как работает парное отделение!!!В бочке этой, если соберу положит. Инф . Соберу бочку
Я бы сделал в доме, верней под домом. И место есть и возможность, но жена никак не соглашается. Самое смешное, что банщики мы с ней просто никакие, но я как рассуждаю ....когда ты ,даже зимой,пошел попариться в трениках этажом ниже, т.е. не надо 40-50 метров куячить по морозу до бани, а потом распаренным идти обратно - это меня устраивает. А вот когда отдельное здание стоит, и по холоду туда - сюда, так нах мне такая баня. 7 км от нас Царь град, там за 1000 р.- 10 бань !!!каких хош, бассейн , народу никого ....ну нахрена на участке городить ?? Хань жрать в бане - не мое. Хотя похоже придется....сваи вкручены, материал куплен, вода с эл-вом подведены.
У меня парилка не большая,бо делал баню ,с возможностью мамене жить по холоду в комнате.однозначно счас бы сделал больше,одному туда сюда а вдвоем уже тесновато ,втроем тем более.А пар нагнать можно и в шатре с полиэтиленовой пакета,так делаем в Карелии почти всегда.пар и жара зашибись.но стационарная баня это прежде всего удобство ,хорошо и раздеться спокойно чтоб ,и попариться и сполоснуться.Зимой у меня в бане воды нет, так напарившись иду после в дом в душ ,совсем не напрягает.,но когда с парилки сразу в душ ,намного приятней,вот ток минут тридцать как с баньки вернулся...Благодатно на душе однако.
Борь , я планирую баньку на берегу прудика, мне после парной " природная купелька" нужна и она имеетсяь. У меня возможность к друзьям ходить париться есть , 4 бани рядом....... но вот очень хочется теперь уже свою, прям очень...
О черной смородине. Мож кто подскажет. Вымахала у меня смородина под 2 метра (помню у мамы на даче совсем невысокая была, рассада от мамы). Кусты просто шикарные. А вот смородины который год мало уродится. Первые 2-3 года по 50л было с 7 кустов. Последние 2 года с трудом 10-15 набираю. В этом году столько же будет. В этом году не обрезал, т.к. лед рано кончился, и просто в деревню не ездил. След. весной обрежу сильно. Так вот вопрос: как лучше обрезать, чтобы вверх не перла или по ширине обрезать? Кусты и по ширине так разрослись, что уже отдельно кустов и не видно, единая стена
@Лжекарась, Игорь, я обрезал почти под корень, оставлял по 10см, за два сезона куст почти восстановился , сорт не помню, красная, ягод было много, но какой то болявый был,может от старости к нему всчках хрень липла....сейчас вроде нормуль
Не, у меня не болявые. Я бы сказал ШИКАРНЫЕ кусты. Если рассматрвать как декоративное растение - лучше и представить сложно. Но мне-то ягоды нужны... вот и думаю, что сделать, чтобы красоту трансформировать в ягоды... На том фото кусочек соседнего куста видно. Все сочно и красиво. Если в эти выхи поеду - сфоткаю эту изгородь...
Приезжала дочка с внуком, оставили своего ручного квартирного кролика на несколько дней. Слава богу с клеткой. Заипал...днем гуляет по территории, а вечером атакует все ноги с явным желанием их изнасиловать. Ну и короче говоря, один мой сынок вчера кричит ....Валя, какая большая птица!!! Валентина няня потом рассказывает....над этим ибучим Боней (кроликом) в 4-5 ти метрах завис сокол ( мож и кречет) крылья серпом. Кролику до встречи с богом оставалось 1-2 секунды ....Валентина к нему метнулась, заорала , ну и птица забздехала и свалила. Так, что теперь смотрим за ним, но сокол днем опять круги нарезал. А приятель мой сказал, что за неделю у него сокол несколько кур замочил племенных. Есть конечно сомнения, кто это....я сам то не видел, но помню из детства, что сокол бьет добычу только в воздухе. Так что буду изучать вопрос. Но крылья серпом.
Не, пустельга мелкая и кроля не осилит. Опознали уже по видео. Насчет завис наверное я неправильно выразился.
@777, На моего кота сегодня тоже какой то хышник спикировал, и даже задел, вроде. Тошик орал как резанный и рванул в бой, типа отомстить. Естественно, остался в недоумении, что это было... Весь вечер теперь сидит в засаде на крыльце, преисполненный чувством мести)))
я тоже никакой, и вообще не любитель, но знаю, что из "туда-сюда", это только "туда" напряжно... Ща поясню. На севере, на буровых, особо ни кто не мудрил, потому как основная цель бани элементарно помыться, и под них были приспособлены обычные жилые балки с заколоченными окнами. Отапливалась эта система только перед самой помывкой, и тоже самым примитивным образом - из кочегарки просто кинута труба с перегретым паром (250°C) и краном, после которого на гибком шланге ещё кусок метра 2 трубы пол дюймовки... Кран открутил, через 5 минут температура аж звенит в балке... затем эту трубу запихиваешь, вернее врезаешься в железную 200л. бочку промороженную полностью, и через те же 5 минут бочка кипятка... Всё, прикручиваешь кран на минимум, иначе те же 250°C, сварят нафиг, ну и типо паришься... Но сейчас не об этом, а именно об ощущениях "туда-сюда" Вот туда, а это метров 50, при -45°, с сильнейшим ветром с пургой - это бегом, в тулупе о полной амуниции соответствующей погоде, а вот обратно, это не спеша, медленным шагом, в одних труселях... и только ощущение щекотки от бьющих кристаллов снега по телу... Не знаю на чём этот эффект зиждется, опытные банщики подскажут, но очень прикольно... Так что кидающиеся в снег или прорубь, после бани, это ни какой совсем не подвиг, смотреть страшнее чем делать...
@Буньков, вспомнилось. У нас на корабле во время моей службы процесс стирки личного белья протекал следующим образом. Бралось ведро холодной воды, потом топал в машинное отделение, там в укромном месте была трубка с краником, опускал трубку в воду и открывал краник. Оттуда пар, через секунды получал ведро горячей воды. Потом брали кусок мыла, нож, строгали туда немного мыла, кидали робу и большим дрыном мутозили ее. В результате оставалось только сполоснуть
Прежде чем начинать строительство (покупку) постарайтесь определиться со своими "хотелками" от ПАРА, а он бывает разный. Делать баню по принципу"шоб було" можно конечно... вот только на сколько она потом будет приносить вам удовольствие.... Хотите прочувствовать на себе что такое нежный ПАР? Велкам! За одно постараюсь объяснить "как" ....
Как избавиться от кротов. Предлагаю один - совсем безобидный и недорогой. Покупаю в магазине самые обычные будильники, на первом будильнике время устанавливаю - шесть утра, на втором - 12 ночи. Будильники помещаю в банки, подходящие по размеру, и закрываю крышкой. Закапываю банки не глубоко, на 25 см, в противоположных частях участка. Батарейки в будильнике хватает надолго, не переживайте. Если забыли осенью выкопать - ничего не произойдет, ведь банки герметичны. Использую будильники уже три сезона, результат - кроты ушли даже от соседей!" Ирина Николаевна Моисеева г. Санкт-Петербург
Хороший пар ,тот к которому привык.Я привык к пару и жару от камней прокаленных прямым огнем,с ..дымком...так сказать.Бани,где железная печь а в ней навалены камни,хоть и дающие высокую температуру,не долюбливаю,жар от железа жосткий и не ...то пальто...видимо от того ,что в детстве привык мыться в деревенских банях,с печью каменкой по черному ,и вмурованным в те камни котлом с водой,эти бани всегда насыщены водяным паром ,при любом жаре,хоть после нее и на следующий день по запаху определиш был ли чел в бане иль пропустил...Запах свежести березового веника и дымка,с сутки держался наверно. Был бы участок большой ,яб чисто деревенский вариант повторил ,с котлом ,только каменку не по черному соорудил,а то там на стенах сажи в пол сантиметра всегда,стен касаться не рекомендуется,счас у меня баня с каменкой прокаливаемой огнем,но без встроенного котла ,где вода кипит и парит
@боб, Смысл и определённый кайф в этом есть... Вот только запас жара к каменке не велик... для одного или двух .. и не подтопишь...
Каменка ,каменке рознь,в баньке по чорному их на взвод навалено.А так да ,стандартно ,это два ведра камней,Но если ты любитель зазывать к себе париться компании по пять шесть чел,это одно,а если для семьи ,то за глаза.К томуж ..догнать.. жару,ну это всего лиш полчаса-сорок минут,для того чтоб прогорели мелконаколонные полешки .У меня 60 вроде кил камней загружено,пара хватает пяти человекам ,в один заход отпариться.Но жар полный ,я лично не выдерживаю,более трех минут,выскакиваю отдышаться.
Андрюх, если ты в Москве родился, то должен знать, что такое бассейн Москва. Так вот можно сказать, что я там родился, крестился, тренировался, работал, потом забрал его в аренду (бесплатную) вплоть до его сноса.В баню завели в первый раз в 5 лет, помню, что не понравилось, в носу кололо на вдохе. В общем сауну посещал в среднем через день, лет с 14 ти до 91 года, с перерывом на службу в СА. У нас их было 3, когда в Москве еще мало кто знал - что такое сауна и ходить туда было типа очень престижно. Была у нас и эксклюзивная баня, которую Промыслов подарил бассейну. Там не было ни одной металлической детали , все деревянное. Конечно кроме жучков в бревнах ментовских и кгбэшных. Ибо у нас парились все послы и много людей из правительства, Ельцин в том числе, когда еще в Москве работал (две 0.7 из горла засаживал). Но и нам иногда давали ключи. Так что...что такое пар (всех видов) знаю не понаслышке. Но корректней всех сказал Боб - хороший пар тот , к которому привык. Кому то сухой, кому то влажный. Я последние годы предпочитаю сильно нагретый хамам, а с вениками - не перевариваю. В сауне , в молодости, любил 120, да еще подкинуть.
Дим, Борь, я не про привычки и температуру с влажностью... Я парился во всех типах бань и знаю на собственной шкуре их особенности Я про ПАР... кой не бъёт тебя при поддаче, а нежно опускается .. обволакивая от макушки до пят...
как то писал что завёл 2 сорта клубники "Купчиха" и "Лорд", так вот, докладаю, годяцца оба, но "купчиха" более интересней, даже не смотря на то, что цвела в самую июньскую ливне-жоповую погоду, и думал что кирдык ей, но довольно обильна, необычной вытянутой формы и на вкус хороша. У "лорда" тоже ягода крупная, сладкая, но уж больно пышносистая, прямо загущенность кустов непомерная, у кого влажно, то надо прореживать после завязи, потому как вероятность что начнёт преть...
@боб, Схему топки можешь,Борь,рисануть ? Дымоход интересен! Просто схемку,а то приеду посмотреть с вениками . В Нелидово парился в бане по- чёрному много раз.Понравилось ! Но стен не касался... А вот у меня и у неё все колени были в саже . Видимо, и полы тоже грязнятся.
@ОКА, да ничего сложного обычный колодец в середине камни огонь снизу в задней части просвет выходит вверх и пробегает над камнями....Самое главное опора для камней,чтоб не прогибается.,я поставил тонковата металл ,прогибается падла...Сча нарисую
Я не спец, но ОБЩЕЕ понимание говорит о том, что если бы были ТАКИЕ сорта без прочих заморочек (малый урожай, слабость перед болезнями, морозами и прочим, сроки созревания, сверхсильный уход и т.д.), то ВСЕ такие бы сорта и сажали. А раз есть разные сорта, значит... не все так просто. Это я не сам придумал, мне эту идеологию рассказали, когда выбирали яблони.