Риба фиш от тети Песи — Дамочка, карп — 600 гривен. И чтоб взять 600. Дорого? Ну так снимайте платье, кидайтесь у море и ловите сами, так вам будет дешевле. Люди, имейте совесть, покупайте уже хоть что-нибудь! Мужчина, и что ви проходите мимо, как вроде я здесь не стою… идите сюда! Чьто вы скажете за эту рибу? Или это не лучшая риба на Привозе! Чьто? Жена в списке не написала за рибу? Так давайте я вам допишу! Это ж свежайший карп, он еще пять минут назад плавал, где ви такой найдете? Ви посмотрите вокруг, чем они торгуют, эти шлимазлы, мне стыдно ходить с ними по одной Одессе! — это ж разве риба? Вот это вот перемороженое непотребство… скажите положа руку на сердце: оно может сравниться с моим зеркальным карпом??? Ви только посмотрите на эту чешую: она ж вся играет на солнце! Нет, это — не риба, это — чистый брульянт, чтоб ваша жизнь так сверкала как этот карп! А жабры??? Ви когда-нибудь видели такие жабры? Они ж розовые и ароматные как лепестки японской сакуры. Ой не надо так смотреть! И что ви удивляетесь? Знаю я про сакуру, у мине календарь на кухне висит, невестка-проститутка подарила вместо кухонного комбайна! Третий год прошу — так они ж разве купят маме что надо, эти дети??? Тока себе знают покупать что подороже, а мама сама должна на нужную в хозяйстве вещь тяжело зарабатывать. А вот японцы, между прочим, на рибу понимают чтоб ви знали! Они б у мине этого карпа с руками оторвали! Не риба, а сказка, или я буду обманывать! И не надо мине рассказывать, что ви не умеете ее почистить! Жена почистит, цаца какая! Это ж не тяжестей таскать! А я вам расскажу, как его приготовить. И когда ви сделаете рибу фиш, и когда ви ее покушаете, ви поймете, чьто щасте таки есть! А ваша цаца поймет, чьто такого мужа еще поискать, дай вам бог здоровья! Ви ели рибу фиш? Даже не говорите мне ничего, не хочу слушать за эти мансы! То, что ви ели и думали, что это риба фиш — нет, я не хочу сказать плохого слова ни про вас, ни про рибу — но это была не она! Вот ви мне сами скажите: кто сегодня умеет сделать приличную рибу фиш? Кто? Ваша соседка? Ой, тикай-ховайся, у них там знают за фаршированную рибу! Такой культурный город! Это она так говорит? Соседка ваша говорит глупостей! Но что вы с нее хочете? Откуда ей было научиться? Кто сейчас вообще имеет уважение до чужой культуры? Риба фиш — это чьто-то особенного! Вот если я вас научу, ви будете ее готовить как бог! Ви будете один на всю Москву! Поверьте тете Песе, я знаю, чьто я говорю! Ну слушайте сюда! Я вам расскажу за настоящее искусство. И только умоляю, не надо никуда торопиться, чьто ви уже бежите? ви ж не у себя в Москве! На Привоз люди приходят прогуляться вдумчиво, по сторонам посмотреть, пообщаться культурно, получить сведения за политику от понимающих людей. Где ви еще так хорошо проведете время? Ви слышали, к примеру сказать, что доллар опять подорожал? Я — пожилой человек, я не могу не беспокоиться как они мне нервы мотают эти наши руководители чтоб их так на том свете мотало! А ви молодой еще, на вашу жизнь долларов хватит, и когда ви вернетесь домой с моим карпом, считайте, что жизнь удалась! Так за чьто мы с вами имели беседу? Или мы собираемся наконец чьто-то делать? А, ну и вот, берёте рибу. Скажем, жена ваша оторвала таки свой тухес от дивана и почистила ее от чешуи. Голову отрезаем сразу, только ради бога не вибрасывайте, в голове — самый цимес! Она вам еще будет глазки строить с тарелки. Не волнуйтесь, мы ее тоже начиним! Тока жабры удалить нужно. Как голову отнимете, сразу увидите внутренности — их винуть и вибросить! А теперь острым ножичьком вот так вот — вжик — надрезаем плавники — и удаляем. Всё! Риба готова! Промыли ее, девочку нашу, — и начинаем снимать кожу, аккуратненько надрезая сверху у шеи. Надрезали? Теперь стягивайте нежно, как когда вы стягиваете чулок с женской ножки, ой, ну чьто я буду вас учить… ну ви поняли, да? Главное, чтоб не порвать! Ми ж потом ее начинять будем! Тока зашьем прорехи сначала. Чем начиняем? Ну так рибой же! Сняли с хребетика мясо, удалили косточки, а лучок в это время в сковороде в маслице уже шкварчит-золотится и уже начинает пахнуть так, что голова кругом! Скажите мне, у вас маца есть? Нету? Будет не то, но ладно, возьмете черствый белый батон — и в молочко его. Потом отожмем — и к рибе! Соль, перчика тудою же! Яичков парочку вбейте, ложку манки дайте и через мясорубку прокрутите все вместе. Наши бабушки секли фарш ножом, но теперь кто это будет делать… И да, думайте что-то приятное! Риба — она тоже чувствует отношение к себе! А теперь вот этим всем бохатством берете и наполняете мешочек из рибной кожи. А в каструльке в это время варятся рибий хребет и косточки, уложенные на подушку из луковой шелухи, морковки и бурячка, порезанного кружельцами. Бульон нам нужен наваристый, чтоб как для себя, ну ви понимаете. Вот в него мы опускаем и нашу нафаршированную рибу, и голову, и варим 2,5—3 часа. Нет, не варим, смотрите, чтоб бульон не дай бог не бурлил у вас там как скаженый. На меееедленном огне пускай риба задумчиво томится. И когда винутая из бульона остывшая ложка начнет клеиться к вашим губам — риба готова! Ша, не кидайтесь ее резать! Ви ж не босяк какой-то! Дайте ей остыть! А уж потом аккуратно нарежьте лямтиками, украсьте зеленью, и когда ви поставите это с горчичкой на стол, люди оторвутся наконец от тазика с оливье, попробуют вашу рибу, и когда придут в себя от потрясения, они поймут, что до этого момента они не знали, что такое красивая жизнь и что такое настоящая еда! Они будут есть вашу рибу и плакать от щастя! Ну чьто, карпа будете брать или мне забыть про вас навсегда?
Дерибасовская. По ней мечется взмыленный интеллигент. Подскакивает к одесситу: - Вы не знаете, где находится почта? - Знаю. А зачем она вам? - Хочу послать деньги родителям в Москву. - Пошлите со мной. - Нет! Я вас не знаю! - Не бойтесь, пошлите со мной! - Нет! Ни в коем случае! Вы меня обманете! - Ну ладно, если ты из Москвы, скажу тебе по-русски: Идёмте со мной! Я покажу, где почта! - Скажите, этот трамвай идет до вокзала? - Да. - Значит, я сел правильно. - Да. Только сейчас он идет в другую сторону, вы хоть сядьте туда лицом... Табличка на скамейке в одесском парке им. Шевченко: "Осторожно! Окрашено! Если не липнет к рукам, то это ещё таки не значит, что не прилипнет к брюкам...". Привоз. - Да что ж у вас огурцы такие страшные?! - Женщина, я вашу внешность в ответ не оскорбляю, хотя есть куда...
@БУЙНОВ, Одна знакомая еврейка, ГЗАР не даст соврать, многократно обещала накормить нас рыбой-фиш по рецепту её мамы. В результате где та Израилевна, где фиш и мы с ГЗАРом?