Ностальгия , воспоминания о службе , детстве и т.д.

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем БУЙНОВ, 10 дек 2016.

1. КСИ

КСИ Вечёрник

@БУЙНОВ, 81 рупь за литру в их посуду.

2. Хирург

Хирург Хирург.Просто хирург.

@Volga,
    То ж Куравлев молодой, кудрявый...:D

Volga нравится это.
  3. Анаконда

Анаконда Важен мотив

В советское время мама продавцом работала в магазине. И вот. Проверка какая-то была в магазине, В КАССЕ, обнаружился профицит в 12 рублей. То есть лишние деньги. Что тут началось! Все забегали помню. Как муравьи при нападении на муравейник. Мне лет шесть было. Заведующая кричала во всё горло шёпотом. Короче. Еле отбрехались
    :)))

Илья.Коптево, Т-34-85 и Рамзес нравится это.
  4. Т-34-85

Т-34-85 Рыбак

Обслуживал аппаратуру жел. дор. касс (система "Экспресс" тогда называлась). Так вот тоже недостачи в кассе не так боялись, как "лишних" денег. Недостачу можно покрыть, а вот откуда у вас лишние деньги, - вопрос был интересный. Головы летели только так.

5. боб

боб Рыбак

@Рамзес,
    капец ,какие рассуждения ,просто воспоминания ...Кого я ввел в заблуждение о совецкой торговле.?ТО что та же сметана поступала в магазины в виде ,что ее можно было намазывать на хлеб как масло ,а продавали разбодяженную до состояния текучести ,тоже .от недопонимания и незнания?Че там знать ,усушка ,утруска ,и не спалиться обхсс.

6. боб

боб Рыбак

У меня как то кру склад проверяло ,я тогда зам нач цеха трудился..По итогу проверки выяснилось,что у меня не хватает на складе антресоли в 1 кв метр площади ,и есть лишний шкаф в 2 метра площади.То бишь ..пересортица ,но это было ...не оприходованным на план ,излишком продукции. По итогу выговор ,и лишение квартальной и месячной премии.рублей 180 потерял в зарплате.

7. Новокосинский

Новокосинский Банщик Команда форума

Вспомнилось...
    Ехал на рыбалку на Можайку. На последнем поезде в час ночи с чем-то с Белорусского доехал до Можайска. А первый автобус в сторону Красновидово или Мышкино только в пять утра. Делать нечего и есть захотелось. И холодно на вокзале, как на улице - не отапливалось. Я пронырливый. Нашёл на путях круглосуточную столовку для железнодорожников. Взял стакан сметаны, яйцо под майонезом, две котлетки с картошечкой и компот. Сметану съел, яйцо уже не очень хотелось, а котлетки еле запихнул в себя. Сметана такая густая, что из стакана не выковыришь. Можно ложку засунуть, стакан перевернуть и трясти - ложка не выпадет.
    Было и при советах иногда по-честному. Не все были ворами.

8. Volgarj.Tver

Volgarj.Tver Рыбак

В советское время, излишки хуже недостачи,карались жостка.
    *ежемесячно остатки по складу готовой продукции снимал
    ** при всем учете,аткель илишки появлялись,так и не понял,город мог бы построить:D
    ***токатока асушный учет начинался внедрятся

9. боб

боб Рыбак

@Новокосинский,
    Дедо не в честности или в воростве.Вот таже сметана ,поступала в бидонах,вес ..нетто ..и брутто был .Вот продавец накладывает ,по банкам приносимых покупателями ,как не крути ,а грамм двести при этом потеряется ,где капнуло ,где присохло...Отвернулась ,грузчик ложку запустил на хлеб бац ,на закусон.А мог и водила по дороге оттяпать пол литра...В тех местах где ,как ты поел ..ведомственная столовая ..было попроще.
    Скажем так .системные ..недочеты и несовершенства..Да и вот пусть Рамзес ,как работник ..системы ..поведает нам о зп продавщиц,официальной.Вобщем человек он всегда человек,а совецкое время отличалось именно распределительной системой,и восемьдесят процентов работников ,не считали зазорным ,взять что то с работы домой,хоть по мелочи ,кто скрепки ,кто тетрадку ,а кто сметану или гвоздей рукавицу.Тем паче ,в магазине ,часто нужных гвоздей не купить с лёту было.Вобщем девиз ..на работе ты не гость ,утащи хотя бы гвоздь..не на пустом месте ходил в народе.
    И бесхозяйственности хватало тоже ,из за этой плановости.Сколько одного металла ,позакопано,до сих пор фигова куча народа ,его копает и сдают ,живя на этом.

10. боб

боб Рыбак

@Volgarj.Tver,
    Да пересортица легко случалась ,бывало как у меня шкаф при погрузке сломают ,промолчат ,потом в конце месяца бегай считай,а этими шкафами забито пол склада,попутать легко было .тем более поставь две антресоли одну на одну и уже ..шкап..,по три раза пересчитывали бывало с мастером по отправке.,и все одно ...косякнуть легко было.А когда кру ,так они работу по отгрузке останавливали ,и с одного угла в другой все перевозилось,потом еще и ритм налаживать работы пару дней приходилось.

11. Олег Салмо

Олег Салмо Рыбак

@боб,
    Борис ты лучше про ножи расказывай,а про сов. торговлю не надо.Ты мимо проходил,краем уха слышал.Не надо.

Рамзес нравится это.
  12. СерЁгаБ

СерЁгаБ Рыбак

Вспомнилось ...за 12 рублей излишка:
    В 70-х ограбили магазиньчик на Пересыпи.
    Приехали менты, ОБХСС снимать остатки. А там полная подсобка хорошего коньяка. Неучтенка.
    Менты махом на Одесский коньячный завод. А там стоит цистерна коньяка и гофрошланг в канализацию...
    На сколько помню, посадили десяток начальников в сумме на 80+ лет.
    И моя двоюродная тетушка загремена на пятерик, свинаркой на северах отработала.
    Она (r.i.p.) была микробиолог, завлаб завода. За халатность. Судья сказал, что Вы, как партийный секретарь завода не могли не знать о злоупотреблениях:):(:(:

13. боб

боб Рыбак

@Олег Салмо,
    Ну сказал а ,скажи и б ,расскажи про совецкую торговлю.Всеж ..ностальжи ,многим интересноб было.

14. Олег Салмо

Олег Салмо Рыбак

@боб,
    Я ни чего не говорил,а вот ты всякую муйню лепишь на право и на лево.Ты всегда стоял с одной стороны прилавка,а рассуждаешь будто стоял с другой.Говори что знаешь точно,не что услышал где то

Мойша и Рамзес нравится это.
  15. СерЁгаБ

СерЁгаБ Рыбак

@боб,
    Боря, торговля- это тебе не РВСН, там секретка пожызненная:).
    Кому охота о своих "подвигах" рассказывать, которые известны наперечет: недовес, недолив, обсчет, пересортица, разбадяга молока и сметаны водой, икры минералкой, крафт+бумага по цене калбасы, фокусы с весами, спекуляция, доходящая порой до мародерства. Вентиляторы за 500 руб по 10 000 жарким летом 2010 помним

Последнее редактирование: 8 мар 2023
  16. Олег Салмо

Олег Салмо Рыбак

@СерЁгаБ,
    Еще один сказочник обьявился:D:D:D

17. СерЁгаБ

СерЁгаБ Рыбак

Ну, покажи хоть одну сказку из моего поста...
    Расскажи о благородном и самоотверженном труде работников торговли.
    Развенчай сказки о хлебе в блокаду за брюлики.

боб нравится это.
  18. Мишлен

Мишлен член ФСР

@Олег Салмо,
    у тебя русский, похоже, не родной...
    Спеси много в вас, с "другой" стороны прилавка. За это и не любили.

СерЁгаБ и боб нравится это.
  19. боб

боб Рыбак

@Олег Салмо,
    То есть то что ,рассказывала тетка,и то что я постоянно был посылаем к ней за сметаной из Москвы во Фрязино,это не тгчно и муйня с другой стороны?
    Вот и хотелось бы не ..муйни..от знатоков тогда.Типа никто сметану кефиром не бодяжил ,директорам не отстегивал ,с нетрудовых доходов и прочее ,прочее.Получала продавщица зп в 80-100 р ,но ходили практически все в ..золотых обвесах..Теж часовщики ,не покупали скомунистенные пружинки ,шестеренки и корпуса ,и не ремонтировали часики ,,,на себя,,,Не собирали золоченые корпуса ,по обмену.Чтоб потом с них золотишко протравить..

20. боб

боб Рыбак

@СерЁгаБ,
    Я ваще не понимаю с чего возбуждение пошло такое.Вот я работал на деревообработке,так у меня все соседние заводы ,такиеже начальники участков в корешах были ,где личное где для плана ,уж и разбираться не было возможности.
    Мне на участке не хватало ПВа,так мне его с ДСК по паре бочек через забор погрузчик скидывал ,и ремни а 1800 для стаков ,в обмен на в-1800 пачками,так как номенклатура поставок была ..есть то что не надо..а я в ответ ,по просьбе ,доски ,наличник ,панели ,случалось и двери.
    На Новый год с завода шампанских вин очаковского ,мне привозили три четыре ящика шампанского без этикеток ,которым не забыв себя ,я премировал рабочих,холодильник когда срочно потребовалось,мне с солнцевской сортировки зам нач станции вскрыв вагон прислал ,деньги конешно я заплатил по гос цене.Поставляли в магазин-40,товары нар потребления ,наличник ,панели двери.сам отвозил ,так директор как родного встречал,накладные неглядя подмахивал,и вся продукция с колес ..одно изделие на прилавок страждущим ,другое сразу перегружалось в уазики бортовые .и по ..адресам..
    Я уж не говорю что ,ко мне постоянно работяги за банкой клея приходили ,для дома и семьи .
    И это там где ...налички не касались ..впринципе ,все по накладным и расчетам по бухгалтерии ,а здесь работники соц быта ,при наличке ,кою сотни путей превратить в свой карман возбудились.Пусть они были сами честные и работали за зп ,было таких и не мало.но отрицать очевидное ,то что было ,по мне смысла нет.

21. боб

боб Рыбак

Не Миш ,у меня ровное отношение к работникам торговли ,во времена позднего Союза ,вся страна жила уже двойной жизнью ,ну может только оборонка,но и то ,вот мне железки для ножиков с Салюта человечек приносил ,если что выточить от болта до гаражного замка ,тоже можно было попросить,и сделают и вынесут ,даж с режимного объекта.Не считалось это чем то из ряда вон ,и было в порядке вещей.А где наличка была ,там вообще.В тот же ресторан вечером пройти ,швейцару от полтешка до трехи,от статусности.Но вот стоит такой швейцар ,бабки собирает ,а директор ,вот святой ,и его все обносят от швейцара до халдея и повара

22. боб

боб Рыбак

@СерЁгаБ,
    Зарплаты у работников торговли были 80-120 р ,но жили практически половина на 200.Так уж устроено было.Где обвесят ,а где на ..дюфсите ..наварятся,где неучтенным под видом офпоставок торгонут.

23. Олег Салмо

Олег Салмо Рыбак

Получается ни кто не святой,а то только торгаши хапуги:D:D:D:D:D

24. боб

боб Рыбак

@Олег Салмо,
    Вот именно ,потому и не понятно ..возбуждение.....непиши..незнаешь...Боком проходил..
    Того с чем столкнулся и увидел ,достаточно.И лишнего не писал.
    Просто одни брали то что пренадлежало всем ,а соцкульбыт брал и у всех и очень много лично с граждан.А личное и общественное ,это для совецкого гражданина вещи разные.

25. СерЁгаБ

СерЁгаБ Рыбак

Мне тоже вот эта спесь не понравилась.
    Поэтому и возбудился.
    Но, вроде никого не обидел и лишнего ничего не сказал. Опровержений не последовало.
    Насмотрелся торгашей в Жданове, Ростове, да и в Москве.
    Полмира объездил, в Греции полтора года прожил... Даже в нищем Сайгоне такого дерьма не было в торговле, несмотря на то, что народ там до сих пор ест не досыта.
    Как сказал один из классиков - основная черта советского характера - несытость. Это и сейчас сплошь и рядом, сверху до низу, хоть и Советов уже нет давно.
    Очень жаль...

боб нравится это.
  26. Рамзес

Рамзес Рыбак

@боб,
    Вот блин неугомонный, искатель правды... Я пытался Вам донести простую мысль, не стоит писать и рассуждать о том, о чем не знаете точно! Вы путаете многие вещи и суммы у Вас на порядок не те...
    Но если хотите, попробую рассказать про "героические подвиги"... В 24 года, назначили и. о. Директора магазина, очень не маленького 1500 кв. м торговая площадь, плюс два филиала - винный и овощной, да и конечно квасная палатка.
    Работать приходилось с 7 до 21,выходной один день воскресенье. Самому приходилось и машины разгружать и " Кайлом" махать, когда ребята мясники зашивались, мы продовали по 1 тонне в день мяса, перед праздниками до 2 х доходило( Олег поймёт, что это). Пока был два года и. о. Замучили проверками... Спасал только Совет ветеранов, у меня прикрепленых было 3 тысячи, они за меня горой были... Потому, что в магазине всегда чио то было в отличие от соседних...
    А что бы было, это 100 начальнику торгового отдела, по 25-50 товароведам, в исполком не забыть, СЭС, пожарники, райотдел родной милиции ( иначе винный разнесут) , ну и на холодильник заехать, мне переадресовывали фуры с мясом на прямую... По 18-20 тонн... Разгружал сам, благо здоровья тогда много было... Веришь или нет раздовать приходилось гораздо больше чем себе оставалось... С продавцов никогда не брал... Сам платил им, за что спросишь, вот об этом умолчу...
    Сметана, далась она тебе, так приходилось разбавлять то... Бывает нормальную привезут, а бывает уже кто то постарался... А покупателей много постоянных, объяснить не возможно... Да были такие работники брали без оглядки, так они практически все сели, на долго и с конфискацией...
    До сих пор общаюсь с своими некоторыми покупателями... И все вспоминают добрым словом, мне и тогда не стыдно было по району ходить... А район то Пролетарский был, напротив проходная 1ГПЗ, рядом Шинный...
    А то сейчас происходит в сфере торговли и общественного питания, так мы вообще дети были.
    Я в 98 открыл производство кулинарии, салаты... Да многие наверняка помнят в Рамсторе продавали... Так вот а Ашане мне на переговорах заявляют, что мол цена для них должна быть ниже чем в других сетях ( мы тогда и в Перекрёсток поставляли). Я мол говорю это как? Доставка наша, возврат 100℅ от нереализованных, продавцы мои, вот калькуляция, где я смогу уменьшить цену?
    А вы говорят, под нас другие ТУ сделайте и уменьшите содержание дорогостоящих продуктов.!!!
    Нет, мы качеством дорожили... У нас всё Останкино закупалось в Рамсторе на Шереметьевской...
    Короче послал я их... ( в Коммерсанте не помню год какой я интервью давал)
    Так вот сейчас практически всё производители так и работают.
    В 2005 ушёл из бизнеса.

27. Олег Салмо

Олег Салмо Рыбак

Давайте прекратим этот бесполезный разговор.Я же не говорю как моряки после загранки чеки отоваривали и машины покупали после рейса,как контрабанду ввозили.... как с заводов и фабрик выносили все что могли вынести и т.д и т.п. А вот торгаши на виду,самые плохие.А то что система такая была,ни кто не подумал.Я работал мясником,мне это нравилось.Все бабушки любили ходить ко мне,потому что выбирал кусочек получше,когда мужчина стоял в очереди и хотел взять кусок абы какой,я предлагал ему получше,потому что знал что послала жена,а он в мясе не соображает. Как то так

28. Рамзес

Рамзес Рыбак

@Олег Салмо,
    Разбавлю тему, я тогда ещё сопливым учеником был... К рубке не подпускали стою за прилавком, подходит девушка, очень красивая, ну тут мой наставник и вскакивает и пытается угодить, мол давайте Вам помогу, что собираетесь готовить, от этого и зависит чио я вам предложить могу... Но барышня видно тоже, наслушалась и имело своё представление о работниках торговли... Нет, я сама всё знаю... Ну и берёт откровенно не то, там шея была если не изменять память 2 сорт, 1-60..Мой наставник спрашивает, у Вас дети есть, да говорит мальчик 1 год... Ему и буду варить, и тут он выдал - Вы говорите варить этот кусок будете, пока Ваш сын не вырастет...
    Короче еле уговорили взять другой. После уже всегда спрашивала, что ей порекомендуют.

29. боб

боб Рыбак

@Рамзес,
    Вот теперь спасибо за хороший развернутый ответ ,а теперь вопрос ,если ты с продавцов не брал ,то как находил бабок на ..чинушам сверху?..
    И я писал про ...уровень продавщицы..как она это на себе чухала ,ты с уровня зам директора или ио,но я по тебе отчего то чуши напорол ,хотя отписал ты про себя ,нифига не опровергнув.Ты же ге станешь утверждать ,что рубя мясо не отрубал ..нужным..людям ,скажем плотнику кто тупичкам ручки делает и точит их ,кил десять мяса?Я вот за забором в продуктовом у мясника личный друг был ,потому как не только ему ,но и в другие магазины,эти тупички насаживал и затачивал.Когда сам ,когда столяра иль заточника озадачивал,но все через меня шло.

30. боб

боб Рыбак

@Олег Салмо,
    Так я что то перекидывал на рядовых?Я и писал про ..систему..ты мне ,я тебе ,но про гешефт не забываем

31. БУЙНОВ

БУЙНОВ Мастер фламастер

@Рамзес,
    Гы, гы, мясник - альтруист.
    В каком СССР тогда я полжизни прожил?:D

32. боб

боб Рыбак

@Рамзес,
    Красиво про кусок..предложить ..только вот в 80х ,все происходило уже проще Стоит толпа ,мясник рубит,на прилавок раскидывает ,народ махом сметает если самообслуживание ,если продавщица ,то там не до выбора ,типа вот что лучше это иль это...Недосталось того че хош ,пропускай народ ,жди следующей рубки

33. боб

боб Рыбак

34. Хирург

Может вы в какой-то другой стране жили ? СССР был не сахар, но и не ад...Все так жили, кроме 3-4 % верхушки КПСС

35. Правильно, что социализм закончился. Не достойны вы этого строя. Рано вам.

AKM, Анаконда, Андрей Kurz и 3 другим нравится это.
  36. СерЁгаБ

СерЁгаБ Рыбак

Так уже прекратили...
    А вот за моряков ты не в теме:
    1. Чеки ВТБ моряки отоваривали после рейса в херовые страны, где нечего было купить на инвалюту взамен суточных.
    2. Размер инвалюты взамен суточных - 22,5% от должностного оклада и только за нахождение за границей, строго от печати убыл до печати прибыл в паспорте моряка.
    Должностной оклад матроса в ссср: 60 руб 2 класс и 75 1 класс.
    Т.е. грубо 1(один) доллар США в сутки. Штурмана механики получали побольше и в зависимости от размера и мощности судна, в среднм по 2$ за сутки. Много ты добра накупишь за месячный рейс? Джинсы в нормальном магазине. Одни. Или 10 пар у поляков в припортовых магазинчиках.
    3. Но, таможенная норма 1 мужские и 1 женские джинсы за рейс. Иначе контробас, виза минус, как правило пожизненно. И на те же 60 руб в каботаж или нах с флота.
    Можно было купить у фарсы доллары по 3 рубля. Это тоже контрабас. Вся форса под надзором.
    4. Шмонали по-полной программе. Все помещения судна расписаны по заведованиям: если спрятал третьи джинсы в трюме- хлопнут визу 2 грузовому помощнику, а если в кают-компании - обезвизят буфетчицу, мать-одиночку как правило. Ты жену отпустишь в море:)? На год?
    5. Машины за чеки моряки не покупали. Брали б/у, но на ходу, на свалках, по 200-300-400 баксов, Вторую машину разрешали купить по справке пароходства для таможни. Лет через 5.Последние годы моряки не привозят машины - заградительные пошлины.
    6. И вообще, флота практически нет под российским флагом. И куда этим судам сейчас деваться?
    Китай/Северная Корея/Каботаж?
    Как и морякам. Под чужие флаги берут проверенных стариков, комсостав, пока границы открыты.
    7. Восстановить флот можно быстро, по бербоут чартерам например. А моряков, комсостав где потом взять, когда опять флот понадобится? Паки и филипки?
    P.S. Еще за контрабанду реальные сроки давали. Помню, у нас в Мариупольском ДК Моряков выездной суд был. Парни привезли 90 кг ртути в Неаполь, что превышало годовое производство ртути в Италии:). Лет по 5 тюрмы впаяли. А ртуть с Ростовского троллейбусного парка была

Последнее редактирование: 8 мар 2023
  37. БУЙНОВ

БУЙНОВ Мастер фламастер

Не передёргивай, мы говорим о частном случае. ,,Атракциона невиданной щедрости", со стороны @Рамзес .
    У меня хороший приятель мясником работал в 80- х, одноклассник, дважды второгодник, поэтому партой дальше сидел в восьмом классе и я ему постоянно подсказывал, за что он чувствовал себя обязанным :D. Так вот когда он стал мясником в нашем магазине, я конечно брал у него лучшие части, но всё равно по 2,50, а не по 2 рубля:D.

СерЁгаБ нравится это.
  38. AE Царицыно

AE Царицыно Рыбак

А где я жил , если квартиру , сад. участок , гараж , выдали даром , т.е. бездвазмезно;), не говоря уже о бесплатном высшем ( ещё и доплачивали так , что я летал летом в Иркутск и обр ., или к примеру в Тбилиси , по речкам покататься) ?
    Если это был ад , то не социалистический , а уже ближе к коммунизму. Имхо строго.

39. БУЙНОВ

БУЙНОВ Мастер фламастер

40. Хирург

@БУЙНОВ,Неправильно вы все формулируете... Было в основном не воровство, а был БЛАТ

Поделиться этой страницей

Наверх