@S V, @T.M., @Японский шпиён, Пермячка- одноклассница прислала))). Спасибо, парни! Выкинула по моему совету. Где я и где она))). Я пока с другой в лес хожу, там на месте все решаю)!
@T.M.,шляпка однотонная да и снизу пластинки не те Фигня это а не рыжик ногой пнул если охота и дальше пошел ))))
Первый слой опят прозевал т.к. рыбачил, сегодня все ж набрал ведро, крупноваты чуток, но уже отвариваю !
Больше полувека грибачу ( ох ё, написал и сам, охренел, как то на ум не приходило ). Вобщем такого ,, опятного" года не было в моей жизни, ... Ну может, третья волна, лет пятнадцать назад, похожа на сегодняшнюю была, но что б три недели подряд и на четвёртую пошли ... Вот и сегодня, приехал, что бы ещё разок по лесу побродить,.. не получилось. Дачный лес, ну сами понимаете ( здесь вам не там), а тут двадцать шагов, в лес зашёл от забора, ипона- мама, ковер из опят которые по земле, да и весь лесоповал в опятах, хотя по идее должны только по земле и лопушками . Сразу набирать не стал, прогулялся полчасика, перефразируя анек про Штирлица", понял, что не сезон и сел на опята" . Ладно завтра погуляю, сегодня пару часов всего, надо дачу к зиме чуть подготовить. За час набрал стандартную двухведёрку ( фоты отсюда не могу, ну такие же как у Вити Волга). Жаба, сами знаете ( не наберёшь, потом все локти искусаешь и себе и ... да всем ), пока то сё, темно. Теперь думаю, как закрома утоптать, что бы ещё чуток влезло. Боюсь думать, что дальше. Хоть в лес не ходи ... Ну это примерно так же как на рыбалку, но там почти всегда есть куда девать, а тут соседей нет, по лесу за грибниками гоняться, возьмите мол ... тоже не вариант, ты с ножом ломишся через бурелом к незнакомому человеку, не каждый выдержит такое. Мож сушилку с дачи забрать? Помница, батя их как то сушил, не помню куда они шли в таком виде. Кто нибудь пробовал сушить? А завтра опять тепло обещают, а я сегодня и гвОздики встречал. Сумашедший дом, война и немцы. Но я такой радый Всем ни солюшки, ни болетушки ( ц моё).. Невеждам в микологии, вопросы не задавать. Всё.
Я как-то сушила для перемалывания в порошок. Ножки плохо мололись (очень волокнистые даже высохшие), а из шляпок ароматный порошок получался.
У меня супруга пошла вчера во двор отбрыкиваться от должности "старший дома", уже недели три собираются - орут - пока не дерутся, но шумно. Вернулась с пакетом "Пятёрочка" полным опят, кто то с дачи приволок, отличные опята, я прямо удивился, вроде должны "лопухи" уже быть, прямо нормальные, с картошечкой, жареные, и слопали. Так что и у меня грибной сезон состоялся, даже если Капотня забудет подогнать баночку солёных..
Я почти так, только в вертикальном положении на алюминиевой проволоке в кроне дерева сушил, в пионерском лагере.
@БУЙНОВ, Юран, у меня бабушка и мама из сушëных грибов икру делают... Но мне не зашло, сам теперь не сушу. Мамины привожу из отпуска, но только для грибовницы!
А как быть с тем, что их перед окончательной обработкой отваривают, что бы в начале избавится от какой то фигни, изначально в них находящейся. Да и сам пробовал жарить, без отваривания, горчат неимоверно. Или дело в пропорции, приправа это так ерунда?
@БУЙНОВ, Я про опята , но в миксе. Ты думаешь, что в рестиках жульен с белыми грибами подают)))? Наивный!? Суши шляпки, ножки долой!!!
Ни разу не чувствовала горечи в обжаренных без отваривания опятах. И порошок из шляпок никакой горечи блюдам не придавал.
Опята с осин и ёлок горчат. Многие их просто не берут. Моя жена, например. Буквально неделю назад я собирался ободрать какой-то пень, а мне говорят, мол, дурак что ль? Это осина *Ну, всё, что знал, рассказал (цы) ))