У меня тоже всю черноплодку сожрали. Она высокая, кошки там их достать не могут. Клубнику накрывали сеткой.
Согласен, что большинство сортов вызревающего в Подмосковье винограда по вкусовым качествам проигрывают выросшему на солнечном юге. Хотя некоторые, например Рилайнс пинк сидлис, с натяжкой могут и сравниться. Но открою вам страшную тайну. Если подмосковный виноград смешать с сильно сладким турецким или молдавским, то при использовании чистой культуры дрожжей и правильно проведенной мацерации можно получить очень вкусное вино даже без шаптализации. При этом заведомо зная, что там нет ни капли воды и ни одна заплесневелая ягодка в дело не пошла, в отличие от ординарного магазинного вина ценой рублей 500 за бутылку. Если бутылка за 3-5 тысяч, то тогда другой разговор. Ну это ж опять возиться надо, когда ни на рыбалку, ни на охоту времени не хватает.
Я вино не пил, даже когда пил. Так что для меня виноград, самая вкусная из всех, ягода, для еды, особенно люблю очень крупный и вытянутый виноград без косточек. А как то попался мелкий тёмный, с настолько плотными гроздями, что по одной ягодке не оторвёшь - вообще бомба, но он чилийский был и его практически не возят по миру в виде ягод, только в виде вина... В Воронежской области, в деревне, на Родине отца, все террасы в винограде, он там созревал, у всех разный, но условно вкусный, а уж в Московской области съедобный не попадался... может у @дед Палыч Дмитров вкусный, но это с его слов, сам не пробовал, но Палыч садовод - садовод, у него на участке видел и арбузы и дыни, но не вовремя в гостях был, всё еще не поспело...
Какие же аппетитные у тебя зарисовки Даже пчелы твои яблоки едят Так и хочется сделать салатик из овощей, лечь в шезлонг около роз или посидеть у большой воды, можно даже без удочки
Мы сегодня сезон окончательно закрыли Муж убрал свои доски до весны, отключил воду, свет и сделал последние фото сезона. п.с. для меня - открытие, что дерен покраснел. красиво
Сын посадил один куст в теплице. Жена страшно ругалась, но куст растёт! Это лето было потеплее, и виноград - белый с косточками - вызрел со вкусом южного! Правда, всего три грозди, но вкусные...! И *Изабелла*тоже вполне съедобная, слаще, чем обычно.
@keng Сергиев Посад, Ты вообще везучий, и виноград вкусный у тебя, и картошка, с таким счастьем живи и радуйся - три грозди винограда!!! одну можно съесть, а две на вино пустить, еще и с вином будешь, хотя я не рекомендую, алкоголь, даже лично приготовленный, всё равно алкоголь - вещь не полезная... Кстати о картошке, ты переживал "кто сажать будет"... Вспомнил! Когда гонял в Донецк и Мариуполь, на обратном пути заскочил в Калач - родина отца. Там всегда житница была, но как то в основном пшеницу выращивали колхозы, из овощей сахарную свеклу для сахарных заводов, а тут племянница рассказала, что у них фермер картошку выращивает, на "фри", для компаний быстрого питания и отдельно для "Крошки Картошки", поле на краю села. Я офигел куст от куста на расстоянии с метр, полив автоматический, ботва ростом под метр, я в конце ноября был, но часть плантации ещё не выкопывали, видимо не всю сразу копают, мне племянница с собой дала штук пять картофелин, вкусные - пипец, но что то в продаже не вижу нигде, видимо и без розницы всё забирает сеть быстрого питания. Так что без картошки не останемся, если вдруг у тебя не урожайный год...
Сын дал всей семье по ягодке, а остальной сам сожрал. А вино - много лет назад пройдённый этап. И хорошее делали... Я привозил отцу в Николаев, так он никому не давал - сразу в погреб со словами - *это лекарство*. Не знаю, что с виноградом будем делать. Его будет ведра три, наверное. Лени уже много лишней, а здоровья мало...
Килограмм 40 сегодня свёклы накопал! Много по 20 см. в диаметре уродилось.. Да ещё какая то китайская что ли с белыми прожилками богато уродилась.. А вот морковь не удалась..
@keng Сергиев Посад, Тут кто то выкладывал урожай моркови, полистай назад, вот польза сайта, меняй свеклу на морковь. Так постепенно наладим разделение труда: ты свеклу, кто то морковь, картошку, лук, у кого то чеснок отличный, осенью все меняются и у каждого полные закрома всего... Новокосинский опята любит собирать, ещё и с грибами будешь. Я могу возглавить обменный пункт, глядишь тоже с урожаем окажусь, фартук у меня есть клеенчатый, счёты и химмческий карандаш куплю...
Нет, Илья Иваныч, это ты что-то путаешь. Виноградное вино - это изобретенный в прежние века способ сохранения всего полезного, что содержится в сезонной ягоде винограде. Витамины, танины и т.д. Алкоголь там - это просто консервант, иначе все быстро прокиснет и испортится. Потом другой консервант появился - сахар, но это еще более неполезно. Ты же путаешь это с раствором химического соединения цедваашпятьоаш в воде, который ты когда-то употреблял, а это действительно удар по мозгам и печени, а не витамины. Вещь не полезная, но иногда таки приятная. Вот представь себе, что ты крестьянин где-нибудь в Швейцарии в прежние века. Каждый день получаешь молоко, но холодильники еще не изобрели. Лучший способ сохранения молока - это сыр, который может и должен долго лежать в погребе. Промежуточные продукты переработки молока долго храниться не могут. И когда у тебя кроме засохшего хлеба и этого сыра из погреба больше ничего нет, то фигак это все на огонь плюс винца и вот тебе модное нынче блюдо фондю. Пробовал как-то в кафешке на берегу Женевского озера с непременным аттракционом в виде газовой горелки, которой толком никто управлять не умеет, даже официанты. Ой, заболтался я что-то после коньячка в тихий воскресный вечер. Главная мысль: виноградное вино по отношению к винограду - это то же самое, что и сыр по отношению к молоку. Ничего плохого нет.
@ВЭЛ Дубна, Так я Кенгу и предложил только гроздь съесть, а две на вино пустить, я же понимаю... А вообще у алкоголиков всегда в запасе тысячи рассказов о пользе вина, я сам их все знал когда то, силой воли, заставил себя не применять их на свой счёт и забыть, что позволило сразу, почти легко, прекратить употребление всего алкоголя, даже полезного вина и очень полезного пива...
просто дырку закрыли под забором лентой для клумб Когда забор ставили, муж захотел ровности по верху. Вот забор и "ушел" см на 40. А делать, как у большинства дачников - бетон, красивые кирпичные столбики, ворота - у нас, к сожалению, тогда не получилось, а сейчас и подавно((( почему черная лента - другой такой широкой не было. Мы и на старой даче так делали, и на этой хотим по всему периметру низ закрыть - очень уж соседи со всех сторон нас хламом обложили - деревяшки всякие накидали, их даже не сдвинешь, а любоваться ими не хочется. К сожалению, не понимают люди, что гниющее дерево - это потенциальные муравейники((( Вот подобрала неск. фото старой и новой дачи. п.с. извини за простыню - но сразу на все вопросы
Конечно одинаковая, но когда она весом с пол кило, чистить и готовить очень удобно, а так то я про любую картошку скажу - вкусно, когда её не часто кушаешь и она не надоела...
Наша картошечка (белая, рассыпчатая, сладкая) и египетская ... суть - разные продукты ... Может И.И. чего-то недопонимает ...
Конечно не понимает, как вас понять то... Кто то, когда то, ну кроме АКМа сталкивался с не вкусной картошкой, вот пошёл - купил, а она не вкусная? Попадается какая то с пятнами или ещё какими то дефектами, так такую покупать не нужно, а про вкус картошки, ну даже не понимаю, что там может нравится или не нравится, картошка, она и есть картошка, по мне, ну нет в картошке какого то яркого вкуса, что бы прямо удивился, в хорошую или плохую сторону...
С тобой понятно, у тебя супер вкус, такого гурмана не проведёшь, интересно кто то ещё встречал картошку, вкус которой не понравился, просто много составляющих, очень многое от повара зависит, сырую то картошку мало кто кушает...
"мне племянница с собой дала штук пять картофелин, вкусные - пипец" - и то и это - ТВОИ слова. Ну и как это понимать?
Без заморозки ... (это зимой в магазинах может и продается замороженно-оттаявшая , ну ... кому без разницы, те и так съедят - не заметят ) . А вот скоро (через месячишко-полтора) сами заквасим ведерочко капустки ... Капуста должна быть сорта "Слава", покупаю ее который год в Тушино на C/Х рыночке ... + там же покупаю тамбовскую фермерскую картошку, подсолнечное масло нерафинированное первого отжима ... и бородинского хлеба ... А потом, этак ... эту картошечку отвариваем ... а она белая (не цвета лимона ) вся такая ..., рассыпается ... помнешь ее и покропишь пахучим маслицем ..., а сбоку сыпанешь этой самой квашеной капустки с ледком с балкона ... а можно все это великолепие и смешать, хуже не будет ... и все это употребить с бородинским , а лучше даже с ржаным фермерским хлебом (под рюмочку или без, и так и этак хорошо). И настолько все это просто, но офигительно обалденно по вкусу ... Ничего и не надо больше, даже слюни потекли ...
Ну добавлю тебе слюней... у нас завтра запланировано: запеченый под сыром судак с картошкой и соленые грибы (первую пробу завтра сделаю).
А есть ли у нас специалисты по отоплению, монтаж погружных насосов, типо на этом денежку зарабатывают?
Грибы у меня в засоле недели полторы (получилось полтора ведра) , думаю пробу снимем через недельку ... А пока придется довольствоваться салатом из отварных кальмаров (только не очищенных белых, а фиолетовых, они вкуснее ) и фаршированными и тушеными в сметане перцами (говяжий фарш + рис) ... + простецкий салат из антоновки, тертой морковки и мелконашинкованной и отжатой молодой капусты (с майонезом).
Рядом со стадионом Кр.Октябрь ... сбоку на углу Торгового центра (где Эльдорадо), базарные ряды. Там все ... овощи-фрукты, соления-печения, молочка + мясо + рыба и т.п. ... Там частенько отовариваюсь, рынок, как таковой, давно ведь снесли ...
Ох и пердится же наверное после такой вкуснятины,а? В армии, помню,как накормят картохой с отварной капустой,то ночью лучше не просыпаться на поссать ...потом хер заснёшь