Рыбалка в Карелии

Тема в разделе "Места и водоемы", создана пользователем admin, 29 май 2013.

1. admin

admin Administrator Команда форума

Рыбалка в Карелии - Форум карельских рыбаков. В этой теме обсуждаем особенности ловли рыбы на водоемах этого живописного региона. Делимся своими рыбными местами, секретами и тонкостями рыбной ловли в Карелии. Задаем вопросы о снастях, наживках, приманках. Да и просто общаемся!

Последнее редактирование модератором: 24 янв 2018
  2. Не нужна мне тролинговая форель)))) судак окунь щука вот наши рыбы :no no:

3. KOLDUN

KOLDUN Добрый волшебник

Закусывать мне даже в электричке нравиться,лиж бы было что закусывать:)
    А стройные тёлочки это моя слабость<:-(
    Тролинг отстой,даже если форель ловиться

4. Отец Николай

Отец Николай и дедушка

Бабушка моя в таком разе говорила, - "Разопсели!"
    Мало ему " загорелых,стройных"! Ещё штоб упругие были!:D

ССМытищи, ГЗАР, KOLDUN и ещё 1-му нравится это.
  5. Кольча

Кольча Рыбак

Илья, твоя рыба в ближайшее время это. -- уклея, желательно к 20 см.:D

ГЗАР и Митинский/Liu нравится это.
  6. Умный человек, не то что японские инвалиды...

7. SVN

SVN Рыбак

Почитал отчет Робочки и позавидовал его поездке в Карелию: и покатушки, и рыба, и красоты.
    Проснувшись по карельской привычке в пять утра, подумал, а какое главное впечатление от поездки у меня. И этим впечатлением оказалась постоянная боль в правой лопатке, наружной поверхности плеча и предплечья. Постоянно ноющая боль, переходящая в нестерпимую, пыточную, когда сидишь на снежике или за рулем машины, или на рыболовном ящике. И таблетки не особо помогают. Средство, чтобы унять боль - лечь горизонтально.
    Вся поездка прошла под знаком этой боли.
    Едешь на снежике и страдаешь, каждую секунду думая, когда, наконец, доедем, и эту боль можно будет унять.
    Не знал, какая будет поездка на форелевое озеро. Знал бы, не поехал, хоть там пятикилограммовые ловятся каждые пять минут. Туда путик Виталий пробивал, а мы с Робочкой на втором снежике позади него то и дело проваливались в пухляк, копали, толкали снежик опять на путик. На озеро я прибыл просто мёртвый. Уже было не до рыбалки. Одно желание, хоть немного отдохнуть и набраться сил для возвращения. Отлежался в санках, отдохнул. Назад экспериментально выяснили, что если пассажира, то есть меня, поместить в санки, то снежик Робочки по пробитому уже пути идет увереннее, заваливаясь в пухляк не каждые сто, а целых двести метров. В санках сумка с вещами, поэтому сидел в санках в позе срущего кота над сумкой. Цент тяжести получился вверху, поэтому периодически вываливался из санок на поворотах и склонах. Снег - по пояс, руками не опереться, чтобы вылезти. Единственный способ - ползти по вязкой воде на твердый путик.
    Естественно, больше на форелевое озеро я не ездил. Я ж не по приговору.
    Ездили на гору. Дорога пробитая, легкая. Красивые виды, но боль в дороге все испортила.
    Ездил пассадиром на дальние озера, заглотив пару капсул кетонала. 25 км в один конец по лайтовому путику. Терпимо, но очень долгий рыболовный день. Сижки клевали некрупные, в среднем грамм 300. Начал солить в пластиковом ведре. Полное ведро сигов и зариусов засолил. Посмотрим, что получится при их вялении. Омули на Байкале получались вяленые отличные.
    На ближнем сиговом озере, к которому мы сами пробили путик по пути к форелевому, ставил один раз часов на пять пять жерлиц. Окуни мелкие стоят в некоторых местах стеной. С живцом нет проблемм. Жерлы ни разу не переставлял. Было пять или шесть флагов. Три щуки попались, одна с икрой. Щук, по ощущениям, очень много, мормышки откусывала, шестик на удочке сломала. Можно было бы набить, но зачем. Губить только ради икры... Для икры взял решетку и сито, поэтому икра получалась с утра на бутеры, какая надо.
    Остались в памяти только три рыбалки, когда ловил в удовольствие. На сиговом остался один, когда ребята поехали дальше за форелью.
    Уединенное озерко среди зелёного леса, небо голубое, солнце жарит. В полном одиночестве. Когда рука начинает болеть нестерпимо, можно прилечь в санки. Сиги клюют, пусть не часто, но размеры впечатляют. Всего было восемь поклевок, но поймал только четырех. Четыре отвалились. Поклевки, как у ершей, но потом такое бешеное сопротивление килограмовиков. Леску 0,16 то сдаешь, то забираешь. Глубина всего полтора метра подо льдом. Все сходы при заводке рыбы в лунку, когда приходится немножко поднажать. Губы слабые. Если попал сиг в лунку, то уже считай, попался. Кайфанул в этот день.
    Последние три дня - тоже хорошие рыбалки получились, без пыток болью.
    Понял, что мне лучше не ездить на снежике, а ходить на озеро пешком километра полтора-два. Не надо было торчать на льду до заката солнца. В два часа дня, наловив хариусов, шел в избу отдыхать. Назад только тяжеловато с рыбой тащиться.
    Если бы взял с собой рыбинку, то было бы шикарно. Ездил бы километров на пять в один конец с остановками на отдых. Рыба ловится такая же, как на дальних озерах: харьки, сижки, форель попалась.
    Можно было поставить пяток жерл и их обслуживать, переставлять.
    Но это уже планы на будущее. Все же тянет в Карелию. Было бы здоровье.

Вложения:

_берёзка_, Макс23, Tyrok и 43 другим нравится это.
  8. боб

боб Рыбак

@SVN,
    Сигов соленых сушить -портить ,все проще,разбирай их на мясо отделяя кожу и кости ,режь на кусочки перекладывай в банке давленным чесночком и забив банку ,сверзу сто грамм растительного на пол литровую банку..,в холодильник .на завтра пальцы откусишь.

9. боб

боб Рыбак

Если лень ,то промыв просто убираешь чешую ,и режь на куски так ,но тогда кости придется обсасывать

SVN нравится это.
  10. 0пер

0пер Всем стоять, это задержание.

Вот именно, а когда его нет, то... Близок локоток...
    Так что лечись, поправляйся. Тогда с новыми силами,...
    Я вот завидую, что уже тк не смогу, а хочется... И сижка поймать, харька...
    Кумжа, Палия, голец... Об этих и мечтать страшно...

11. Новокосинский

Новокосинский Банщик Команда форума

По просьбе одного негодяя с ником Робочка :punish: грохнул все его отчёты о недавней поездке в Карелию.
    Костя обещал на днях накатать отчёт ещё лучше. Все вопросы к нему, меня не пытайте.

Заодно пришлось удалить и несколько постов комментариев. Выпадали из контекста. Извините.

Топик открыл. Трём дальше.

12. SVN

SVN Рыбак

@боб,
    Крупных 6-ть шесть штук сигов и харьков засолил отдельно. Голову и плавники отрезал, вскрыл с спины, удалил внутренности, натер солью внутри и снаружи и плотно замотал каждого в чистую тряпку. Форель также сделал. Отлично получилось. Снимаешь филе и режешь кусочки на бутеры.

Вложения:

13. Новокосинский

Мы однажды на глубине метров 30 на Сегозере видели стаю каких-то очень больших рыб. Ни на что не клевали. Причём, эта глубина - не дно. Озеро очень глубокое. До сих пор ломаю голову, что это было, и надеюсь когда-нибудь узнать :fish1:

14. боб

боб Рыбак

@SVN,
    Во ,а то иш сушить ,то что сырым залетает только в путь...А с чесночком спробуй ,вся фишка в том ,что по моему рецепту в плотно закрытой банке под маслом ,сохраняется первозданным вкусом долго....правда у меня пол литровка с супругой два дня не живет ,полтора и ...нету...

15. боб

боб Рыбак

@Новокосинский,
    Стая ряпушки говорят дает на эхолоте картинки ...крупных рыб стаей...А так на Сегозере есть и кумжа и палия...

16. Новокосинский

Стаи ряпушки мы видели, когда эхолот не замолкает. Вваливались в такое :good: Может, на глубине иначе, хз.
    Вроде, обычные сигналы были.
    И хариус крупный, и сиг. Мы, правда, сигов не ловили.
    Если артель не выбила всё. Там на севере озера артель стояла - километры сетей. Не знаю, как сейчас, больше десяти лет там не был.

17. Lomov

Lomov Рыбак

Только спор есть. Малосушеный сиг, это как жерех до 0,5кг. ИМХО

18. Lomov

Lomov Рыбак

@SVN, Здоровья, рыбалка подождет. ИМХО.

19. Хирург

Хирург Хирург.Просто хирург.

@Новокосинский,
    На глубине - тоьько палия
    Х.з., мне один из приятелей-погранцов, кто служил на крайних северных заставах, клялся, что палии бывали под 15 кг, и икра до 1 см диаметром. И ловили, сетки ставили, когда она поднималась с глубин на луды к 10 метрам

Новокосинский нравится это.
  20. Хирург

@боб,
    Сигов всегда сухим семужьим посолом делали, но сиги от 1 кг

21. боб

боб Рыбак

@Хирург,
    Как солить дело десятое,так то обычно пересыпают солью обильно втирая и в мешок,но не слышал чтоб северянин его сушил

22. Илья.Коптево

Илья.Коптево Рыбак Писатель

@боб,
    Что то не могу вспомнить заготовки рыбы впрок карелами, кроме, как "сушок" из ершей и корюшки, но их сушат совсем без соли... тресочку тоже без соли вялят, но то в Кеми, может где то и по другому...

23. боб

боб Рыбак

@Илья.Коптево,
    Видно плохо смотрел ,и не запомнил.
    Первое это соленая ряпушка в бочках,с дырявым дном ,кладется слоями и пересыпается,второе это сиг также слоями пересыпанный солью ,эти рыбы обычно ели сырыми .Но посути они чуток ..подвяливались ,теряя воду.
    Треску тоже солили ,по осени,эта пожалуй единственная рыба ,которая отдает соль при вымачивании.Но рыба нужна была на межсезонье,а так всегда свежей подлавливали.Конешно некоторые заготавливались когда самый ход.,как ряпушка и сиг в нерестовый периуд.

24. Lomov

Lomov Рыбак

В Пяозерске и красную на зиму запасают.

25. Lomov

Lomov Рыбак

А горбушу если так посолить? Лучше, чем мокрым посолом (в эмалированной посуде в холодильнике)?

26. Илья.Коптево

Да я вообще не смотрел, просто грибов солёных всегда на столе полно, мочёной брусники или варенья из разных даров леса, а скажем рыбы, когда то посоленой, не видел, всегда либо только посолена, либо сугудай, всегда недавно пойманная или "сушок", из него все рыбные супы и пироги...

27. Хирург

на Белом море половину трески сушат на вешалах, как и у норвегов, без голов...половину солят, потом вымачивают зимой
    Камбалешка на жарку, зубатка редкая - на пирог

28. Вот и вернулись...:cry:
    Погода была отличная. Штиль. Солнце. Ночью сильные морозы, днем отпускало. Снега немеряно!!! Зима-зимою еще.
    Рыбки половили и поели. Сига мало в эту поездку, не любит солнце, а вот хариуса наоборот больше обычного. Сияние было пару ночей.
    Хочу обратно!!!:)
    {$title} {$title} {$title} {$title} {$title} {$title} {$title} {$title} {$title} {$title} {$title}

_берёзка_, Anbur, Макс23 и 40 другим нравится это.
  29. боб

боб Рыбак

@Lomov,
    Не пробовал..там вся фишка в том ,что солится все уже по холодку,осень ,заморозки по ночам ,да и днем десяточка обычна плюс минус.
    Горбушу хорошо в прессервах делать .пластаешь на половинки ,минус хребет ,убирая все кости ,обильно посыпаешь солью ,с приправами (перец ,чеснок,укроп)вобщем что нравится.Я пользую чеснок и смесь итальянских перцев без фанатизма.,просаливать конешно лучше не на солнце,и на прокладке из газет накрытых полотенцем .Влага должна уходить ,излишки соли убираем ,даем слегкс подвялиться ,срезаем с кожи мясо ,режем на куски ,что можем то съедаем ,остальное плотно укладываем в банки ,лучше порционные,заливаем сверху маслом ,и делательно в холодок ,если есть холодильник то в него ,если нет то в тенек и накрыть мокрой тряпкой.хранится в холодильнике месяца три точно ,больше не пробовал.
    Думаю горбушу можно солить сухим посолом ,сначало скажем в ведре ,а как даст сок перекладывать в сухую тару слегка провялив до ..пленочки .Правило одно ,холодок ,иначе плесень где ..посырее попрет Сухой посол предполагает излишек соли.
    А так горбуша соленая и вяленая ,тоже не плоха под пиво.мне заходит не хуже плотвы
    Бог даст нынче всякой наколбашу.
    С двумя холодильниками поеду,литров триста будет под ..заморозку..всего.

Lomov, БУЙНОВ, Хирург и 5 другим нравится это.
  30. боб

боб Рыбак

@Хирург,
    В Гридино не сушат ..может раньше сушили ,но даже не рассказывал про то.У них по зиме в заливе корюх и наважка ,всегда доступны ,а на реке сиг крутится.

31. ОКА

ОКА Комендант поСлётов:)))

32. Хирург

@боб,
    Мои в Нильмо-Губе - половина сушеной шла собакам рабочим зимой...летом сами пробавляются...в лес побегут, зайца поймают

боб нравится это.
  33. Oldовые очечи;)

ОКА нравится это.
  34. БУЙНОВ

БУЙНОВ Мастер фламастер

Куя себе 8-)¡

35. Капотнинский

Капотнинский Надо ехать!

Вроде бы тёлки раньше носили такие,не?:crazy::D:D

36. Хирург

Капотнинский нравится это.
  37. KOLDUN

KOLDUN Добрый волшебник

В «Полосатый рейс» такие были,когда группа в полосатых купальниках плыла:D

Капотнинский нравится это.
  38. Илья.Коптево

@KOLDUN,
    Не, там элегантные капельки у Ланового, и ведь в офицерам играл, вот талант перевоплощения...

0пер нравится это.
  39. БУЙНОВ

БУЙНОВ Мастер фламастер

У нас недавно его имянем улицу нарекли.

40. Андрей (Мы)

Андрей (Мы) Рыбак

Робочка!
    Есть несколько вопросов!
    1.Зачем удалил отчеты?)
    2. Когда и где будет описано завершение поездки?):D8-)

Макс Яр нравится это.
  41. боб

боб Рыбак

@Андрей (Мы),
    Думаю он остыл:D,теперь долго спускаться с горки будет

ОКА и Андрей (Мы) нравится это.

Поделиться этой страницей

Наверх