Просто трепалка. Место для разговоров за жизнь. То, что не относится ни к одной существующей ветке. Также в эту ветку по мере возможности буду переносить пургу из других тем, но которую, вроде, удалять жалко )) Политика запрещена.
@Илья.Коптево, Вот,как обещал сфоткал сейчас местного верлюдА с ним фоткаца не стал во избежание повторения участи ,,Косого" .Да и объяснять потом придётся,я мол справа. А вот ещё крендель,вместе живут,остерёгся телепон ему в рожу сувать,плюётся,сволочь,похлеще верблюда.Подождал пока отвернётся.
А как погано было на душе, когда сидя на пригорке с кнутом, одним глазом следить за стадом, а другим за друзьями, которые пошли купаться... Хорошо хоть только два дня в месяц, за коз бабушкиных отрабатывал пастухом.
Гы ,,масло молоко...да счас вам дай натурального не магазинного масла аль молока.Так половина есть не станет,если не больше,а от парного треть поевших,и обдрищется и обблюется...потому как в парном есть живые бактерии кои не всякому деревенскому спускают... А масло свое имеет спецефическую кислинку,коя тем меньше ,чем его сильнее при изготовлении промывают. Зы сам со своей семьей,как съехал на дачу,так масло ток натурель.,покупаю сметану у фермеров и бтю масло..литров 10 ьереш,и получаеш 4-,4,5 кг масла.Фасуеш и в морозилку.на месяц ,полтора хватает на всех
От деревенского стада старался всеми правдами-неправдами отмазаться. А вот когда в 83 году жутко захотелось магнитофон-то пристроили меня в колхоз, примерно 150 голов пасти. Зарплата, небольшая, но своя-это раз. Обед полноценный с доставкой-это два. Ну и лошадь от колхоза, на которой вечерами под гектар земли распахали-это три. Опять-же корма к этой лошади без ограничений, и на свою скотину с избытком хватало...) Ну и в первых числах сентября купил Электронику-302. *жопу в первые пару дней стёр в лохмотья...) Но потом научился, и прям замечательно было. Даже в клуб на лошади гоняли пару раз...)
И не говори, Макс! Электроники - так себе, фуфло магнитофоны, транзисторные. У меня первый маг- "Нота" ламповая была. Я с ней на троллейбусе через весь город мотался, в порт, к пацанам, диски писать... Битлы, ЛЗ... Тяжеленная была, сцукко и угловатая. Но, жопу не тёрла
@Макс23,на лошади жопу сбить как два пальца если без седла.. У меня в детстве был урок,на мне было опахивание картошки два раза за лето по три огорода в 40 соток..задницу натирал регулярно... Вобщем без радости особо и верхом правил лошадкой меж праброздков,а вот нравилось отгонять и пригонять лошадку в выхож,чтоб она попаслась ,правда ловить ее было еще то,хоть ноги ей и путал.Туда обратно в галоп,как буденовец в атаку..
Так если молоко берёте, сядь и болтай в трехлитровой банке, вот тебе и масло своё, хочешь Вологодское - болтай тёплое молоко...
Дык в седле сбил...) Но постепенно научился. И с седлом, и без седла. Но лучше всего года через три было, когда лошадь своя появилась, и телега. В клуб за 12 км всей толпой и быстро. Обратно вповалку, лошади только сказать-домой вези, и спать...))) Сама и шла...)))
@боб из сметаны масло бьёт, @Илья.Коптево из молока и только @Макс23 из сливок. Но почему из горячих...? Было дело в семидесятых... Матушка всю жизнь проработала на Дмитровском молокозаводе. Бывало принесет сливок и сидишь качаешь неполную 3-х литровую банку, пока кругляшки масла не появятся...
Патамучта Вологодское...))) Уж пару недель говорю, что технология приготовления другая. Потому друго вкус у масла.
Масло так нельзя, там даже сильно взбивать нельзя, не должна пена появляться, там что то тогда отсекается и отдельными комочками долго прыгает. А в банке классно, сидишь в деревне - качаешь, может и сливки, не знаю, у тётки сепаратор то был, точно помню, и постепенно появляется и растёт в размерах комок масла, ну так с кулак примерно получалось с половины трехлитровой банки... Один раз намажет краюху и в погреб - хрен допросишься, все девочкам, моим двоюродным сёстрам, вот те когда приедут - масло постоянно на столе, курам головы рубят каждый день, а когда их нет мы с дядькой на жареной картошке, правда супер вкусной, на сале, ну и молока хоть залейся. Трехлитровочку вдвоём за ужин убирали и сковороду сантиметров 50 картошки, ну и буханочку серого, деревенского хлеба, в селе своя пекарня была, хлеб - бомба, ни чёрный, ни белый, а серый, вкусный - можно ум отъесть. Пекарня только на тополях топилась...
Вспомнил! Дело было в деревне под Чистополью. Я там гостил у дальних родственников первоклашкой. Деревня татарская, но у меня был персональный переводчик, такой-же малай))). Так бабка заставляла взбивать сливки в деревянной ступе деревянным поршнем... Ступа представляла собой цилиндр высотой примерно 70 см и диаметром около 20-ти см. Поршень имел радиальный зазор около 5-ти мм. Нужно было давить вниз поршень, что есть силы... Потом аккуратно поднять и опять вниз. Долгие мучения приводили к вкусному маслу. Ещё я там научился изготовлению и обжигу кирпича... Ну как научился... Учился, но в самостоятельной жизни этим умением не воспользовался.
@ОКА, Ну ты и древний, Олежка ! У меня в деревне в деццтве в середине 60-х на каждые 5-10 домов сеператор был...деревня на 100 дворов, большая, ну и стадо - на каждый двор по 1-2 коровы
@ у меня на даче у соседа корова, молоко сказка говорю понимая толк в молоке, так тут привез 3 л. банку и через день уехал, звонит жена, привези молока я говорю зачем, я сделала творог вкусно атас! А раньше говлрила, что нафига можно купить в магазине. Вот что делает безделье и лежание на диване. Все забываю попробовать.
@Макс23, пробовал купил хлебопечку очень хорошую, 2 раза испекла, где печка отдала дочери все. Пока сама женщина не захочет все фигня. Да попробовал творог ни фига не из магазина, вкусно хотя я и не любитель. Что удивило по цене получается дешевле.
@Alex Sim, У меня сама захотела, купил Мулинекс хлебопечку, ну где то месяц ушел на пробы разной муки, ещё каких то шалабушек и ... второй год её не вижу, где то на лоджии наверное лежит, там у нас кладбище домашних приборов...
@Alex Sim, @Илья.Коптево, всё, что есть из бытовухи-постоянно используется. А вот хлебопечку сам хочу, очень хлеб оттуда нравится. Может кто и подарит недорого, с кладбища...)))
У хлебопечек главный недостаток - остановиться на одном кусочке теплого хлеба с хрустящей корочкой невозможно ))) а если ещё маслом или медом намазать, свежеиспеченная буханка исчезает, как не была. Но весы предательски показывают - были, были эти буханочки )))) Моя хлебопечка после нескольких лет таких экспериментов (особенно любила я печь ржаной хлеб, по типу бородинского) используется как тестомешалка - там ей равных нет
Гы,а я в седле один раз ездил..а так все верхами без седла.седла были ток у бригадиров и пастухов,пасших колхозных коров
А если покупать молоко сепарировать,из сливок сметану,а из обезжиренного молока творог(обезжиривать можно по разному),то вообще экономия,можно еще и сыр варить
@ОКА, Олег в ступахне порщень стоял,а крестовина,но давить надо было это факт ,ибо сметана собиралась с отстоя молока,и получалась довольно густой.,сам бил такой масло у бабани,пока маслобойка не рассохлась. Зы @Хирург, Какие нахрен сепараторы?у меня в деревне к примеру электричество появилось в 72 году Телевизорами то через одного обзавелись лет через пять шесть.. Сепараторы были диковинкой домашние..мой дядька где то в 78 обзавелся им.
В начале 90-х я купил первую в стране хлебопечку. Хитачи или панасоник. Не помню. LB чего-то там с цифрами. Готовлю. Отлично. Приходит товарищ и говорит: Ты главное вместо подсолнечного, сливочное не клади. И главное, все в два разо больше не клади: сахар, масло, молоко сухое. И уходит. Как дверь захлопнулась, я бегом на кухню, заменил масло и всё в два раза больше положил. Озираясь Жду. Выходит булка, космического вкуса! Я ее ел ел ел. Пока не съел. На второй третий день так же. Потом смотрю, я в зеркало не помещаюсь во время улыбки. Ну и перестал печь. Опасно для пополнения ))
@Анаконда, Хлебопечка для тех кто рядом с ней, сейчас жена проснулась и разъяснила почему мы перестали ею пользоваться, много хлеба мы не едим, а у выпеченого хлеба была особенность - он быстро становился несъедобным, ну или не вкусным... что приготовил, нужно быстро сьедать. @Макс23, Мулинекс оказывается давно у сеструхи еваной на даче, нет его на "кладбище приборов". "...он же нам не понравился..."
Сепаратор, у меня до сих пор где-то у тещи валяется, новый В нулевых случился у меня бзик, захотелось натурального творога. Достал закваски в виде порошка, специальная была, привез из деревни натурального молока, 5 литров. И все по науке, с суванием в молоко термометра чтобы нужной кондиции было. Творог получался бомбический Но потом как-то не получалось молоко покупать, то нету, то раскупили, то еще что-то.
@Diver, Я молоко любил всегда и люблю сейчас, но несколько раз пытался брать молоко у фермеров - не катит, привык уже к фабричному, пастеризованному. Вот его по прежнему пью каждый день, но поменьше, чем в детстве... некоторые сорта скисают нормально, а некоторые превращаются в какую то горькую жижу, их приметили и не покупаем...
Обычно это со стерилизованным молоком, которое по полгода хранится в коробочках. У меня критерий для бутилированного молока - как оно взбивается для капучино. Пока самое стабильное в этом отношении - Простоквашино отборное. А так очень люблю топленое домашнее - по дороге с/на Рыбинку в Федорцово всегда затариваюсь, и ряженка из него отменная. Парного в детстве у бабушки обпилась - каждый вечер обязательная поллитровая кружка. ЗЫ. И коров тоже пасла. Судя по этому форуму - практически обязательный ритуал для увлечения рыбалкой )))))
У меня дети с женой уже три года уезжают на лето в деревню.Есть возможность брать там молоко домашнее и козье и коровье,творог,сметану,но не ест ни кто.Вожу из Москвы Простоквашино с Агушей...тоже самое с домашними яйцами,Окские приходится привозить.