Охота, оружие, собаки

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем admin, 29 май 2013.

  1. Alexey84

    Alexey84 Рыбак

    @Буньков, да читал..Тут с упором,холоден получается.Боб-вроде холодняк не делает
     
  2. Буньков

    Буньков Все в сад!

    @Alexey84,
    @боб, драккары строит, а уж какую-то железяку, ему как 2 пальца... просто надо сказать чего хочешь...
    тем более там упор, смех один... :D Лень копаться в кладовке, а то я бы показал что такое упор :D
     
  3. Alexey84

    Alexey84 Рыбак

    Сейчас появились стали интересные - типа S 390 или ZDP-189, твердость показывают до 70 единиц. Вот надо оно или нет...или будет как хрустальный хрен - расколешь и не наточишь никогда?)
     
  4. боб

    боб Рыбак

    @Alexey84,
    Подарок он и есть подарок,я как раз тут один подарочный человеку повторял,он профессиональный Охотник с окраин Кемеровской области,Ему сослуживец на память якута из этой алмазки повторял с такой же твердостью...
    Вобщем будешь лося разделывать не вздумай ...Тюкнуть иль ковырнуть чо им.а то ненарадуешся потом.
    А лося и кабана,я к примеру разберу до укладки в рюкзаки и складным ножичком.
    Да я холодняк не делаю,и упор тут не причом,чтоб нож стал холодняк он должен не выходить за параметры,длинны ,ширины,толщины и общей высоты упорной части.наруш параметр и клинок эксперт не признает холодняк.можно сделать упор хоть три см,но толщину клинка мене 2,4 мм и все ,не холодняк ,а бытовой нож.
    Твердость стали к качеству ножа имеет не первейшие место.,по резке канатов к примеру на тестах ножеделов как правило выигрывают клинки из кованной Х12МФ,с твердостью в 59 единиц.
    Просто стойкость на истираемость режущей кромки не всегда стоят рядом с твердостью стали.чем выше стойкость к истиранию,тем более тонкий угол заточки,и более легкий и долгий рез. @Alexey84,
    Это я тебе отписал.
    На рынке счас всех с ума сводят порошковые стали,но пока их ценник таков,что ток фанатично любящие ножи,их приобретают.
    Ну и затачивать нож при высокой твердости целая наука и нужны спец бруски и пасты.
    Поправить же нож из Х12МФ, 95х18,D2 ,шх15,можно на коленке в полевых условиях.При этом они все будут иметь твердость 58-59 единиц,и немного разную истираемость РК.,которая и правится тоже несколько отличаясь.
    Самая простая в правке шх15, 95х18,самая корозионно стойкая,как чистая нержа,и самая любительница держать заусенец, дешка,и мфка правится потруднее ,но и кромку держат лучше,это штамповке стали,их назначение резать и рубить металл,с высокой точностью на станках,без частых замен.
     
    Alexey84 нравится это.
  5. Alexey84

    Alexey84 Рыбак

    @боб, валяется два ножа в Ярославской обл из шх15, рез неплохой, но очень сильно ржавеют. 95х18 - заводской нож(Златоуст) - рез никакой, тупится быстро, подарить-стыдно,а выбросить жалко:-\-к этой стали теперь предвзятое отношение. Не понимаю,почему все ведутся на эти якутские ножи, узкоспециализированный нож-полу шило,дырки в нартах ковырять
     
    Последнее редактирование: 14 дек 2019
  6. боб

    боб Рыбак

    @Alexey84,
    Ну ты купил же опять углеродку...
    Чтоб помене ржавело, погрузи часика на три четыре в Кока колу,зачерниш,потом протерев дай полежать денёк ,после чего протри маслом и полирни без фанатизма,получится боль менее защитное покрытие.
    95х18 держит заточку конешно похуже,но хорошо заваленная и отпущенная по технологии довольно резучая и держит заточку.Во всяком случае мне моего ножа хватало на разделку лося всегда,вот на большом секачь подправлял об скобу ружья.Видимо те попался закаленный плохо,иль недокаленный без процедуры отпуска,еще как вариант,те 45х13,иль 65 ку впарили как 95х18.
    Могу дать тебе на тест скинер из 95х18,заготовка и калка от Кузнец Стрелец...58 единиц в нем есть.как режет у меня нареканий не вызывает.
    А так оптимален нож из Х12МФ ,и D2,брось их в сырых ножнах пойдет ржа,работай где хош ,вытирая после работы,и храня в сухих ножнах,будут блестеть как новые.Нержа имеет хрома больше 13 процентов ,у этих сталей недобор по хрому один два процента,зато есть ванадий.введенный порошком,дающий им повышенную износостойкость.
    Зы ну а якуты...Сам пробовал с
    отковывал,вытачивал...Не шило конешно,Но сука ни мне ни жене ,не покатили совсем,а кто орет как блаженный !ОНО!
    Тот человек коиму переделывал под его выбывший,использует его на путиках,там говорит самый раз,работает он им в рукавицах,и в основном по зачистке,резке дерева,склоки льда и проделывания отверстий при насторожке капканов.
     
    Последнее редактирование: 14 дек 2019
  7. Alexey84

    Alexey84 Рыбак

    @боб, так она режет лучше(углеродка)..У всей этой нержи - рез мыльный. Не знаю как порошковые в этом плане. Это нож протравлен,зонная закалка у него, даже видно-при травлении - до спусков - цвет более темный, там твердость около 62,выше к обуху - 50 с чем то..Борис, спасибо за описание подробное и советы, буду иметь ввиду ( у меня ещё типа клевера есть воронилка) Скинер не тест не возьму - ибо тестить не на чем.. и с почтой не охота заморачиваться.Спасибо!
     
  8. Dm.R.

    Dm.R. <'''><

    @боб, Борис, клинок как травится, электролизом ?
     
  9. Alexey84

    Alexey84 Рыбак

    Рылся по инету..Нож старый - интересная форма, нос не острый, на обухе упор для пальца. Длинноват,если см 12 сделать - наверное отличный будет в качестве универсально-разделочного. {$title}
     
  10. Буньков

    Буньков Все в сад!

    @Alexey84,
    обух походу скошенный... очень не удобно для разделки... :(
     
  11. Alexey84

    Alexey84 Рыбак

  12. Буньков

    Буньков Все в сад!

    опять эти "полу"
    сразу вспоминается, наш, понимаешь, великий АСПушкин
    Полу-милорд, полу-купец,
    Полу-мудрец, полу-невежда,
    Полу-подлец, но есть надежда,
    Что будет полным наконец.
    :D
    если ты на бойне обдирщик, то тебе нужен специализированный нож, а если ты в лесу, в походе, на рыбалке, на охоте, то нужен нож универсальный, не будешь же таскать с собой целый их иконостас...
    Нож со скошенным обухом очень не удобен... как по мне... если где то надо допустим надавить, то можно круто самому травмироваться... (из личного опыта), хоть он и не кажется заострённым...
     
  13. Буньков

    Буньков Все в сад!

    @Alexey84,
    ЗЫ.
    Вот у @боб, самый, опять же с моей точки зрения, универсальный вариант... Только до сих пор ни как не пойму (хоть он тут не раз пытался внятно объяснить) почему всё таки "ПОЛУфилейник" :-\ :D Ну да это ладно, автору видней... сейчас не об этом...
     
  14. Хирург

    Хирург Хирург.Просто хирург.

    Ножей - тьма...были ...есть...где-то болтаюцца
    Пришел к одному - рыбалка ли, охота ли... больше многолетнего Викторинокса - ни хера не надо. Теряется или накрывается один - такой же на смену. Ну и со мной на ту же Р. - 10 лет один покупной нож, лезвие 15 см - колбасу порезать
    Теорэтики - много лосей за сезон ободрали ? Я вот за долю малую - соседу на Финском помог ободрать и разделать...тем же швейцарским ножом...лосика 3-хлетка...
     
  15. Андрей Kurz

    Андрей Kurz Рыбак

    @Хирург,
    Так то-да...сам хожу давно с мультитулом Лизерманном,но правды ради,обдирать все же удобнее другими ножами,а при необходимости можно и стекляшкой от бутылки воспользоваться:)
     
  16. Alexey84

    Alexey84 Рыбак

    Опинель - складник из углеродки, хорошие ножи. Раньше даже не смотрел на них, казались какими-то стремными. Патроны покупал и хозяин магазина сагитировал купить - говорил ребята разобрали, опинелем десяткой, двух кабанчиков средних и ножик не сильно сел.Именно углеродку хвалил.По деньгам рублей 700 всего..Будет жить в машине
     
  17. Андрей Kurz

    Андрей Kurz Рыбак

    У меня друг пушниной можно сказать живёт,опинель этот,как раз 10ку очень хвалит,бобр,выдра,куница только им обдираются,а вот чтобы он им кабана/лося обдирал,не видел ни разу.
    У меня 6ка со свистком на прогулках с собакой всегда со мной,свисток громкий,пёс далеко его слышит,да и за грибами тоже удобный.
     
  18. Alexey84

    Alexey84 Рыбак

    @Андрей Kurz, небольшой складной ножик..Тоже пока в машине лежал,чуть заржавел. Боб советовал - надо в Кока Колу замочить..
     
  19. Буньков

    Буньков Все в сад!

    есть у него один недостаток. После поездки к морям, раскрыть можно только пассатижами... Обычная разработка в воде особого результата не дают... Может сок дуриана-шмуриана или какого нибудь фрукта-экзота, или воздух морской или вода солёная так действует... :(
    Но факт тот, что 2 таких ножика задарил умельцу, который пытался восстановить функциональность... Ну да, восстановил, но не до первоначального состояния... Но штуки 3-4 нулёвых (был к ним халявный доступ, то есть совсем даром, в своё время, штук 100 их раздарил) ещё по разным карманам и сумкам и ящикам валяется...
    Как не крути, но Викторинокс всё таки перочинка... по этому, мудрить не стал и взял себе на повседневку "крысу" из AUS-8 ... Пока претензий нет...
     
  20. боб

    боб Рыбак

    Очень крутые спуски, уэтого ножика..
     
    Alexey84 нравится это.
  21. боб

    боб Рыбак

    Ребят я сам викторинс ношу всегда в кармане,на витом шнурке.
    Но лося обдирать им это садомазо,хотя и ничего сложного.
    Хирург при всем уважении,тыж не ловил всю рыбу на одну удочку?
    Кивки поди тоже меняешь по необходимости,а призываеш все делать одним ножом......
    По мне надо иметь их несколько ,для разных работ,ну и универсал,коий лег в руку,и который можно таскать везде с собой
     
    0пер и Андрей Kurz нравится это.
  22. Хирург

    Хирург Хирург.Просто хирург.

    @боб,
    Борь, я если б продолжал охотить в Подмосковье, как в 70-80-е годы...ессно шкурку другим лезвием снимал бы
    По зверю я с 2012г ( Узбекистан) ни разу не охотился
    На Б.море ты ж тресочку тоже легким и узким лезвием шкеришь ? Вот и у меня кроме рыбы, других потребностей не осталось.
    Раньше в Ступине барана или поросенка возьмешь на лагерь...тогда нож нужен.
    Вот еще летом этим пришлось приспосабливаться с угрями...слизь мне сказали как снимать...а вот вспороть для копчения аккуратно - лучше ножницами оказалось...попробовал филейный нож Марттини - и острый и все такое - неудобно
     
  23. Иго

    Иго Рыбак

    Нож нужен дяденьке себя потешить. На кухне они другие. Ну, у меня уж точно. :p
     
  24. боб

    боб Рыбак

    Сань я как раз много через руки пропустил ножей,отрабатывая форму .
    Для походов сильно узкий филейник не катит,как не катит стандартный лагерник для разделки массово рыбы.постепенно я их заужал ,и до головы до этой формы окрестя его ...полуфилейниками..
    Разделать им глухаря и лося тоже можно не напрягаясь,толщина клинка в 2,3 -2,4 мм это позволяет.
    Разделку крупняка я пробовал и на кабане и на бычке,и на овцах.Братишка двоюрным егерем служит,есть Вобщем где и кому испытывать.
     
    0пер, Андрей Kurz и Хирург нравится это.
  25. боб

    боб Рыбак

    У меня жинка все магазинные забросила,вот такой набор на кухню прописала
     

    Вложения:

    0пер, And, Alexey84 и ещё 1-му нравится это.
  26. @боб, приветствую!
    Вопросик можно (скромно так): вот что я за нож такой купил года два на выставке: https://nazarklinok.ru/product/nozh-gepard-stal-bulat-rukojat-nabornaja/
    Очень интересно мнение мастера. В деле его не тестил до сих пор, только колбаску на природе и еще при покупке заманивали как листы бумаги режет... еще и спецоселок впарили:) под сталь Булат, если это конечно она:). Так то красивый:).
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2019
  27. Хирург

    Хирург Хирург.Просто хирург.

    [​IMG] Выплыл реклам...8-):D Пошел в лес грибов порубить
     
    бандрей нравится это.
  28. Буньков

    Буньков Все в сад!

    @Дмитрий д.Никола,
    не парься... если за 2 года не оттестил, то какая тебе разница из чего он... ;) А если уж очень интересно, покопайся в инете, наверняка оттестили за тебя... ну если это не продукт совсем уж леви-леви :D
    ... но отдать 12 косарей за такое 8-) :-\
     
  29. боб

    боб Рыбак

    @Дмитрий д.Никола,
    Булат,это литой материал,по свойствам и текстуре близок к дамасковым сталям.
    Так то вещь должна быть пистатая,но есть много но.Булаты весьма дороги в производстве для кузнеца производителя,и многие кто его делают ,самиж и пишут,что стабильного качества достичь у них не получается.
    Только работа может тебе показать все его достоинства или недостатки.
    Я вот несколько .. хорек экономный...Потому пользуюсь сам,и делаю ножи из того,что оптимальны по цене ,свойствам,и с заранее ясным стабильным результатом в потребительских свойствах.
     
  30. боб

    боб Рыбак

    Да заставить нож кромсать бумагу просто,сложнее если им сначало мягкое железо построить типа гвоздя,а потом бумагу пошинковать...
    Из массовых сталей это делают ножи из Х12МФ ,и Д2
     
    0пер и Буньков нравится это.
  31. And

    And Рыбак

    А мы всё уточек охотим... {$title} {$title}
     
  32. Да у меня "нет их много" :) и бережливый я, поэтому и отдал 10 р без сожаления + 2 чехла разных получил впридачу. Явно дешевле вышло чем грибник (тутткактут) во тьме растерял. За ответ по существу спасибо.
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2019
  33. Конечно интересно поэтому мастера и спросил.
     
  34. Alexey84

    Alexey84 Рыбак

    Ещё нож заказал..:D Ну хочу - и все тут...:bax:Почему себя не порадовать?) Долго пытал мастера, во терпение у человека - я бы наверное разорался или нахфиг послал.8-) Начал я его пытать, про сталь ZDP-189. Заказал из неё...ну цена у этой стали - писец. Потом меня осенило, снова с ним списался - спрашиваю как я его точить буду.. Говорит - хрен знает, можно ко мне приезжать в Нальчик у меня станок есть и оборудование..:cry:Вообщем отговорил меня - сказал лучше сделаю из М390. Теперь жду..:) Нож будет типа такого "Бака" {$title}
     
    And нравится это.
  35. And

    And Рыбак

    @Alexey84,
    Форма лезвия мне нравиться, еще бы ручку, как у Боба на фото, 2 или 3 нож.
    И самое то. Имхо.
     
  36. Буньков

    Буньков Все в сад!

    @And,
    да и тут вроде ручка не плохая...
     
  37. Буньков

    Буньков Все в сад!

    @Alexey84,
    а цена вопроса, если не секрет?
     
  38. And

    And Рыбак

    Я люблю, когда в конце рукоятки есть выраженный изгиб. Когда рука в крови-слизи - не скользит. Хват более анатомический штоле получется...
    Ну и если к этому изгибу руку сместить, то рубануть удобнее.
    Я нож в основном для рыбы использую.
     
  39. And

    And Рыбак

    @Буньков,
    С этой ручкой рука все время в напряжении будет.
    Ибо чуть расслабил, и нож вылетит.
    В идеале я бы стремился к горбатой рукоятке топора, а впереди плавный упор.
     
  40. Буньков

    Буньков Все в сад!

    @And,
    по любому я бы такие вещи поопасался брать не глядя, не повертев в руках... тем более, то что удобно для одного, другому может вообще не лечь... Нет, если просто попонтоваться, то да, а если для дела, тут подход серьёзней нужен...
     
    And нравится это.

Поделиться этой страницей

Наверх