Скоро сезон грыбов!!! Сам давно уже пользую рецепт простой засолки опят. Почистил- сварил- разложил в банки- залил рассолом (вода,соль,лаврушка, перец горошком). Мож кто какой не гемморойный изыск подскажет? Ну чтоб если не удивить то хоть порадоваться. Вроде в этом году опята должны не хуже прошлого года вылупиться!
Дак вже белых полно (с тестем вечером в субботу 300 шт)! Отвариваем грибочки, сливает отвар и в грибы добавляем перец, корицу, гвоздику, лавр/лист, соль, хрен и укроп. Все выкладываем в тару и под гнет в холодное место. Через недельку можно есть, а через месяц или когда слегка закиснет - будет оченно вкусно... ну так коллеги на работе говорят.
Только еще помимо листьев укропа (а можно и просто сухих семечек укропа ) и хрена добавить листья черной смородины ... и солить слоями в эмалированной посуде ... слой отварных грибов 15-20 см ... слой специй накрывающий их .. и т.д. до заполнения эмалированного ведра (бака). По жизни опробовано ... этот способ самый простой и самый вкусный ... Грибы желательно разные и нераскрытые молоденькие ... разногрибье (тогда особенно вкусно). Единственные минусы - хранить а прохладном месте и раз в 2-3 недели тряпочку под гнетом промывать ... иначе заплесневеет и запахнет ... С картошечкой все это благолепие под соточку - ум отъешь !!! Всем рекомендую ...
Моя супруга после просола грибов раскладывает в 3-х литровые банки на см. ниже крышки, заливает этот см. горячим растительным маслом и пластмассовой крышкой, до потребления смывать не надо.
Да ... действительно отвариваю 2-2,5 ведра (что поделать, собираю столько ) вот и слой ... А вообще на ведро соленых нужно приблизительно 8-9 ведер набрать .. А со слоями очень даже ничего получается ... комплектуешь себе ведерко на зиму спокойненько ... у меня так ... я уважаю ваш вкус ...
@Sav-sav, Раз все молчат, позволю вставить свой способ. Я что мариную, что солю, практически по одному сценарию. Вот тут опятное маринование... Спойлер: Опята http://www.ykasova.com/kuhnya/468-e...o-letnih-opyat-iz-cikla-po-prosbam-chitateley А для засолу убрать уксус и сахар и вместо ложки соли, надо две. Все.. Но повторюсь что это не панацея, я так делаю лет сто уже..
Могу десяток собственных (не заимствованных) креативов пасолу грибов накидать именно с чесноком и укропами и даже банки в гараже показать что все путем... Спойлер: Соленые грибы http://www.ykasova.com/arhiv/373-obychnye-solenye-griby Спойлер: Чернушки соленые http://www.ykasova.com/kuhnya/473-c...z-serii-zhyzn-zamechatelnyh-zakusok-pod-votku Спойлер: Советский рассолочьный пасол http://www.ykasova.com/kuhnya/954-sovetskiy-rassolochnyy-pasol Спойлер: Сухой пасол подгруздков http://www.ykasova.com/arhiv/369-posol Все с укропами и чесноком...
Фигня !!!укроп и чеснок кладут , вот листы всякие , хрен смородину ...эт не нада ... @Синий вдым и вмуку китаец, Я тебя очень уважаю , но ща морду бить стану , ктож опят готовит без предварительного отваривания ?????
@Синий вдым и вмуку китаец, Там ...в рецепте , никуя не сказано что сперва нада отварить хоть минут 10 , а потом уже готовить , а первый отвар слить !!!!
@Синий вдым и вмуку китаец, Ты дурку не включай седня про опяты один тока креатив , помыл и в кастрюлю , а потом по банкам !!!!
@Митинский/Liu, Да, понял! Ничо не включаю потому как синий.. Но никогда и ничего не сливаю. Солю как отец учил, зуп даю на чего хочешь. Пену только всегда сымаю и все... Мало того, я же на слёт привозил опята, никто протезы не обметал! Я и сейчас могу предложить абсолютно любые грибы любой комиссии и все скажут что это деликатесы.. Опята то, они первой категории как и белые...
@Митинский/Liu, Ды как не пробовать! Мне ристораторы предлагали покупать даже один раз, отказался потому что работа ручная и тонкая.
@Митинский/Liu, не, не условно! не условно же! это интернеты так пишут! надо у людей узнавать и у стариков. я всю жысть так учусь. опяты это грибы именно первой категории как и рыжики!
@SEGA Углич, ну че кидаетесь на старика как мыш на крупу то!!! я всегда расписываю собственные вкусы и самое главное показываю как оно было! а не домыслами типа нельзя и все тут! опята как и рыжики иногда достаточно солью на час присыпать и все! я не просто расписывааю, сам лично ел в лесах па синьке уже лет 50!!!!
@Синий вдым и вмуку китаец, Тут неделю назад , молодой сборщик , видимо начитавшись подобных креативов привез опят , помыл , залил кипятком , потом сам съел и всю семью накормил , а потом писал на РФ возмущенный пост , что отравился да так что и блевали сутки и срали сильно
@Митинский/Liu, Это неправда... потому что от опят никто еще не травился вообще, могу зуп дать. Да и потом я правда ел опята и сырыми и чуть приваренными и совсем час присоленными и воду никогда не сливал вжисть...
@Синий вдым и вмуку китаец, Это называецо индивидуальные особенности организма ! Может ты и мухомор можешь стрескать без ущербу так сказать .... но есть давно стариками установленные факты ... Опенок -условно съедобный , будешь спорить найду справку из СССР ....
К этому случаю у меня есть армейская история .... как то на учениях нас на двое суток бросили в кунге чо то там охранять вдвоем .... ну дело нормальное еды нам никто не дал .... пошел в лес , нарезал свинух ( больше ничо не было вообще ) как смог поварил чутка в котелке , в нем же и пожарил потом на комбижире , пожрали сытно , у меня все ок , а товарищ сутки блевал и еще сутки зеленый лежал ....потом нас забрали и увезли в роту ))))
А про белые грузди уже забыли (рюмочка с желе — сахар ) .Опята,опята—веревки ,не собираю лет 5 ,видимо переел после нескольких мешков.
@Митинский/Liu, нибуду! как готовил так ибуду! (рванул тельник) я своими опятами только роцтвеников человек 30 кормлю!
@Митинский/Liu, дык и чего ты тогда докопался до моих опят????? я же не дословно говорю! а показываю как оно есть на самом деле!
Соррри шо встрял... но вот цытата из Синего рецепта по опятам... "Как закипело, включаем будильник ровно на 20 минут и опять перемешивая снимаем пену нахуй" 20... дватцать!!! минут варения... это што... не отваривание нихуа...?
@iholov, встревать конечно не хорошо , особенно если не по теме... есть процесс он называецо отваривание , когда грибы кидают в воду и отваривают определенное время для того чтоб убрать не нужные в дальнейшем компоненты , также как вымачивание грибов молоканов ( грузди , чернушки , волнушки и т.д...) а есть варка грибов окончательная...