И всё же маленькие вкуснее ! Маринованные на вилку и закусить хорошо, а крупные только грузди хороши !
В этом году впервые попробовала и подсела на зонтики. Жарила в простейшем кляре (ломти обвалять в муке, обмакнуть во взбитом яйце и на сковородку), а сегодня по рецепту ДМ с налима приготовила суп пюре - вкус изумительный. Вельми рекомендую )))
А у них похожие аналоги , но поганистые ... имеются, интересно ? Так-то мухомор-мухомором ... Никак себя не могу заставить взять и попробовать ... а все вокруг абсолютно хвалят ... ( а то вот так помрешь и не попробуешь ... или наоборот, попробуешь и помрешь ... дилема, блиннн ...)
Я вот решился,попробовал Ну совсем не впечатлился… Не знаю что такого в их вкусе находят Вот если уж совсем жрать нечего будет,то можно конечно повторить,а так,в следующий раз мимо этого гриба пройду без сожаления
@AKM, их просто отличить от несъедобных: кольцо на ножке к ней не прикреплено (в отличие от похожих на зонтик мухоморов) - ходит по ножке легко.
Как то давно набрали зонтиков и пожарили в кляре. Не впечатлило. Правда, потом оказалось, что это мухоморы розовые.
Я все на жарку использую. Перед жаркой относительно мелко режу. Так что все одинаково на вкус выходит... а собирать такие ну очень быстро... берешь в руки - маешь - вещь
Зонтики не собираю ! Но сегодня съездил на часок в лес за опятами, их много по прежнему, крупные не брал, старался с толстой ножкой резать, ведро набрал - уже отвариваю !
Правильно делаешь...дело стремное...Чебурашка вон на супчик зонтик у старухи Шапокляк ,,собрал,,..до сих пор во-о-от с такими ушами ходит
Сегодня среди волнушек-переростков нашел белую Что усвоил...волнушки, чернушки вырастают одной волной, и новые фиг появляются. 2 недели назад появились...не собирал - блаародных полно...а они с пятачков в чайные блюдца превратились. А новых нет
@Лжекарась, Я один бачок 20л не могу наполнить..мелкими порциями А вышеупомянутые тов-щи не растут взамен собранных. Может это тут, на Ф.з. Говорю на 100% , в местах собранных-новых нет За волнушками, как за белыми, за каждой с трактора слезаю. Растут в пределах 2-10 метров от дороги..как правило на буграх, в ельнике Вчера полкорзинки волнух, ведро красных мелких - все чистые, 6 белых, молодой только один. За 3 часа
Вспомнилось. Под Истрой у родителей домик был (СНТ) и проживал на этом СНТ писатель, который совершенно одичал (времена были тяжелые) и стал уж больше похож на лешего, из леса во многом и кормился. И за несколько лет такого существования пришёл к выводу, что нет ядовитых грибов, если их правильно приготовить. И как то набрал бледных поганок и со скандалом заставил жену ему их приготовить. После скандала плюнула и приготовила. Сожрал. Через какое то время поплохело ему. Больница, и чудо - откачали! Ещё лет 10 прожил.
Опята всем уже надоели, сегодня вот такие попадались) Может Рио скажет, что за чудо юдо. А эти только с виду трухлявые, на ощупь очень твёрдые, сначала подумал, что сгнившие, но это не так. А еще сегодня увидел, как слизняки хоровод водят, не видел такого никогда.
Может и особенность Ф.З., а может особенность нынешней погоды... У нас можно было чернух за 3 часа набрать ведер 5 (я 15 литров за 20 минут нарезал). В прошлые выхи даже не пошел в это место, не надо их мне уже. В других местах тоже были в наличии в "прилове". Но массово именно там они растут. На 99% уверен, что в прошлые выхи тоже ТАМ можно было набрать молодых.
@Лжекарась Чернушки, или черные грузди - единичны у нас...белых за весь сезон нашел 2 шт Рыжики поштучно...только на одной точке 10х10 метров...при многокилометровых ельниках...в этом году не было
не, какая каторга...по хозяйству с утра повожусь, на рыбалко к вечеру...ну и в лес Совеццкая у меня мораль, собирательская.. И все ведь раздам
У меня , наоборот, волнушек можно насобирать, а чернух в этом году три четверти вёдра набрал за всё вылазки(((. Скинь точку, пжлста, для следующего сезона)! Обожаю чернухи! В этом сезоне заготовки закончил)!
Я рассматриваю вариант начать производство этого гриба. Если запущу - угощу тебя из 1-го урожая. Но это проект на 1-1.5 года...
Не ... грибы вещь ... Суп из сушеных белых или легкий (трататунчик ) из свежих,, картофельная запеканка в грибном соусе, жульен, соленые, маринованные, жареные в конце-концов ... там богато ... гриб - продукт отличный ..., ты зря ...
@AKM, Насильно себя их любить не заставишь же. По мне, так кусок жареной лососины с солью, лимоном и перцем в тысячу раз вкуснее всех грибов, вместе взятых. Наверное, если бы где-то в тайге подыхал от голода, стал бы их есть, куда деваться то...