Что не помешает - это точно. Но есть ли в этом реальный смысл - не уверен))) --- ИМХО - рано. Прогнозы до какого-то там декабря обещают постоянные колебания в уверенный плюс. Другой вопрос - верить ли этим прогнозам?
@ГeнИз, Ни какого вара не надо, укрыть можно, вообще розы укрывают при устойчевой погоде когда уже минус на улице, до - 8,главное не как капуста и во время открыть, спреют очень быстро.
И вообще они ещё цветут - зачем их срезать?))) Вот пригнуть, те что надо пригибать - это пора. Ибо процесс достаточно не быстрый и делать это лучше при плюсовой температуре.
Ну ты и подготовился В Леруа, действительно, в основном Г (равно, как и в других магазинах, но в Леруа это особенно выражено), но в ДАННОМ случае мне качество этой тряпки пофиг. Я так понимаю, что единственное, чтобы она дышала. Но я же еще и дырочек наковыряю в ней... поэтому Леруа вполне подходит.
Спасибо! Но это сложно для меня. У меня какая-то побелка УЖЕ куплена. У меня деревьям 3-4 года. Поэтому "нижние" суки очень условные. Может просто до определенной высоты от земли белить?
Кстати, тоже вопрос. Хочу зимой смородину пообрезать. Надо срезы чем-то обрабатывать? Или не заморачиваться?
Предположу (возможно и не верно))). Варом замазывают срез с главной целью остановить "кровотечение". Зимой же, да уже и сейчас практически, сокодвижение почти равно нулю. А за зиму срез сам засохнет (и отвалицца)))
Главная цель-обеззараживание, а зимой вообще лучше не обрезать ничего, поморозить можно. Ранняя весна до сокодвижения, или осень.
Если землёй замазывать - то тоже обеззараживание? Зимой все ветки и стволы в любом случае насквозь промёрзнут.
Лучше изгиб в горшочек с отверстиями "пристигнуть" П-образной скобой из мет.проволоки...Горшок углубить см.на 10-ть и засыпать земелькой. Весной отстричь входящую ветку...Корневая система отростка(выходящей ветки) не пострадпет!!!Вези куда хочешь.
Категорически несогласен! Во первых есть культуры, которые обрезают только осенью, если обрезать весной погибнет. Из за истощения. Во вторых лучшее время обрезки косточковых, семечковых, просто цветов(всяких форзиций, чубушников, клематисов и т.д.) и ягодных(смородин, крыжовников, актинидий...) РАЗНОЕ по определению. Так что Каждому овощу свой фрукт.
НЕТ! Главная цель закрытие сосудов. В результате прекращается сокодвижение и в том числе перекрывается доступ заразе. А обеззараживают срезы растений медным или железным купоросом.. Ни глиной, ни землей не стоит замазывать, заразы в ней содержится... или побежишь стерлизовать? Только садовый вар или масляная краска(что хуже прилипает к влажной древесиние. А остальная часть горшка над землей будет? И есственно обдуваемая со всех сторон ветрами промерзнет... Кстати пришпиливают смородину, крыжовник весной а к осени уже образуются корни, и получают саженец, готовый к посадке, так что на зиму ничего уже не остается.
Это называется размножение отводками... Можно еще одеть весной на ветку пакетик с влажной землей. Над нижней завязкой пакета делается несколько полукольцевых надрезов коры.К осени ветка пускает корешки и отрезается от материнского растения. Для большей надежности землю можно увлажнить корнеобразователями(типа гетероауксина и пр. корневинов)
Ну да...конечно..а еще нужно жгут наложить для его, сокодвижения, остановки. Так то оно к зиме уже закончено, поэтому и следует обрезку в это время делать
@Клос, Все дело в том, что у каких то растений хорошо подживают срезы, а какие то вообще не рекомендуют обрезать. Весной вся обрезка начинает"плакать" и растение гибнет. Ты почитай учебники по садоводству, там умные дяденьки все уже выяснили... ПыСы Про жгут опустим для Полянки...
Так мне и сказали, что надо зимой резать, когда нет сокодвижения. Но весной же рана останется открытой... P.S. Если не сложно, при ответе жми "цитировать", а не "ответить". Иначе непонятно, на что отвечаешь
У меня ТОЛЬКО смородина и яблони. Когда ЭТИ растения лучше обрезать? И еще: - смородину обрезаю, т.к. ей уже 5 лет. Хочу обрезать ТОЛСТЫЕ ветки; - яблоню обрезать хочу, чтобы вверх не шла, а в стороны побольше. Под ТАКИЕ задачи когда лучше обрезать?
Яблони и груши я в марте подрезаю, когда наст еще держит. А смородину вообще пофиг когда кромсать.Но лучше по осени.
@Volgarj.Tver, Апсолютно! Семечковые(яблоня, груша) - до начала сокодвижения. Ягодные(смородина, крыжовник, йошта), можно круглый год у них хорошая восстановительная способность, но лучше все ж беречь силы куста - осень...
Смотря весна какая, до распускания почек. И потом, что за обрезка намечается? Я омолаживающую яблоням по весне делал, как снег сошел. А если так, по мелочи, санитарную, то думаю и сейчас можно. Ясень с елками в октябре подстриг, посмотрим как получится
Т.е. лучше смородину в декабре? (прозевал я уже осень, не поеду больше в деревню до декабря...) А яблони в марте?
- смородину обрезаю, т.к. ей уже 5 лет. Хочу обрезать ТОЛСТЫЕ ветки; - яблоню обрезать хочу, чтобы вверх не шла, а в стороны побольше. Вот такая обрезка намечается.
Гниение от которого обеззараживают возникает в месте и по причине текущего сока. Он и начинает подгнивать. Отсюда всё лечение сводится к устранению причины вероятного гниения - перекрыть подачу сока. Всё. Про "цитировать" - если кому-то именно на какую-то отдельную фразу надо ответить - цитирую. Если по общей теме разговора... - я не понимаю зачем вы в каждом сообщении "простыни" прилепляете. Но - это ваши дела... если вам так удобно... ))) --- Изначально разговор возник про розы. Им пофиг мазать или нет. И лучше резать их по устойчивому морозу. Собственно суть не в резать, а укрывать - в мороз, что бы не спрели в оттепели.
Значит яблоню формировать надо, это в марте, только лучше почитать чего резать и как. Это важно. Курдюмов неплохо пишет, доступным языком.
я вот тут, https://kuzmich24.ru/market/vse_dly...opata-porodnaya-rel-sovaya-stal-bez-cherenka/ + 100р за самовывоз из пункта, рядом с домом. Есть дешевле, но самовывоз из ебенёво (по отношению моего местоположения), либо 500 доставка... Поищи что тебе выгодней...
@DukMario64, как то давно, помогал другу со строительством, подошёл его сосед (бывший директор шахты) и задарил вот такую лопату, мы охренели, входит во всё как в масло... Но это было давно, ещё при Союзе, тогда вот их кроме как скомуниздить на шахте, (и где она та шахта ) было вообще не реально найти в продаже... А тут вот вспомнилось, и решил что не помешает такая в хозяйстве...
Хорошо все-таки на пмж за городом. Захотели вечером шашлыка покушать, один час и готов ужин. Вчера решил разобраЦа с давлением в душе и раковине в ^ванной^. Херово водичка стала идти. Для начала нашел 2 насоса велосипедных, еще минут 40 искал шланг для этих насософф. Плюнул, достал компресор китайский с машины от Дена для жипов, откопал в сарае пару аккумов 7ач. Отключил подачу со скважины, слил воду с системы, манометром померил давление в гидроаккуме, а там 0,8. Докачал до 1,2, после чего оба полудохлых после Ры аккума сдохли окончательно. Открыл подачу в дом, пошла водичка..тока не из лейки душа, и не из раковины. Допер почти сразу, открутил сетки в кране и в ручке лейки, промыл и ффсе заработало. На днях гидроаккум докачаю, аккумы как раз зарядились..
На тему кустов. Обмотали все молоденькие можжевельники и барбарисы черной тряпкой с леруа. Вроде вовремя, пару кустов барбиков немного обмерзли в последнии заморозки. Скважину по контуру колец почистил от всякой грязи, поставил внутреннюю крышку, проверил дренажник, вобщем к зиме с водой подготовился.
был бы магистральный газ, а кочегарить всю зиму печку... как посуда керамическая, не разочаровала? Или как обычно, пару раз попользовался и на "антресоль"?
Я с жигулями 21043 подарил новому хозяину. Еще такой в ракушке в железке валяется, ехать не охота было из-за этого..еще есть ручной моего Деда от запорожца, тока вот шланчика там тоже нету вроде. А ведь где то лежат два бардачка из кожзама велосипедных с полным набором велоприбамбасов. Осталось тока найти..
Можжевельники, пока молодые, может и есть смысл от ожога весеннего, а тумбергам нифига не будет, стойкие они...
Он у меня за забором проходит по центру дороги. Тока выкидывать 250 за коммуникации, не предусмотренные проектом дома и за подключение всего этого добра я не готов. Пока. Помимо этого, еще 500 рублей нада задарить начинателям всего этого балагана, который длился больше 5 или 7 лет. Щас не вспомню уже. По мне печка это класс, привык уже. Тока вот брикеты мне что-то разонравились, дровами веселей топить. И красивее в дверке смотрицЦа..и трещат как полагаеЦа. Посудой будем пользоватся, просто с этой работой реально некогда, жена без меня не справиЦа с этими горшками(ухваты никак не куплю), да и морозов пока не было толком. Топлю печку помаленьку по утрам, ночью конвекторы по чуть чуть помогают..их куча у меня висит.