Был в своих местах. Грибников нет. Опята присутствуют в объёме на любой запрос. Удовлетворился одним ведром. С белыми не так сладко всего с полсотни на двоих, где-то литров пятнадцать , но в этот раз много молодых с белым низом шляпки. Других старались не брать. Любимых лисичек стало меньше - всего литра четыре. Пяток свежих красноголовых и столько же подберёзовиков. Маслята уже все состарились -свежих нет. На дороге у продавцов в основном опята и старые белые.
@Петр, Пётр,вчера шёл от Сычёво до Зубцова...никаких машин грибников тоже не видел...Подтверждаю про грибников! А вот в Смоленской все обочины заставлены!!!
@Капотнинский, Саня,у меня фотка в тел есть с полным рецептом проверенным,только вчера другу пересылал,ты или в личку тел свой кидай или я Димке на вотсапку его скину,а он тебе перешлет,как удобнее....
Сегодня увидел "грибное сумашествие" , по дороге на "Смену" - пригород С. Посада , на участке 2,5 км. насчитал 48 авто, я был 49-й , зашёл в лес на 20 минут , народ есть , гриба нет . Уехал под Торбеевку , нашел небольшое " грибное Эльдорадо " , в лесу я один , режу опята-кнопочки и тут появились помощники , вообщем нарезал ведро и свалил - семье моей на жареху (и не одну) хватит . Вот промываю грибочки прям в мойке , а уж варить супруге доверю .
Сгоняли сегодня с Колдуном с утра на пару часиков...Приходилось добирать за вчерашними грибниками...Народу как на Тверской. Машины впритык ,морда к жопе на обочинах...Но свой тазик мерный набрал. Получилось 6,5 литров грибочков на выходе.
..Вить , по ярославке, стояло много машин, люди тащили ведра в туфлях и костюмах, т.е. не собирались вообще по грибы, товарищ косил в Зубцово, там по трассе также был ажиотаж .
А вот, на минуточку, про готовку опят (молодых). Все пишут, что отваривают перед жаркой... Живу я давно и грибы собираю тоже давно. После промывки во многих водах выкладываю грибы на сковородку, на малом огне они дают сок, закипают, после минут десяти кипения, выключаю и оставляю назавтра. На следующий день дожариваю с лучком, молотым перчиком, добавляя растительного маслица. Сохраняется насыщенный вкус и запах. К подаче на стол можно посыпать чуток мелко порезанным чесночком. А после отваривания, - это не грибы, а жаренные дрова. Ну, чуть помягче, чем дрова, но половина вкуса и аромата теряется. Проблем с желудком не было ни разу. Семья тоже ни разу не жаловалась. Отвариваю (минут 5-10 только если замораживаю в запас), но это то же самое, что и припустить на сковородке). По-моему, все излишние манипуляции с продуктами ведут только к потере их природного вкуса. ИМХО, конечно, может у нас желудки железные... Но," опыт, сын ошибок трудных" (цы) и "его не пропьёшь" (тоже (цы)) Так же недавно прочитал в мед. литературе, что маринованными "польскими" нельзя закусывать водку. Ответственно заявляю, - можно! Даже, нужно! Проверено неоднократно, не далее, чем позавчера, вчера и сегодня.
@Losь Королев, приготовленные так лисички считаю самым вкусным жаренным грибом. Они настолько ароматны - трюфели не ел, но думаю лисички им конкуренты. Добавляю чёрного перца - молотого, лучку обжаренного отдельно, ну и сметанки пару ложек с горкой. Обожаю положить на отбивную сверхом, ну и бутер- ах не говори - полез в холодильник Вопрос только набрать их на хорошую сковородку, чтоб на пару дней хватило. По моей практике на 28 сковородку чтоб по края нужно литров пять.
А вот ежели белые, маленькие, крепенькие, когда ножка в 146 раз толще шляпки.. - Даже и думать забыть про мыть их! Осторожно руками (сухим) протереть от возможного мусора (иголки, песчинки), нарезать пластинами и на горячую сковороду, веточка тимьяна и зубчик чеснока не помешают. Главное, что б воду не дали! Ну и... тут уж выбор за вами))) - это я про сопутствующие "напитки"...
@Петр, Я тут выкладывал свой рецепт в июле,попробуй чесночка минуты за три до конца готовки потереть. Еще клево утром из холодильничка холодненьких в лавашик завернуть
@Losь Королев, с чесночком попробую обязательно - спасибо. Но вряд ли в этом году получится. Вчера литра три наковыряли - прошлось подосиновиками - подберёзовиками разбавить. И знаешь уже не совсем то. А на белый хлеб - это вкусняшка
@Капотнинский, ага, не говори. и главно дело, у всех пьянкой заканчивается. а после первой поллитры шо дрова, шо сыр Дор Блю- одинаково. и из- за этих пяти минут морочица? они вон даже грибы литрами меряют
Не прав ! Так как под хороший закусон , много больше и приятнее выпивать с друзьями , да беседы - разговоры вести , а занюхивать корочкой неинтересно - быстро с ног свалит .
Бля еШШо и лавашик печь!! @Т-34-85, Именно припустить/увариться...для заморозки...Я вчера смоленских убедил! А то варят...варят...потом "резину" жарят!!!
Ликсутов явно не досмотрел. Но думаю недолго осталось Ну типа, что-то вроде "сезонные платные парковки " И ведь обоснуют и примут
@Анатольич уже сказал, подтверждаю не один год - микроволновка. 1 см воды в банки и минут на 5-6! Не, до Троицка и Шишкина леса пробился белый в прошлый год) Дима, я тебя б своим подопенком угостил, ты б родину продал! Жаль, что ты не пьешь, а значит - не закусываешь
ну этож положительный результат. а какой смысл налица пойлом под самую сурепку и сидеть твирезым выпучив зенки
Мне стыдно, но я грибы ни разу в жизни не варил. Даже свинушки фигак на сковородку и жарю А варка зачем? Никто мне не смог объяснить ))
@Анаконда, интернет Саша.. раньше как, отец учил сына, передавал ему все что знает. А сейчас кто то где то услышал, кому то рассказал и все. Нехорошо все это..
Все-равно не пойму Вот набрал я белых Ну или польских Гриб зачетный. По-нашей рыболовной классификации гриб-судак))) Зачем его варить, а потом жарить? В нём что, синильная кислота? Я у тещи спрашиваю, зачем, пардон мадам, Вы грибы благородные вывариваете? Она: Ах не морочьте мне голову! И всё ))
@Анаконда, я кстати никогда этих польских не видел и конечно же не собирал. новомодное слово какое то... могу зуп дать
Да нет, старое название. Их у нас много очень. Симпатичный гриб такой, когда маленький. А когда вырастет, тут уж извиняйте))) На белый немного похож, только ножка другая и шляпка своя. А в остальном - точно белый ))) У нас лес с орешником и сосной. Они в нём и тусуются )))
Я уже раз десять спрашивал про эти польские, что то объясняют все невнятное, нет бы фото выложили! @Анаконда, Давай фото польского!
@Анаконда, погодь.. какое старое! я грибы собираю аккурат с середины 70х. начал еще в пионерском лагере.. ну что тогда было.. сыроежки, лисички, подберезовики, подосиновики, белые, луговые опята. свинушки конечно и чернушки были, но мы их не собирали.. жарили на сливочном масле в консервной банке на костре и чуть солили. все. о польских я узнал только недавно в интернете, век мне селедку не солить! мало того! мы всегда собирали рядовки, фиолетовые и ореховые, а сейчас о них вообще никто не пишет
Еще в начале 80-х, впервые услышал это название....от приятеля, когда собирали грибы в районе Красносельцево.... В то время, еще и слово КОМПЬЮТЕР не слышали!