Квас

Тема в разделе "Рыбацкая кухня", создана пользователем SAV, 18 июн 2013.

  1. SAV

    SAV Guest

    а кто как квас делает? Чето неФкусный получился......
     
  2. лично я добавляю в квас изюм. (поправляя битые очки)
    что интересно, это дает некий градус и мягкий и неповторимый вкус. зуп даю
     
  3. SAV

    SAV Guest

    Добавил конечно. Но что то не то и не так делаю... Невкусно......
     
  4. I-GOR

    I-GOR Рыбак

    Расскажи подробно, что и как делал, тогда понятно будет, на каком этапе ошибся..
     
  5. SAV

    SAV Guest

    Обжарил грамм 500 бородинского до румянца.
    Вскипятил 7 литров воды, туда положил сухарики бородинского.
    Дал настояться 8 часов. Добавил сахар по вкусу и изюм.
    Стоит сутки.
    Мля, и невкусно.....
     
  6. I-GOR

    I-GOR Рыбак

    Не забродил.., если делал не из закваски, надо было чуть дрожжей для старта добавить
     
  7. SAV

    SAV Guest

    Да, похоже..
    Боюсь с дрожжами переборщить.
    Как то сделал, вечером кружечку холодненького принял и так хорошо мне стало......:D
     
  8. I-GOR

    I-GOR Рыбак

    Не переборщишь.., их всего раз надо добавить, что бы сформировать закваску, потом только воду,сахар и сухарики добавлять будешь. Кстати, первый квас рекомендуют слить.
     
  9. Андрей Kurz

    Андрей Kurz Рыбак

    Про квас...
    В Москве ни кто не знает,что квас бывает ещё и БЕЛЫЙ...по мне так на много вкуснее красного.Делается из ржаной муки,распространен в южных регионах,по крайней мере я севернее Рязанской обл. его не встречал.Бывает с хреном,мятой и просто квас:).С утра после застолья,цены ему нет:)
    Если интересно кому,в Москве нашел его только в одном месте-на Мичуринском п-те в "Липецком"доме.
     
    SAV нравится это.
  10. СерЁгаБ

    СерЁгаБ Рыбак

    5 копеек в тему кваса:

    на ведро остывшего отфильтрованного сусла - маленькую пачечку сухих дрожжей и для резкости - пригоршню изюма
     
  11. Проверенные старинные рецепты кваса стырены из инета,чисто для себя, чтобы долго не искать, пригодится и ещё кому-нибудь, стопудофф. Итак, как сделать квас:

    1. Делаем простую закваску.
    2–3 ст.л. ржаной или пшеничной муки
    2 стакана горячей воды
    5 г прессованных дрожжей
    Несколько изюминок.

    Муку заливаем горячей водой и размешиваем до исчезновения комков. Даем остыть до температуры 30–40 С и добавляем дрожжи и изюм. Оставляем бродить на пару дней. Когда закваска перебродит и осядет, сливаем 2–3 см сверху, остальное перемешиваем и используем для заквашивания наших квасов. Вместо изюма можно использовать чернослив или курагу.

    Белый квас
    а) 500 г ржаного солода. Он сейчас продается практически в любом вменяемом маркете. Я беру такой.
    200 г меда.
    100 г пшеничной муки
    Смешиваем солод и муку и разводим смесь холодной водой до состояния жидкого теста. Завариваем сусло кипятком. Даем остыть и вводим закваску и мед. Оставляем бродить на несколько дней.

    б) Классический старорусский рецепт.
    300 г ржаного солода
    3 л воды
    1 ст.л. закваски
    Солод заварить кипятком до консистенции жидкой сметаны. Охладить и заквасить закваской. Оставить бродить. Забродившее сусло залить водой (25–30 С) до нужной степени ядрености. Оставить на холоде пару суток. Затем слить с осадка и использовать. Осадок можно использовать для закваски следующей порции кваса.

    в) По такой же технологии готовится квас из смеси ржаного и ячменного солода, из смеси ржаной или гречневой муки и солода.

    Красный квас


    1 стакан размолотого солода
    1 стакан ржаной муки
    3 л воды
    1 ст.л. закваски
    4–5 изюминок.
    Немного сухой мяты.

    Солод смешиваем с мукой и завариваем 1 л крутого кипятка. Вымесить сусло. Положить в глиняную или чугунную посуду (казан подойдет). Закрыть крышкой и поставить в духовку при 100–120 С на 5–6 часов. Готовое сусло остудить, добавить оставшуюся воду (40 С), закваску, изюм и мяту, заваренную кипятком. Когда квас начнет бродить, процедить его, плотно закупорить и оставить дозревать на холоде 2–3 дня. (с)
     

Поделиться этой страницей

Наверх