Яблоки есть чутка. Покраснели, пожелтели и их стало видно на Илью. Но, они какие-то тугорослые, скукоженные, сока в 2 раза меньше, чем обычно. Мот к Спасу и наберут сока и сладости. Огурцы и помидоры шыкарные! Сладкие, можно с их и варенье варить
@СерЁгаБ, у меня на одной яблоньке есть немного плодов, вкусные бывают в начале сентября, если не упадут то покушаем!
@Андрей Kurz, У нас 3 китайских баобаба, им по 60++. В 1980 уже были большие. Сорт хз. На 2х хорошие крупные сочные плоды, Анбур из их варенье варил. Супер! А третьей китайке- мелкие коричневые, типа дички. В этом году маловато. Сажаем новые, плюс вишенки, черешни, груши. Яблоки где-то в небесах. Собираем, что упало, или когда ветка обломилась. Я бы на шпалеры перешел, Ненаглядная не хочет. А зря. *** Лет 20 назад огромная ветвь райки обломилась. Собрал, плодв в соковыжималку, поставил на вино. Потом закинул баклагу 5 литров в подпол и забыл о ней. Затерялась как-то среди заготовок. Нашел ее случайно, через год или 2, получилось супер винище. Терпкое, крепкое, розовое. Никогда не пил подобное! К нам в гости приехал профэсор-маркетолог, бл@, из США. Я иво здесь вывешивал, на жырного Ленина похож, еще и на Мосфильме иногда в роли пиндосов снимается. Так он после ужина спать не ложился и за ночь выхлестал всю эту райскую баклагу, сволочь!
@Илья.Коптево, Дыня, сейчас попробовали, думал будет хуже, немного сладости не хватает. Говорят их за две недели поливать надо прекращать, у нас автополив вместе с огурцами херачил.
@АгЛ, У меня друг есть - узбек, когда то по комсомолу познакомились, так вот был у его родителей в кишлаке, дыней угостили какой то совершенно охуенной, дали с собой две. Предупредили, что есть не раньше чем через неделю, должна сорванная "дойти", одну в дороге слопали, Жигули оттуда гнали, дыня и дыня - не АХ, а та что до Москвы доехала была божественно вкусная. Может поторопились её скушать? Узбеки кушают дыни, сорванные несколько дней назад, сразу с бахчи не кушают...
@Илья.Коптево, В общем, с самого начала в плане дынь придерживался твоей теории - некуй мудрить, проще купить на развале торпеду.
Хорошие новости по колодцам. Последние годы на дно ставят щит и грузят его 5-6 вёдрами речной гальки или щебня. Этот щит затрудняет доступ воды в колодец. *** Есть парни с насосом 300 л/мин, которые: - снимают щит с галькой, - выкачивают весь ил на нижнем урезе колодезных колец, - в нижней части нижнего кольца всверливают несколько штурей в 5 см выше дна колодца, - на эти штыри крепят новый щит из тонкой осиновой вагонки + нержавеющую сетку, которые не давят на дно, не пропускают песок, а только воду. Диагностика 8000, которые идут в зачет на съемку установку нового щита с сеткой. Собираемся их пригласить. Работают от Москы до Питера. Если кому интересно-скину контакт. Я не в доле
@СерЁгаБ, Нержавеющих сеток не бывает ( золотые, платиновые в расчёт не берём ),со временем железистый привкус , один хрен проявится. Осина хоть и считается материалом колодезным, но всё равно в труху превращается. Нет это негодные варианты. Лет 40-к назад, когда копали колодец на родительском участке, один спец (колодезный), сказал ,,На дно валуны, не меньше кирпича обьёмом и сверху все камни, от булыжников до гальки найденные на участке в процессе обработки почвы ". В прошлом году почему то моим женщинам взбрело на ум, надо бы почистить ( всё ж так делают)и как я ни доказывал, что ни к чему (вода чистейшая, из шести колец, меньше четырёх не бывает, ну кроме 10- го года, там два кольца осталось и вся улица к маме за водой ходили), ну вызвали мастеров, откачали, развели руками, типа, а чё чистить то? Ну хоть подняли мой магнит, который я проипал по пьяни, вылавливая ведро, утопленное опять же... Так что считаю лучшим фильтром, каменюки хорошим слоем. А, да. Почва суглинок.
@БУЙНОВ, Хз из чего у меня сетка на фильтре колодца ... Когда подольские мужыки иё ставили- остались углы от листа, Это даже не сетка, которая на ситах, а типа лист с кучей оч мелких отверстий. Мужыки сказали какая-то сикретная, космическая. Юра, а с колодезником и мощным водоносным слоем тебе как в том анекдоте про комсомолку-отличницу, просто повезло. За осину, лиственницу и дуб я не согласный. Если все время в воде, то только крепчает с годаме Надумает начяльство щит поменять - отчет выложу. Хуже точно не будет. У нас воды хватает, в натяг, 90 и 160 см в двух колодцах, но если горизонт на полметра опустится, а такое сполшь и рядом - кирдык водоснабжению. На Реке Ючмерка 100 м от нас бобровую плотину убрали - 20-30 см минус пару лет назад
Сань, конечно, если хочется экзотики, то флаг в руки. Трудитесь, горбатьтесь, результат непредсказуем. Проходили это всё, нах больше не хочу. А так надо выращивать то, что в данной местности хорошо растёт. У меня с четырёх корней огурцов - просто кощмар! Не знаю реально куда девать. Насолено уже на два батальона. Видеть их уже не могу. Помидоров - теперь только в гаспаччо. Про кабачки ваще молчу. Есть так называемый "русский виноград" он же крыжовник. С двух кустов просто обвал. Ща только кила два этого крыжовника курам высыпал. Уже и варенья и компотов с него нафигачили... Ну и нафиг ещё с южными культурами заморачиваться? Захотелось дыню, поехал и купил. Арбуз тоже самое. *зы... яблоки граблями собираю и в мешок на выброс, кошмар. Несколько ящиков конечно собрал вручную. вручную. ***как-то так.
ЭтА... если у кого есть лишние яблоки по направлению Н.Рига- Волоколамка - приеду и заберу с удовольствием. Есс-но, кол-во должно быть разумным - от мешка. За 1-м ведром смысла ехать нет. Если чуть побитые - не проблема, мне все равно на сушку.
Художественная зарисовка ... наз. "Паук на закате" ... (если чё, паук в левом верхнем углу ). А то вокруг всё про какие-то какашки ... , и в огороде ..., и на олимпиаде ... А паук, он красив и отчасти монументален ... хотя бы ...
Не совсем художественная, ну и совсем не зарисовка. Жабёнок на рассвете слизняков, на завтрак ищет. Тормаз, ...до смехоты, благо там гоняться не за кем .
@AKM, Андрей, как прошли испытания цепной мини-пилы)! Та, что аккумуляторная. Если успешно, скинь, пжлста, модель. Подхожу к этому потихоньку). Фирменные ножовки уже не тЕ, а покупные в прошлом году подсели уже. Зубья закалённые, заточке не подлежат(((.
Олег прав, на заводе перестали использовать уже года два как, заточной станок тоже точит все, да и заточнику 74 года уже, опыт колосальный, но современные ножовки не держат заточку совсем. Перестали покупать, точнее так - есть срочная торцовка в большом объёме, покупаем десяток ножовок десяти рабочим и с ними же их и отпускаем после выполнения заказа, точить бесполезно. Просто не всегда бензинкой можно нормально торцовку сделать на тонких досках, так что в хозяйстве есть конечно несколько штук, советских, и одна финская, но им лет по тридцать и они уже очень узкие стали.
Олег, это изменило представление о пилении "всего и вся " деревянного на даче ... Подумалось, что же я трахался с ручной-то столько. Стоит - бюджетно недорого ... Удовлетворен на 100 % по своим дачным потребностям, даже 150-20 см дровяного диаметра - запросто. Брал с учётом, что в комплекте 2 аккума (по 21В, что +/- прилично для такого девайса ) + цепь запасная. Смазка пилы правда кисточкой периодически, но это не напрягает. Я такую купил ... но может и еще лучше есть, меня устроила ..., а для железа - болгарка есть. https://market.yandex.ru/product--p...Id=58845051&do-waremd5=y_umjicPOlqsx_9JGGi7lw
Я тоже думал 15 см (есть и длиннее ), но ИМХО вполне для обыденных дел ... лежит в сарае, надо что - взял в руки как обычную ручную ... разз ... и вуаля ... на крайняк с двух сторон (если широко и толсто) ...
@ОКА, Мы еще год назад купили цепной Майер шоб яблочные баобабы обрезать. Димон потерял зарядник с вторым АКБ, щас поехал в райцентр заказывать/покупать... Вещь удобная, а смазывать цепь удобнее не кисточкой, а пшыкалкой ( пульверизатором, в аптеке продаются с хлоргексидином), когда на дереве сидишь с пилой
Нет уж ..., рассказывай давай ..., вдруг "че-то - нито" или "то-то" ... Комиссию потом назначим, председателем комиссии - АК65 ... (чтобы наконец вышел из спама и делом занялся )