@жрун, Я вчера перекантавал такелажным способом 6 метровую грядку - 4 половых горбыля, поивинченных глухарями к брускам 20*10 см. Из одного угла огороде в противоположный- там был холодок и росла исключительно крапива
Соболезную ... в жизни бы не снес ... Ребята , советую ... никогда не связывайтесь с плетистыми розами ... это добровольное "кровавое" рабство.
Нууу... - пожуём увидим))) В том году около края террасы две штуки росли, сложностей не испытал. Разве что от Варежки сеткой обнёс - она, скатина такая, лежбище себе там устроила и грызла куст... пришлось изолировать. Ну и - Хомы и прочие Фитоспорины постоянно. Но эта красота на всё регулярно распыляется. Иначе только крапива и морковник выживут. И... -я не уверен в этих, что они действительно плетистые. или даже так - что они в этих условиях вымахают метра на три, что бы там в описании ни говорилось. Опять же, если чё - лопата рядом...)))
@Митинский/Liu, Ты когда-нибудь поднимал плетистые 5-ти метровые кусты этих "красочных творений" по весне на шпалеры и не укладывал ли их и не закрывал пленкой по осени в зиму на хранение ? Картошка и морковка - традиционно банальны ... в этом аспекте ... а так конечно - все что угодно в дачном варианте р а б с т в о ... в большей или меньшей степени ... Но с плетистыми розами, помимо гемороя и затраты времени, еще и кровавые раны. Колючки у них, как сабли ... красиво конечно, но нах такую красоту ... мы отказались ... теперь - только парковые ... А вообще нужно искать красоты в традиционных растениях нашей полосы ... сирень, черемуха, лещина, рябина - наше ВСЕ ! И еще надо планировать сменяемость цветов. Вот у нас на даче сейчас тюльпаны и нарциссы, а скоро весь участок будет светло-голубым от незабудок (фотку выложу)... а потом пойдут бархатки, ромашки, календула, астры , гвоздики и т.п. до глубокой осени ... и все это простецкие варианты ... но тут заслуга жены. Хотя и это рабство конечно тоже, но ей ЭТО интересно ... а мне - чем проще и меньше ухода - тем лучше, так что у меня добровольное плодово-овощное рабство, дань традициям ушедших родителей отдаю. Если бы не это, я бы дачу вообще продал. PS Кстати , сегодня утречком посетил питомник под Красногорском на предмет помидорной рассады, очень приличный ... второй год там отовариваюсь.
Мне проще , жене это ваще не интересно ...а от традиций комсомольцы освобождены ...так что тока ягодные кустарники и то по принципу что выросло -то выросло ... на дачу чисто отдыхать ездим , по лесу гулять ...но лесные дары собираем по полной программе
@Митинский/Liu, "Традиции" бывают вкусны (свои огурчики-помидорчики не сравнимы с рыночными) ... , а потом за дачей (если она уж есть) всегда приглядывать нужно ... иначе - бурьян-трава - 100 % и не захочется туда ездить . А потом вот сейчас в мае все наладим-посадим (что практически уже на 80 % сделано ), а далее целых 5 месяцев, практически до конца октября, кайфовать можно .. если что-то и делать дык по мелочам ... Просто отдыха на даче я себе не представляю ... скучно ... (даже с учетом всяких там "шашлыков-башлыков", сбора "лесных даров", купаний на речке и ловле карасиков-окуньков) ... Каждому - свое. А про "комсомольцев" не понял ..., они то как раз делу партии вроде всегда верны были ... А после октября свинтил с надоевшей дачи и "Здравствуй перволедный Борок "!!!
5 метров. Аккуратно пригнуть. Возможно за день-два. В положении "у земли" пообрезать всё лишнее и накрыть спанбондом под каркас. -))) И, кстати, для нашей полосы (северное Подмосковье) вполне "наши" такие растения, как: розы; нормальный виноград; некоторые европейские хвойники. Вполне себе нормально зимуют. --- У меня плетистая почти 3 метра была (первый год, т.е. даже не год, а за пару месяцев вымахала). Да, это не пять, но сложности в ней пока не увидел. --- Безусловно ничего не делать проще всего. Но скучно))) --- --- Ушёл перекладину с брусьями делать (наверно сегодня не успею... теплица всё так же в очереди...)))
Я растил ...огурцы закатывал пипец какие ... никто таких вкусных потом мне не давал ... но всеее... надоело ...парники в расход ... поляну зарастил травой , теперь тока кошу ( эт обязательно !!!! безопасность у нас там и змеи бывают ) ... а насчет скуки эт не про меня , я на стуле тока во время еды , остальное время ношусь по лесам полям или купаемся ...
Виноград ... рос нормально лет пять ... потом неблагоприятная зима ... и киндык ... зона рискованного земледелия для него ... сейчас - жалкие остатки ... обидно ... хороший был ... Жуть ... ну ты даешь ... видно носилка нормальна работает ... но это пройдет со временем (дай Бог, чтобы подольше работала)..
Я взял 3 сорта ... лезгинку ... мономаха и еще какой-то розовый ... не запомнил названия (приехал на работу ,вспоминал-вспоминал, склероз ) ... Последние два - крупноплодные. Хотел еще взять сорт кажется "Подмосковный" раннеспелый, так расхватали уже (а было всего 9-30 утра). Там еще сорта 2-3 помимо этих были ... У меня критика со временем, некогда купить то что хотелось бы ... А хотел сорт "Волгоградский" ... в прошлом году растил, хорошие были ... Ну что взял - то взял ...
@ВЛАД66, Специально ссылку питомника не нашел ... уходишь с Новой Риги ... выезжаешь на круг ... и практически весь его проезжаешь в самом конце будет сначала заправка VP Racing Fuels http://s61.radikal.ru/i173/1107/7b/45b2f00a5ad4.jpg ... проезжаешь ее в сторону Москвы и после нее то ли первый , то ли второй поворот в пределах 50-100 м... и там увидишь сразу шлагбаум и вывеску небольшую ... дальше можно спросить у охранника ... но боюсь тебя запутать ... или навести на неправильные помидоры ... я то хапаю "абы что" ... но рассада неплохая визуально .
Немнога фоток дорожек... Чуть внутрянки: Приточка: Электрика, точнее разводка фактически закончена, осталось свет приборы установить и щиток распаять.
Вчера Димон за мороженку скосил 2 сотки - опробовали новый Хютер. 1800 W, 42 сантиметра нож. Не хуже усопшего МТД, но тот лучше пылесосил. 8700 руб всего, в райцентре купил
C самого утречка (в 6 час.) вскопал пару грядок в парнике (контрольный вспах на предмет наличия медведки) и на работу .. а жена к 10 часам помидорки уже и посадила (а то позже в парнике жарко уже). Итого 36 кустиков получилось ... При посадке под каждый куст, помимо золы и навозца, пару протухших рыбок мойвы.
@S V, И как удобрение , и как защита от всяческих дрянных болезней ... при посадке очень даже рекомендуется ... погугли ... мы всегда сыпем ....
@AKM, @keng Сергиев Посад, поддержу Владимира,некоторые сорта раскрываются(показывают лучшие результаты) на второй сезон, из своих семян...смотрю ты сажаешь гибриды, в свое время тоже увлекался этими сортами, потом забросил, единственный F1, который сажал 4 года подряд ,это розовый спам(семко), но в этом году нашел ему замену..
100 раз говорил, скажу и в 101, есть две большие разницу- живешь ты на даче , или посещаешь ее наездами....если приезжал только на выхи ,то поступил также как ты
@ВЛАД66, Да ... наверно это правильно, выращивать самим ... но что-то не складывается ... да и забот прибавляет ... наверно поэтому ... лентяи. Зато огурцы сами выращиваем рассаду ... здесь однозначно 2 сорта "Герман" и еще понравился в засолке в прошлом году "Престиж" ... правда в этом году на пробу взял еще и третий сорт "Таганай" (дорогущий, за 5 семечек - 120 р.) ... вот только посеяли в горшочки дня 3 назад ... PS к дачной теме ... хотел заметить ... А еще сейчас офигительный по вкусу стебель молодого чеснока ... в салат положить ... или просто так ... под обеденный супчик ... ну очень важно ... особенно ежели под рюмочку ...
Зачем... Нет, не так... - ЗАЧЕМ вам столько огурцов?... В первый год мы 8 семАчек посадили. Все взошли... и начался ужОс... - по кило, а то и два ежедневно... -)))
@ВЛАД66, Кураж пробовал в прошлом году ... очень тоже понравился, но в этом году семечек не нашел у себя на рынке на Планерной ... поэтому взял "Таганай" на пробу.
@жрун, У нас нужно много семечек ... четверть(как минимум) не всходят ... половину сжирает медведка ... остается треть ... высаживаем ... и ее половинит медведка дальше ... вот и получается в результате что в парнике-то и остается кустов 20-25 ... с учетом нерегулярного ухаживания и полива (хотел сказать секса ) ... урожайность не ахти какая, но хватает конечно на все ...
я понимаю , что маленковская от планерной ,как два лаптя по карте, но все же здесь всегда можно купить.. ..рижский проезд дом 3
@СерЁгаБ, Неа ... но мысли такие есть ... уже ... правда в прошлом году медведки было намного меньше ... м.б. уйдет или эпидемия у нее ... Я пару сезонов рассаду сажал уже в грунт теплицы в пятилитровую бутыль из под воды ... пластиковую ... потом, когда растение набирало силу, снимал ... отчасти помогало.
У нас тоже. Сегодня тетя приезжала, высадила. Зелень взошла, а в углу кабачки сидят, в выхи подготовим грядки на улице и в землю их. Так вот вентиляцию сделали в потолках. Основной смысл чтобы от приточки через всю комнату протягивало. Грибы пока на земле, позже в коышу воткнем.