я на 2\3 только заполняю, так что особых проблем нет... Да и бурное только второй и третий день... А так то смотря в чём ставишь. Обычно всё равно подстраховуюсь, одеваю на горловину пакет, и резинкой туго к горловине... Пару-тройку дырок иглой с боку пакета, если перельёт, то в пакете и останется, просто пакет поднимаешь и это всё обратно в ёмкость... но проблема бывает не с сахара, а с варенья когда, но там точно так же спасаюсь...
@Буньков, У меня так и получается за счёт варенья и павидла, которое друзья сдают мне на утилизацию. Попробую следующий раз ещё и лимонки добавить. Только, когда это будет - хз... Вот, нахрен Петушинский район закрыли? Там в основном убитые деревни и дачи, у всех по 20 - 40 соток наделы для самоизоляции. Непонятно. Большая часть Петушинских и Покровских гондурасят в Нерезиновой. Имхо, зараза в электричках- 49 человек было в каждом тамбуре, мы с Димоном считали, 7*7, плотненько.
@Буньков, Метров 150-200 от горьковки. Работает с 8.00 https://yandex.ru/maps/org/flos/1145608680/?ll=38.173923,55.816340&z=16
Ну можно сказать и так 40 соток да еще вокруг надо обкосить чтоб с палом травы все не стало пустыней.
Погода - срань ... чутка бы тепла и можно брать , а сейчас рановато ... но на следующей неделе действительно наверно нужно озаботиться - 100 % ... пусть уж лучше на балконе стоят ... мне и надо-то всего 30 шт. огуречиков и 30 шт. помидорчиков ... ну и жена хотела цветочки ... Еще алычу хотел купить пару штук ... место освободилось ... вырезали в прошлом году нафиг эту гнусную малину (которая заполонила все в округе ), в жизни ее больше не посажу ...
@AKM, Соседка попросила заказать семена капусты,обычный стоковый пакет, открыл один интернет магазин 200 рублей пачка, которая раньше была по 15 рублей ,кому война- кому... ...я малину люблю, в прошлом году аллею заложил,но ее конечно котролировать нужно Зы...в этом году 5 человек попросили моей рассады помидор,у кого не взошло,у других спички до сих пор,нет роста, хватило конечно не всем, уже два года делаю упор на кол-во стеблей, поэтому сократилось общее кол-во корней
У меня 2 парника 2х6 м ... один - огуречный, другой - помидорный ... там получается порядка по 26-28 рассады на парник ... плюс беру с запасом, поскольку обычно 5-7 кустов сжирает медведка. Раньше огурцы сажал семенами прямо в парник и все было ОК ..., но теперь лет 10 (после появления медведки) это не реально, если сажать семенами сжирает 80%, поэтому только рассада и чем крепче, тем лучше и шансов больше. Кстати, зима была теплая, думаю в этом году она всем даст просраться . А малину - контролируй ... я сдался ..., я не люблю малину ... особенно эти сортовые ... ремонтантные, "фильдеперсовые" ананасовые, желтые и т.п. ... не вкусные ..., то ли дело - лесная малина. А вообще после того, как мы в прошлом году замариновали сливу на зиму, я понял, что мне нужно под "закусь" и поэтому кол-во "сливообразного" материала будет только наращиваться на участке. А вообще очень рад, что до майских успел завершить сборку металлических грядок ... теперь у меня лет на 10-12 получился четкий аккуратный "огородный" квадрат 9 х 9 м из таких грядок и больше никаких досочек, колышков и т.п. ... очень удобно поливать и обрабатывать + еще конечно 2 парника , а остальное деревья, цветочки и газон. Теперь осталось чуток подождать, когда всех турнут с работы и можно будет окончательно идти не спеша крестьянствовать.
..так попробуй посадить с емкостях, например в таких , или она и в таких ведрах размножается? сажаю по 20 сортов каждый год, все высокорослые ..я обычно поступаю таким образом, покупаю 5-6 сортов, на форумах инфы хватает, сажаю, выбираю ту которые мне по вкусу понравились, по малине культивирую два сорта -патриция и желтый гигант, правда случаются и форс мажорные ситуации, так потерял любимый сорт клубники (марышка), грядка была 40 кустов, возраст -4 года, собирался пересадить, саженцы были готовы, но товарищ купил дачу просил поделиться, ладно думаю на следующий год пересажу, так в зиму вымерзла вся грядка , до сих пор не пойму почему, есть еще несколько сортов клубники на даче , с ними ничего не случилось, и у друга коровы забрели на участок(только строится) и все пожрали под чистую..
Эта тварь перелетает, переползает поверху , переплывает и перепрыгивает везде ... , все вокруг пробовали сажать в емкости, потом отказались ... единственное, что она точно не любит, так это неприятный запах ... Поэтому который год при посадке кладу в лунку 2-3 штуки протухшей мойвы ... отчасти помогает ... , ну и обязательная 2-х кратная перекопка перед посадкой ... с их "убийством" ... , бывало с парника (12 м. кв.) собирал 43 штуки ... Помидоры сажаю (стараюсь) последние 2-3 года : "Волгоградские", "Бычье сердце" и "Темные черри". Огурцы стараюсь : "Герман", "Маша" и "Престиж". Вот эти сорта и буду искать ... Ну может еще что-нибудь посадим для эксперимента ... рынок-то развивается. Надо маркетингом заниматься. А ты какие сорта планируешь в этом году ? А ... еще в прошлом году посеял редьку зеленую, вкусная штуковина ... салат из нее с уксусом/лимоном и нерафинированным подсолнечным маслом изумительный получается ... обязательно в июне грядку посажу. Про свеклу молчу - своя в пять раз вкуснее покупной. А морковь последнее время не сажаем, надоело ... и тоже из-за медведки ... шансов вообще не оставляет, на "взлете" ее срезает. А траву типа кинзы ведь не жрет, тварь, из-за резкого запаха ... лук и чеснок тоже ... Кстати, да ... это ... чеснок озимый взошел нормально ... у Вас как ? Теперь главное не перелить, земля-то сухая уже ... а что за лето нас ждет, да и вообще - непонятки. Поэтому огород - это все-таки иногда хорошо ...
Я вчера на канале Усадьба смотрела, как сажают тюльпаны. Тоже в ящик, только очень дырявый, а поливали от медведки водой с дегтем - в лейку добавляли жидкий, из флакона. Думаю, может и от кротов попробовать клумбы дегтем полить?
надо гнёзда уничтожать... как увидел вянущий куст, берёшь тяпку, и с северной стороны (обязательно) от него, тихонечко, аккуратно, тонкими слоями снимаешь почву, там будет уплотнённый ком, вот это оно, логово , а в нём "икра" медведки, не перепутаешь, похожа на щучью , считай сотню будущих медведок убил... А с северной, потому что для вылупления, ей как крокодилу, тепло нужно, по этому всё что с юга от гнезда затеняет, она валит... Конечно полностью не изведёшь, но критическую массу точно уничтожишь... Ну и закладка в яму навоза, со вскрытием ранней весной... У нас через участок, новая тётка садоводша, очень увлекается конскими навозами, ну и занесла, зараза...
Ты уж контролируй! За соседей твоих попрошу, как пострадавшая от соседской малины. У меня с ДВУХ сторон соседи свою малину к забору посадили. А у меня там цветы - корчевать замучилась их малину(((
Гнезда с икрой уничтожаю конечно по мере возможности. А на предмет занесения ... у меня тоже соседи много лет назад купили много (очень) конского ... с тех пор и беда эта продолжается. У нас сейчас цыгане по участкам возят конский навоз ... многие берут ... Таким образом мы ЕЕ не выведем никогда ...
@AKM, а вот все эти а-ля медвекосы, медвебои и прочая хрень, они хоть как то работают, или это фуфел полный? И чёт я запамятовал, а эта тварь клубнику жрёт, как личинка майского, или не любительница?
1. Не фуфел ... Медведокс работает очень хорошо ... убивает эту тварь - 100 %, но его много "тыкать" нужно вокруг. 2. На предмет клубники - не заметил, чтобы явно жрала, но говорят жрет.
@AKM, до эры медвекосов всяких, просто "прописывали" бороздки между рядами и "сеяли" варёную в яде (вот в каком не помню), пшеницу, тоже косила поголовье, но для деревни опасно было, потому как под укос и куры попадали... Сейчас то кур нет на дачах, узнать что за вещество в медвекосе, (а там, по гуглу диазинон) и сварить в нём пшенички... ... это так, мысли дилетанта...
@Буньков, Меня этот меведокс, если честно, в плане экологичности напрягает ... Маркетинг на этот предмет не проводил специально, боюсь расстроиться ... .
Пробовал гранулы,прошлой весной в огурцах орудовала.Разложил гранулы по норкам - пропала,видать сожрала и отравилась. Я беру конский в мешках перегнивший,закладываю в 200л бочку,от туда потом понемногу черпаю.Медведок ни каких не видел там,а вот личинок жуков,белые такие здоровенные,наверное до 5-7 см.попадаются. Медведки на участке и у соседей имеются(песни слышны на темному),но не скажу что как то критически много.Иногда удается на лопату поймать
@DukMario64, Супер, мне нравиться, а у меня все по деревенски, только печка шведка очень нравится. Дом старый послевоенных времен, да и мужик уже совсем ослеп и тоже старый.
Я вот думаю, может их пожарить ... и китайцам продать ... они ведь большие любители кузнечиков и прочих крыс ...
@AKM, Собери в ёмкость с доступом воздуха, реально отличная насадка на сома, в Воронежской области только на них и ловили - одна медведка, без верхних чешуек - лепесток подсолнуха - вторая медведка - лепесток подсолнуха - третья медведка. Вот такая насадка на крючке, никакая печень или лягушка не сравниться, если удавалось набрать медведок, гарантирована сом будет, мы закидушки закидывали на Дону, а сами на удочки ловили сазанчиков, классные выезды были на мотоцикле...
Хер знает, тогда никто не объяснил, сейчас один сомятник с Учинки мне снасть подогнал, сейчас у Макса23, так груз в желтый цвет покрашен и поводок в изоляции от провода, тоже жёлтого цвета, спросил зачем, говорит, нравится сому жёлтый цвет, вот и думай... Вон @Мойша версию предложил, может и он прав, но мы закидушки забрасывали, там всё на дне лежало так что анимация не при чем...
@Илья.Коптево, Для привлечения внимания,однозначно.Я видел,как мужик один на Цне ловил на полиэтиленовый пакет сложенный треугольником в виде (письмо с фронта).Спросил,как ,,это"работает?Он у берега закидушку опустил,вишь говорит рыбку дохлую напоминает?И хотя оно ни разу не похоже было,я кивнул.А там,на течении её ещё и шаволит и эта хрень боками переливается,усатый её издаля видит,спешит и с ходу глотает,не когда ему разбиратся, чё это такое.