Рецепт клюковки на спирту

Тема в разделе "Рыбацкая кухня", создана пользователем Geo, 10 июл 2013.

  1. Geo

    Geo Рыбак

    Процесс приготовления "клюковки" в трехлитровой банке.
    Ингредиенты - спирт 1,2 литра, клюква 1 кг, мед 3-6 ложек.
    {$title} {$title} {$title}
    засыпаем клюкву, закладываем мед по вкусу, заливаем спиртом
    {$title} {$title}
    через месяц получаем красивый настой,
    {$title}
    процедив через мелкое сито получаем настойку объемом примерно 1,4 - 1,6 литра,
    в зависимости от силы и качества первого "отжима",
    {$title}
    Клюквенный "жмых" заливаем чистой водой и опять отжимаем через сито (марлю) доводя объем получающегося напитка до 3 (трех) литров.
    В результате, без сложных подсчетов, получается напиток крепостью около 40 градусов.
    Два- три дня напиток отстаивается в банке, фильтруем через бумажное полотенце и разливаем по свободной таре.
    {$title} {$title}
    Удобно употреблять на рыбалке, так как напиток не требует закуски;)
    {$title}
     
  2. И Г

    И Г Guest

    О, вспомнил, как в армии спирт рояль на апельсиновых корках настаивал:) только мы не разбавляли потом, т.к. спирт слегка терял в градусах, и после "тренировки" на чистом спирте, да еще со вкусом оранжа, это уже для нас был почти ликер:)
     
  3. Geo
    А если спирта нет? на водке можно?
     
  4. Geo

    Geo Рыбак

    Настаивая водку на ягодах получается напиток меньше, чем 40 градусов.
     
  5. сундук

    сундук Начинающий рыбак Писатель

    Geo
    Не слишком кислая получится?Я на 1 кг клюквы-1кг сахара добавлял.Да,если без сахара на спирту настаивать,то клюква за месяц становится прозрачной,а спирт садится в крепости до 80-85%
     
  6. Хирург

    Хирург Хирург.Просто хирург.

    ,,Раньше,, я предпочитал готовить клюковку сл. образом:
    Размалываешь в блендере или мясорубке клюкву, заливаешь спиртом. 5 литров-5 кг
    Настаивал сутки
    Варишь очень насыщенный сахарный сироп, остужаешь
    Фильтруешь и отжимаешь клюкву
    Сиропом разводишь до нужного градуса, я обычно пробовал по вкусу - когда 60, когда 35
     
  7. сундук

    сундук Начинающий рыбак Писатель

    Один минус-коллоид(хотя сам так тоже делал)
     
  8. сундук

    сундук Начинающий рыбак Писатель

    А я хреновуху вчера поставил(рецептик от украинских парней с другого форума),игредиенты-самогон,хрен со своего огорода,мёд.В пт опробую-отпишу подробней.
     
  9. БУЙНОВ

    БУЙНОВ Мастер фламастер

    Эстэты млять:commando:.Засыпал ягоду в канистру и через пару недель ,разбавляй да пей:bax::D
     
  10. Alex84

    Alex84 Рыбак

    Еду через Устюжну...сколько там всего на спирту...:) Клюква,брусника,вишня,морошка,черноплодка. Каждый раз пузырей по 6 покупаю всяких разных,какие есть на тот момент, все разбазаривается на подарки...
     
  11. TAWNA

    TAWNA Рыбак

    на даче растет клюква, нужно будет этим летом попробовать)
     
  12. ОКА

    ОКА Комендант поСлётов:)))

    @БУЙНОВ,
    С осеннего спирта/самогона на бруснике(подгон весьегонских:) ),что ты не до пил сделал так...засыпал в "это" клюквы и шиповника,смороды...обалденно получилось со слов соседей по даче:)
    @TAWNA,
    Может рядом...или дача на болоте:)?А что ешшо растёт?
     
  13. Во во. Году так в 79 - ом ходили в Карелии на байдарках. А маршрут был совсем без населенных пунктов. Магазин был только один в начале маршрута в посёлке Энгозеро. Даже откуда в Москву возвращались не было. Там полустанок какой-то. Поезда не все останавливаются, а которые останавливаются, то только на одну минуту. А у нас были некоторые туристы с почтовых ящиков. То есть спирт с собой был. А у нас каждый член :D свою должность имел. Адмирал (который главный на воде и на суше), кастрат :D (это который за костер отвечает), а у меня было даже две должности. Министр рыбного хозяйства и виночерпий. Нашли на болоте клюкву прошлогоднюю. Я думаю дай клюковку замучу. А со спиртом никогда дел не имел (это сейчас с ним проблем нет, Ферейн под боком). :D Короче надавил как то сока, добавил сахарку и в спирт закинул. Стал разливать из фляжки через пару дней (типа дал настояться :D), пля а он не льётся 8-). Фляжка тяжёлая, со спиртом (вернее с клюковкой :D), а не выливается. Короче морду мне конечно не набили, но смотрели до конца похода косо. Спирт сука сварил все в крутой кисель. А фляжка самодельная была на 2 литра из нержавейки и еще с узким горлом. Пришлось с грехом попалам, с огромным трудом в тарелку этот кисель вытряхивать и ложками хлебать.
     
    Андрей Маринин нравится это.
  14. Настало лето!
    Самое время для "Лимончелло". Полюбил сей напиток на отдыхе в Тае.
    Хоть и цена на лимоны стала не гуманная,но советую попробовать приготовить в домашних условиях,да и жинка равнодушной не останется:) В холодильнике уже "дружат" между собой компоненты в трехлитровой банке . Кстати, на этом ресурсе есть еще много чего....

    http://therumdiary.ru/napitki/likery/domashnij-limoncello.html
     
  15. @горыныч,
    Откуда в Тае лимончелло? 8-) Вот у меня в баре из Италии бутылочка стоит. :D
     
  16. Здрастье пожалуйста:) Ты не видел в Тае итальянских ресторанчиков? Я не говорил,что "Лимончелло" исконный тайский напиток. Я говорил,что вечерком в Тае очень приятно в ледяной рюмочке наслаждаться сим ликером. Если что,то на Пхукете в "Да Винчи" два года назад пару рюмок употребил с привеликим удовольствием
     
  17. @горыныч,
    Так а лимончелло то чья? Тайская или итальянская? Если тайская, то это ликер лимонный. :D А лимончелло вот какая должна быть. :D
    {$title}
     
  18. Борис! Итальянская "Лимончелло",которая в итальянских ресторанчиках в Тае вечерком разливается в замороженные рюмочки:bax: Что не так? Или в Тае невозможно выпить фирменных напитков?:-\
    Ну а если,ты рецепт используешь из российского спирту и х.з. чьих лимонов,то в в московской жаре разницу не увидешь:p
     
  19. @горыныч,
    Вот теперь так. Я же просто спросил, чья там лимончелла. Теперь все ясно. А сам я лимончеллу не делаю. Ну ее нах. :D
     
  20. Зря,батенька,зря...Черьтовски прятная штучка:D
     
  21. Volga

    Volga Рыбак

    По осени , собрав урожай клюковки на болоте , решил сделать настоечку :) , на 3-х литровую банку примерно 400-450 гр. давленной ягоды , 100-130 гр. сахарного песка ( конечно надо меньше раза в два <:-( ) и залил Ферейном , разбавленным до крепости 42-44 гр. , банку закупорил и в тёмное место , через месяц процедил через сито и ещё раз через марлю .
    Настойка получилась красивая по цвету , сладенькая по вкусу , немного густоватая и крепостью 33-34 гр. , дамы такую любят :) .
    В следующий раз клюквы чуть поменьше положу , а сахара грамм 50 надо сыпать не более :) .
     
  22. Те кто в теме настоек на спирту между собой дискутируют-чистым или разбавленным заливать ягоду. Вроде как сходятся во мнении,что 70% самый раз:)
     
  23. Volga

    Volga Рыбак

    @горыныч, т.к. я к алкоголю почти равнодушен , ну разве что в хорошей компании , да под хорошую закусочку :) , то я только учусь их делать , недавно вот "лимонеллу" ( лимонные корки на спирту) делал , хорошая получилась :D .
     
  24. Лимонные корки на спирту-это вещь!Особенно летом и в жаркую погоду и с предварительной заморозкой. Осторожно! Затягивает:D
     
  25. Volga

    Volga Рыбак

    Мне не грозит , поздно начинать :D .
     
  26. Никогда не говори никогда,а в остальном все верно!
     
  27. Danila

    Danila Рыбак

    Последние пару лет настаиваю спирт на черной смородине, очень вкусный напиток получается , Absolut Kurant тихо курит с его химическим вкусом, и на рябине обыкновенной тронутой морозом очень зачетный напиток получается.
     
    Андрей Маринин нравится это.
  28. @Danila,
    А какое шильце получилось прошлой осенью на Кольском? Мммммм... няшное!:good:
    Легкая горечь рябины и аромат тайги под северное сияние!!!!! Еще хочу!!!:D
     
    Андрей Маринин нравится это.
  29. Анатольич

    Анатольич Рыбак

    Всё никак не использую прошлогоднюю, в морозилке замороженную...
    может чё и выйдет путного.
     
  30. @Анатольич, выйдет и из замороженной. Рябину желательно совсем чистую закладывать в жидкость. Или отфильтровать потом через марлечку от соринок, мусора. 2 недели обычно настаивал. на водке
     
  31. боб

    боб Рыбак

    я для настоек пользую перемолотую с сахаром.У меня всегда осенняя заготовка,свежая ягода брусники или клюквы пропускается через миксер,с добавлением сахара,примерно на два литра ягоды -стакан сахара.Храню в холодильнике.Для настойки пользую отжатый с этого дела сок.Обычно снизу образуется одна треть чистого элексира,рубинового цвета.Беру самогон 55 гр и разбавляю в пропорции на литр самогона -250 гр ягодного элексира.Спирт тож пойдёт,но лучше для клюквы свой самогон двойной выгонки..
     
  32. Danila

    Danila Рыбак

    Анатольич,
    "может чё и выйдет путного." Николай Анатольевич, выйдет однозначно, проверенно не однократно :)
    Хамовнический,
    "Еще хочу!!!" Аналогично
     
  33. Анатольич

    Анатольич Рыбак

    Дык понятно,что выйдет. Вова, это я прикалываюсь, типа шуткую.
    Практика настаивания с начала 80-х.
    Как на самопале, так и на шиле.
    На разных ягодах, а также и на других плодах, корочках, перепонках грецких орехов и т.п.
    Антиалкогольную кампанию 1985 года не почуствовал не с какого бока.:)
     
  34. Илья.Коптево

    Илья.Коптево Рыбак Писатель

    Прочитал от не хера делать всю ветку!
    Неужели правда при крепости напитка в 70 градусов, как здесь решили все, действительно имеет значение что там растворенно?
    Я пил много и конечно разные напитки, но в крепких напитках всегда всё равно стараешься выпить залпом не думая о вкусе, ну обжигает же, что водка, что коньяк или виски, да даже крепкие ликеры, типа курасау или квантро, как то быстро проглатываются, запах конечно разный и послевкусие, но вкус мне кажется вторичным!
    Да собственно эта крепость и отвращение организма и придают столько аппетита и желания закусить, за что водка и ценится любителями этого напитка! Так на хера эта Клюква или рябина или мухоморы, спирт и водка, это просто спирт и водка!:-\
     
  35. Т-34-85

    Т-34-85 Рыбак

    @Илья.Коптево, Тоже прочёл всю ветку, от себя добавить нечего. Тема раскрыта на 120% (самое меньшее). Но с тобой не соглашусь. Даже простая водка (не беру всякие "палёнки"), для меня имеют разный вкус. Как минимум, бывают водки "вкусные" и "невкусные". Даже моя жена, не являясь поклонником этого напитка, оценивает их так же. Не будучи большим знатоком коньяков и виски, оставляю их оценку для других. Но, крепкие настойки, всё же, - это особая статья. В своё время, когда у нас в стране (в Москве, по крайней мере) можно было купить ром, различных производителей с настоящей, "ромовой" 70-80-ми градусной крепостью, тоже можно было говорить о вкусе напитка, а не о том, что "обжигает и скорей его заесть чем ни-будь". Просто для меня водка - к качественным и простым "нашим" блюдам, а к настоечке можно замутить что-то более интересное или так выпить немного. Чисто, моё мнение. <:-(
     
  36. БУЙНОВ

    БУЙНОВ Мастер фламастер

    @Илья.Коптево,
    Как же деградирует моцк(в смысле память) и вкусовые рецепторы у завязавших.Кто здесь говорит о питие 70 градусного8-).Обсуждается тема улучшения вкуса напитков именно до прекращения грани восприятия вкуса и следовательно приятности напитка.
    А на счёт ,отвращения вкуса и желания быстрее закусить,не в этом ли одна из главных фишек пития?Вот тебе(выпил) хухово...бац(закусил,занюхнул) и в следующий миг ты кайфуешь.Какими другими способами ты добьёшься такого же быстрого перехода от :suxx:до:good:?:D
     
    Илья.Коптево и Т-34-85 нравится это.
  37. S V

    S V Рыбак

    Имеется ввиду, что крепость 70 градусов оптимальна для растворения разных ингредиентов, потому как одни лучше растворяются в воде, а другие в спирту. А уж по истечении нужного времени нектар доводится до крепости, потребной для применения внутрь:vodka:.
    А насчет обжигания горла - коньяк или виски (не за 300р, разумеется) вообще не понимаю как можно залпом опрокидывать. Только не торопясь, по глоткУ, в задумчивости:smoke:..
     
    ОКА и Т-34-85 нравится это.
  38. Андрей Kurz

    Андрей Kurz Рыбак

    Че то я ни на Кубе ни в Доминикане рома по 70-80% не видел ни разу,хотя и бывал не однократно и спецом с местными по их кабакам гулял.Ром он 38%,а качество в первую очередь выдержкой оценивается,у меня если меньше 17 лет изжега от него....
     
    Boris. Нагатино нравится это.
  39. Иго

    Иго Рыбак


    Кокос возможно... :D
     
  40. Илья.Коптево

    Илья.Коптево Рыбак Писатель

    @Т-34-85,
    Я с Буйновым соглашусь, всё прекрасное что запомнилось из 30-ти летней алкогольной зависимости - это кайф, после того как закусил! Вот сразу, быстро! Ну и вкусная же эта закусь, что скумбрия в масле, что сало с горячим от воронежского солнца зеленым луком, да что угодно!
    А от крепких напитков всегда морщился и не мог ни коньяк, ни виски выпить медленно, с сигарой или там за разговором светским - нет, быстро хлопнул и закусил, а уж потом можно и покушать и поговорить и сигарету выкурить! Может по этому всегда и относился с подозрением к цветным настойкам, хотя тесть всегда что то настаивал, но выпивал я их так же - хлоп и нету, а краковская уже во рту!
     
    ОКА, Т-34-85, Андрей Kurz и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей

28 мар 2024 в 18:51 44882
28 мар 2024 в 18:49 4525
28 мар 2024 в 18:23 67033
28 мар 2024 в 18:19 34490
28 мар 2024 в 18:12 10409
28 мар 2024 в 17:11 20141
28 мар 2024 в 16:22 9612
Наверх