Я с женой все воскресенье с этой черноплодкой возился, более 15кг. Пресс (домкрат) ни хрена не давит толком ягоду, потом долго ещё мял каждую партию и перетирал в ладонях. Сейчас додавливаю ягоды, при перемешивании. Вырублю куст. Надоел, не стоит оно того, хоть вино и вкусное.
От двух-трёх рюмок точно ничего не будет. Давление оно, действительно, немного понижает. Я в курсе. Без Лезгинки я обхожусь легко, а Джемесон - имхо, отвратное пойло, которое употреблять меня просто не заставишь. Я пьянь ещё та - от силы раз в месяц спиртное употребляю. Не нужно оно мне ни под ужин, ни под обед. В прошлый раз когда делал, сам выпил, может быть, пару стаканов, остальное друзья растащили.
Тоже подумал про домкрат. Сделать пресс не так сложно. Если бы регулярно вино делал, обязательно бы сварил станину. По принципу как пресс для подшипников ))
У меня покупной. Слабоват. Надо закреплять станину на столе жестко и ручку приваривать побольше, а не то, что там стоит. Пока отжимал, на обоих руках (предплечьях) синяки набил - одной рукой крутишь, второй станину удерживаешь, потом меняешь руки. Лучше для этого центробежную покупать, а таким прессом, как у меня, разве что спелую малину с клубникой жать и то уже сомневаюсь. Вот типа такой
Там вообще в рецепте сказано, всю ягоду только руками перемять. 15 кг. это просто не реально черноплодки. Никакое вино этого не стоит
Про соковыжималки. А присмотритесь к вот этой модели. Называется "Салют". очень мощная, жмых (на фото) досуха отжимает. Кручу на ней яблоки в огромных количествах на сидр и на сок. Томатный сок делаю тоже. Рябину, кмк тоже отожмёт.
Помница тридцать лет назад , из черноплодки добывал сок для двухлетнего племянника, таким "прессом" потом через марлю руками гораздо больше сока отжал... Оставшийся жмых загрузил в таку "бутылочку" Водички, сахара, из крышки кумбрик в литровую банку с водой... Бывшей тёще чашечку налил, фигня, говорит какая-то, не крепкая, не сладкая, вторую... Минут через 15-ть , ничего себя фигня, я спать...