@Ulia.рыбачка Ярославль, У меня внуки хорошие, там от театр.студии до бассейнов им скучать не дают. Но реальной тяги , когда хрен оторвешь, когда клюет, нет И гаджетов практ.нет...и в храм по вскр.ездят @Volga, Нас всех так приучали.. сын с детства охотился и ловил...но энтузиазма не было. А внукам и он не передает, и я их толком не вижу
Саш, рыбалка это хобби, они сами должны к этому прийти(как сейчас говорят, зашло -не зашло)...что то я не слышал , чтобы кого то ремнем заставляли марки собирать
Сегодня при - 8 мерзкий ветер, ловить жопа. Окунь бастовал, и на мормыху и ра блесну...провел час на своих пятаках - ни поклевки. Потом у вешек на окун.точке - пяток 200 г. Синец вышел, крайне ограниченно и локально, в маленькую кучку мазохистов на снеже не пробрацца ессно, а синец уже в 10 метрах отсутствовал. 2 десятка словил. После 15 ч.вышло солнце, ветер подстих, синец стал линять на скорости. Обратная остановка на час на окун.пятаках ничего не дала
Мы скоро помрем ессно...но никто из внукеров ко мне пока не зашло.... Может, на похоронах всплакнет хто: а помнишь, деда, я окушка на пирсе словил, а ты мне опарика насаживал !
Это как с синцом... Покуда пускали в заказник, так только туда за ним и ездили... И никому и в голову не приходило искать и ловить его перед вешками... А как закрыли, то оказалось что можно его ловить и бесплатно... И не менее успешно...
Не совсем тебя понял... Щас вроде опять можно за вёшки попасть... Но ведь ты же туда за синцом не едешь... И никогда не говори никогда Александр... Припрёт... И в Чертолье найдём... Главное, чтоб на бензин хватило до него добраться........
@Хирург, а может деда им не хватает,вместо ..насыщенной программы...? НО тут еще момент есть один..предрасположенность.Я сына пытался к охоте рыбалке приучить,на тяге он у меня стоял с 12 кал ,и падал после выстрела,вальшнепа первого свалил ,джигу танцевал,думал зацепило..однако хрен,сейчас после 30 лет немного начал на охоту катать ,и то на облавную. Это где то внутри нас с рождения живет .Видимо сейчас у меньшего количества оно рождается.Я сколь себя помню всегда в лес на охоту рвался,с луком и рогаткой бегать начал.Рыбалка так не завлекала,позже пришло.
С 6 лет с удочкой из орешника по сажалка карасиков ловил, потом лет в в10 бежал на озеро звать отца домой, мать звала делами заниматься (они всю жизнь отпуск у родителей в деревне проводили), сам в лодку и на колы обратно карася долавливать), потом отец приходил спускали лодку, складывали телескопы), и домой. Вечером с дядькой на донках сидел, потом уже дома слушал их разговоры про рыбалку и смотрел, как они в карты играли, в храпа))) На зимнюю первый раз попал лет в 19, будучи в курсантском отпуске. Ловили подлещика и леща на Вилейском водохранилище ( Белоруссия). Все традиции впитал) и сразу они мне зашли. Это и перекус на льду после закрома лунок, и размер пузыря на лёд, и то что по чужим лункам) ходить нельзя и пр, и тд. А самое главное очень рыбалка зимняя понравилась, подъём поплавка и тяжесть рыбы. Вернулся к зимней рыбалке уже в Москве сам, никто за руки не тянул. Сначала белая рыбка, и кивок освоил. А когда попал на Рыбинку и хищник затянул. Правильно Боб говорит, что нужна жилка, азарт к рыбалке. И не обязательно наши дети и внуки будут фанатеть, это и не надо. Каждому своё, главное чтобы людьми правильными стали в жизни!
@Илья.Коптево Иваныч, ты как особа, приближенная к институту в Борке, поведал бы что говорят тамошние корифеи про рыбные запасы, тенденции и динамику.
@ССМытищи, Из хорошего: природа сама начала регулировать численность тюльки, рост биомассы этой рыбки в водохранилище замедлился, причины не знают, анализируют пока... Из разговора с директором Брейтовского рыбзавода понял, что квоты на добычу ВБР сократили и в этом сезоне, сократят и в следуюшем, так что запрет ловли судака, который коснётся нас, практически не повлияет на усиление, отслеживания уловов промысловых звеньев, скорее всего квоты нового сезона будут выбраны до 1 февраля 2024 года и сети, в принципе, ко времени запрета, придётся вытащить и закончить лов. Как это повлияет на жизнь семей рыбаков - не знаю, но ситуация может стать социально напряжённой. РПУ для любительского лова будет выставлен на торги в 2025 году, пока желающих не видно, потому что он так и останется не промысловым, нынешний арендатор от пользования участком отказался, поскольку путёвки продавать запретили, а базы за пользование акваторией тоже решили не платить, пока государство ведёт охрану силами рыбохраны. Кстати, о ловле синца. Костя, заповедник - это прежде всего отсутствие сетей, перегораживающих ход рыбы, вот там синец и шёл к местам нерестилищ, так что нынешняя и прошлогодняя ловля синца на РПУ для любительской рыбалки, следствие отсутствия там сетей в течении уже нескольких лет, так что это подросший синец, родители которого уже шли этим маршрутом, раньше этого синца, на этой акватории, не было в помине, так что в заповеднике ловили, потому что в других местах его не было из за сетей, а не потому что никто не искал его на свободной акватории...
@Илья.Коптево, вот спасибо! А что про численность и размер судака говорят? Вот эти ограничения по срокам и уменьшение квот наверное вызваны какими-то подсчётами его количества? Ловить его вроде как любители меньше стали, хотя говорят, что в приборы видно порой много и крупного, но не клюет, хитрец
@ССМытищи, Всё что знал - рассказал. Уровня 85-го года рыбопродуктивность водохранилища пока не достигла, но прирост ежегодный есть, с 1991 года - постоянный рост численности ВБР, наверное это не линейная функция, а какая то синусоида, но растущая... Ну судак же не может есть всегда, да и ест он не везде, приборы позволили находить судака там где никогда его и не ловили, но это может быть судак мигрирующий, он куда то идёт, может и на "обед", а может просто отстаивается "на кислороде", это не наш судак. Я около сетей, полных леща, просидел кучу времени в Борке - поклевки не увидел, думаю и судак кушает в опрелелённых, удобных ему, местах, а увидеть его можно где угодно... Я всегда скептически относился к поиску по площадям, но иногда и такие рыбаки что то ловят, и наверняка у них другое мнение. Нужно помнить, что рыбы в Рыбинке столько, что обязательно где то кто то кого то ест, оказаться в этой точке - бесценно...
А вот делить не надо, надо фсё сдать в потребкооперацию, на хранение. И артели создать для рыбного промыслу из рыбаков-любителей, со свободным посещением.
@ССМытищи, Раньше, а я и сейчас, искали просто. Блесну в лунку, клюёт значит есть судак, не клюёт значит нет судака - идёшь дальше. Сейчас рыбак все видит, в том числе и то, что судак есть, но не клюёт, для меня это тоже самое, что его нет, а кто то сидит и пытается поймать. Модет мы и раньше у него перед мордой блеснами трясли, а он не кушал, мы этого не видели и считали, что его под лункой просто нет. Для меня ничего не поменялось, а у большинства конечно революция в ловле и пока многие не знают, как наличие рыбы интерпретировать, пытаться долавливать её или бежать искать активную...
это точно не так....у них без гаджетов другие приоритеты,в другом уже обществе, и это так же верно, как и то,что мы росли при другом государстве... * никого насильно ни к чему не приучишь...и к рыбалке в том числе...
говорить можно одно, а на деле это может быть совсем другим... * подождём их "исследований" в документальном виде...а всё остальное-от лукавого...
Немного не так... я говорю, что рыбалка состоит из НЕСКОЛЬКИХ этапов. А вы все пытаетесь на ВСЕХ этапах использовать ОДНУ приманку. А я - разные. У меня так: - поиск - балансир; - ловля активного и среднеактивного окуня - блесна; - ловля пассивного окуня (обычно весной, когда икра не дает ему хватать крупные приманки) - мормышка. Короче, я - беспринципный
@Lomov, Вот жеж бля!!! Я был уверен, что ты подошёл и сказал про линию лунок, которые ты пробурил, а я в одну из них удочку закинул... Надо что то для памяти пить и от стеснения что то, но это опасно...
@Валера(ВП), Поехали в море. Ловили на точке. Норм. После обеда ноль, здернула куда-то. двинули на КБ в камеру сразу увидели. По 2-3 отличных взяли сразу ииииии все. Праздник закончился. Искали. Искали. Вернулись. По вишенке наплакали. И вот так
Сегодня. Море. Рыбалка с гидом. Я и Студент. Последние денечки разрешёной ловли судака. Утром много подходов и проходов. От переживаний у гида прихватовало сердце. Пришлось три раз расширять сосуды . Поймали двух хороших бершей и судака. Гид победил со счётом 2:1. Надеюсь завтра отыграться.
@Илья.Коптево, Лапсердак и у него и у жены гринписовские Как? Ну, как на аватарке...меж лунок слонялся..