Да легко лось валится с 32 калибра,если по месту попадаеш.Разницы нет особо ,шея по центру ,лопатка ,основание головы...вот по брюху ,да не споткнется даже,в отличии от майера 12 иль 16 кал...Скорость полета у всех калибров практически начальная неизменна,и она не от калибра зависит ,а от скорости горения пороха.Вот вес пули играет роль на болевое воздействие.потому как масса на скорость и порождают это дело.Ну а глубина поражения еще и диаметр добавляется. Но круглая пуля ,самое плохое по мне,это рикошеты от мелкого сучка,и малый вес,при малом калибре.в 32 кал ,это фактически шар из двух 8 мм картечин будет.. Тут точность по убойному месту должна быть...А в лесу с гладкоствола стреляеш практически всегда 15-30 м ,не далее,чуть дальше -лотерея,на линии прицеливания ,ты в 20 шагах от себе деревце в руку толщиной не узрееш,легко пулю в него вогнать можеш.Потому как глаз-мушка-туша,что меж ними не фокусируется
@Alexey84, с 28 лось валится легко,но не круглой пулей..доводилось видеть ,пуля считай просто кусок свинца -цилиндра,в полтора калибра длинны
@Буньков, Много чего пробовал...в том числе командное 3-е место на Европе на круглом стенде...в далекой юности...так что про гладкоствольное оружие кое-что знаю Основное 32 калибра в СССР было ИЖ 17 одностволка А вот класть лося из 32 калибра - нонсенс...рябчиков - да Сам пишешь...у некоего чела...сам ведь не пробовал
не пробовал, а рядом стоял... у меня 16 "зауэр" тогда был, но охотился с общаковой курковой одностволки 12к, даже не знаю чьего завода, но мне очень нравилось... древнее, а лупило как дети в школу...
@боб, Борь...не пиши ерунды Ты САМ убивал лосей с 32 или 28 калибров ? Навеска Сокола в 32 -м 0.95 г, дымного 2.3 В 12- калибре дымный 8.6 г ! На сколько метров надежно пулей с 12 калибра будешь бить лося...по месту и т.д. ? Лично я - не больше 40 метров...дольше ходить за подранком... Так то с 12-го
@Буньков, Все аргументы - рядом стоял, прихожилось видеть... Неважно, какая пуля, важно, какой заряд ее двигать будет. На 5-10 метров -значения не имеет..но мы не такой вариант обсуждаем
Разговор шёл что лося вальнуть с 32 ни как... говорю всегда только за то, что видел собственными глазами или был непосредственно участником... Рулеткой не замерял, но метров 20, не больше было...
@Хирург, я тут как то рассказывал, что был знакомый, ну как знакомый, старший товарищ по работе (дело было в 81г. под Клайпедой), жил он, как там обычно и жили в деревнях, на хуторе... он поросёнка своего резал, для отвода глаз от любопытных соседей и для справки на рынке, а к нему валил пару кабанчиков и лося, прямо у себя в огороде практически... всё из мелкашки... вот...
На дизелЯ, тетерева,глухари,рябчики конечно, не садились, но вездехода ( с закрытыми дверями,люками) не боялись. Из мелкашки, как в тире, щелкали их.
Коль...а лосей с кабанчиками не валили заодно ? @Буньков, Ты эти байки не здесь, а на Ганзе выкладывай...здесь люди сурьезные
завсегдатай там? а давай ты не будешь мне указывать что мне делать а я соответственно... ну ты в курсе... ... может ты для кого то тут и гуру, но точно не для меня...
ну про дизеля это образно конечно, но на ограждения вдоль желобов, не взирая на грохот от буровой и тех же дизелей, садились как на насест... я про глухарей... тетеревов у нас не было...
В тамошней тайге (Север Якутии,Чукотки) кабанов не встречал. А лосей бить - не было необходимости, мяса было в избытке. О подробностях - не здесь.
так мы тоже не голодали, просто ячатина (вообще не понятно откуда её завозили, где добывали или где рОстили ), не самое из мяса что вкуснее всего, по этому чисто меню разнообразить... Ты не поверишь, но иногда даже щуку повариха просила принести на котлетки... Хотя это вообще считалось мусором, и добывалась местными аборигенами для сдачи на зверофермы по 10 коп за кг... с этого в основном и жили дети северов... ... бедолаги конечно, но это вот натуральный геноцид в отношении них процветал... просто такие вещи творились, что здравому человеку такое в голову прийти не может... По этому когда сейчас смотрю видосы, с той же Якутии и прочих эвенкий, как радуются щучьему трофею, меня оторопь берёт... Не уж то всё там так оскудело за 30-35 лет...
Разница только в том, что мы по 6-8 месяцев в палатках жили, без столовок и поварих. Да и про ячатину эту - впервые, от тебя слышу. Но к тушенке, которая входила в нехилый список наименований продуктов, без приобретения и предъявления которых ОТБ не давал визу("добро") на покупку авиабилетов из Москвы к месту расположения базы партии - не прикасались, вплоть до окончания работ и переброски в "цивилизацию".
Это сурово в палатках... Сами и хавчик что ли готовили? Мы то в балках тёплых, с банькой и всеми делами... работали по схеме 6х4, но в посёлок практически не летали, ибо там вообще дно-дырище а на номере ... ляпота... якчатина, это такие бесформенные глыбы непонятного разруба (я думал слонятина ) но в накладной чёрным по белому - "мясо яка", ну а что там было на самом деле ХЗ , может и бегемотина из дружественной, социалистически ориентированной занзибарии
Разговор о том , можно ли - нельзя ли , вечен . Да по месту , а мест то раз- два и обчелся , так до мелкашки недалече. Останавливает энергия , причем она должна остаться в звере. А это и скорость , и масса , и форма пули , которая не должна прошить насквозь. Вощем - каждому овощу свой фрукт. А круглая 32го- чета грамм 9 , а у 12го - 36гр. А колдовал с дальним выстрелом от того , что нарезного на птичку нет.
Это я не знаю,впринципе не много его нужно)) Вот что ещё уточнить хотел,если медведь старый то лучше прежде чем завинчивать гайку,подложить шайбу пошире
@Хирург, Сань ты во многом ..знаеш все...но в охоте по зверю ,я знаю точно поболее тебя. Если чо ,то я с 84 года по 92 был председателем первички,с облавных охот не вылезал,сам стрелял 5 рых лосей и несколько кабанов,а при мне отстреляли не менее сотни.всяких ,в том числе и товарный отстрел не пропускал..Ты знаешщ сколько отстреливалось товарных лицензий в Москворецком хозяйстве?не менее половины от спортивных лицензий,а сортивных на Москворецкое хозяйство(это Можайское вдх и до верхнерузского) около 70 лосей... Так вот там всегда в команду к себе я брал мужичка с Горетова,у него был тоз 34-28,он как и я любил ходить в загоны...и ему как и мне пер зверь под выстрел.Он при мне бил трех лосей,всегда одним вытрелом ,всегда по лопатке,ложились на месте...Я писал по брюху пуля 12 кал лося собьет с ног,потом встанет и уйдет,28 кал просто присядет и уйдет,но оба лягут через 3-4 км,если не тревожить и не встанут больше.пуля пройдет в брюшине фактически одинаковое растояние,ну 12 кал может и насквозь пройти ,а 28 кал застрять на выходе под шкурой,но обе завязнут в желудке ,если попадут в центр ...набитого желудка.. Я тогда охотился с 16 кал,стрелял пулей рубейкина,фактически она пуля 20 кал ,и веса в 20 гр... И нахрена 28 калибру большой навес пороха,если вес пули вдвое меньше?
@Хирург, Да Сань а ты про ружо Олень 32 кал слыхал Так то спецом для промысловиков делалось,к нему пулелейка прилагалась,промысловики с него и мишку некрупного стреляли ,марал изюбр как здрасте с 50 метров брались..(зы сам не видел,но написанному умными практиками ,вполне доверяю)Как это Олень пробивает сразу пару кабанов под 60 кил весом ,стоявших один за другим ,туши видел,но был тогда лет 12 пацаном ,бредивший охотой,и бегавший на охоту с поджиглетом
да могу сделать экскримент...Жаль ток доски будет.Стрельнуть по пакету досок с 28 кал (белка) пуля самоделка 14 гр вроде,и с немца 12 кал,полей майера(подкалиберный заряд 26 гр).. Ну иль скажем в сосну пенек..
@боб, Вертикалка Олень 2-хствольная, 32 калибра, курковка Борь, твои, извини, байки старого промысловика, слушать... Про опыт мой - не тебе судить...на охотах с тобой не бывали И все-то не ты сам мишек с 32 калибра валишь...а знакомые мужички, и пулей 2-кабанов насквозь -туши видел...и написанное умными практиками читал...
Касательно 32 к.. Были в глубоком детстве у меня с сестрой и братом по ИЖ'17, одностволкам, на хуторе в Ленобласти, где детство прошло. Пулей не стреляли конечно, но в 8 -12 лет стреляли метров на 25-30 по чайкам, каждый вечер, пролетавшим над домом к озеру. В основном осыпала их 5-ка
@Хирург, @Хирург, я написал про 28 кал,виденное лично,и про туши кабанов с 32 Оленя битые ...Олень кстати выпускался со сверловки парадокс и пулелейка именно для пуль парадокс,весом выходила если правильно помню в 18 грамм,точность выстрела в круг 15 см,как писал Блюм,до 100 метров. Давай еще вспомни с чем наши прадеды очень любили зверя бить...Винтовка бердана,с ее 11 мм и пулей 14 гр,с зарядом дымным порохом.Валился зверь.будь здоров,и не бегал.И редко кто выживал при ранениях с оной из людей.Списана она со службы была прежде всего из-за невозможности дальней прицельной стрельбы,а не из за недостатка энергии пули,при стрельбе на 100 метров. Я с тобой как бы тоже не охотился.при этом не опровергаю твоих рассказов,всего лишь делюсь своим опытом.Или ты сомнения имеешь?
Бесполезняк... Есть люди, замкнутые в своём мирке, и считающие себя в этом пузыре пупом земли, и им невозможно доказать что есть иные миры, потому что для них, внутренняя стенка этого пузыря это и есть предел познания... Знаешь, есть такое "Общество плоской земли", так это вот оттуда...
Где ты мои ,,охотничьи рассказы ,, -то увидел ? Если я что-то и выкладываю на Ф., то ничего невероятного в этом нет Я и не сомневаюсь, что любого зверя ,,теоретически,, можно положить пулей от мелкашки 0,22...или пулей 32 калибра. Только никто не ходит, скажем, на медведя с пистолетом
@Хирург, ходят и с пистолетом и с ножом...Епнутых полно... Но лося убить из 28-32 калибра не такое уж и сложное дело. Егерь центрального заповедника,стреляет их из иж 15,применяя при этом патрон 5,6 *39 Шея в основании головы,ложится подкошенным.неужели он может устоять против куска свинца в 14 гр,прилетевшего на скорости 300-метров в секунду в лопатку или шею?Именно такая скорость у нее после пролета расстояния в 50 шагов. Напомню что баллистики утверждают ,что в малых калибрах 28-32-410,начальная скорость пули выше чем в 12-16 кал ,на 15-25 мс...
Вот о нынешнем весеннем сезоне статейка понравилась , как не было бы печально https://www.ohotniki.ru/hunting/soc...ttps://pulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru
Дичь сейчас в непонятках. Лето скоро, всю Россию пролетела, а ее никто не стреляет. Хотя, одиночные выстрелы на вечорах иногда слышны...
@АгЛ, да в каких непонятках?Как жила ,так и живет,под выстрелами иль без. .До коми Архангельска долетела ,там ее и посчитают сча,там мясо нужнее ...