Может это и не груздь , я их не собирал . утверждать не возьмусь , но по описанию очень похож .... волнушка выглядит совсем по другому их полно у меня возле дачи.
@Валера(ВП), Не отвар,а настой(на спирту,водке)...Сега постил-на память,вроде на 0,5л водки 2 столовых ложки измельчённых свежих,или 2 чайных измельчённых сушёных-настаивать месяц в холодильнике,употреблять по 1 ст ложке перед сном,там фишка в том,что при термообработке свыше+60 все свойства лисичек улетучиваются,а настой от паразитов и печень чистит,ну кому лень возиться-эссенциале рулит(я себе сделаю)
@Митинский/Liu, хотя мож просто сфоткано так на китайский телепфон - Синий вроде "опытный военный " и всякую ку&ню за белый груздь выдавать не будет
@Митинский/Liu, Груздь, по тому и белый, что он абсолютно белого цвета, без круговых полос и чего то ещё, когда стареет, бывает желтеет! Всё детство их собирал по дубравам на Суре! А это прекрасная волнушка, хотя бывают и покрасивее!
Валера, беру свои слова назад, там у лентяя-дачника НАСТОЙКА НА СПИРТУ, с таким ни какое Энцесеале не сравнится!
@Илья.Коптево, Волнушка - розовый груздь Чернушка - черный груздь Желтушка - королевский груздь ну и несравненный белый груздь Это всё грузди Илья
Иванычу,за волнушку- два КУ!!! вот кто настоящий грибник...а то грузди,грузди Не слушай ГЗАРА, москали это,у них все поганки-грузди!
У меня бабушка жила в деревни Княжиха в Горьковской области, почти на берегу Суры! Там кругом дубравы, а в них грузди! На бабушкиной улице жили 8 старух и один дед, улица в болото одним краем упиралась! На сбор груздей выходили все вместе и потом их общаком и солили в бочках, обязательно в целом виде, иногда шляпки сантиметров по двадцать попадались! На зиму три большие бочки груздей солили и пять бочек огурцов, ещё бочку помидоров! Всё это добро дед отвозил на лошади в болото и там топил, оставляя веху! Зимой выдалбливал прорубь и выкатывал бочку, всем по бидонам из под молока раскладывали и кушали, кончалось, следующую бочку доставали, так и зимовали! Груздей таких никогда больше не ел, они хрустели просто пипец, такие плотные были и какие то ... в общем не помню какие! Кстати и огурцы тоже, даже солёные помидоры можно было кусать и они не растекались! Потом пытался батя как то восстановить рецепты, но решили, что всё дело в болоте, видимо температура да и сам состав болотной воды, как то их консервировал правильно! В общем рецепт утерян! А воспоминания остались!
Иваныч,так я лисичек-то не найшол в сб,поэтому у меня ни на спирту ни на водке нету...но обязательно будет-не найду сам-на рынке энтих лисичек в У...
(пишет вздыхая и еле сдерживая себя оглоблями) я грибы собираю уже 50 лет.. соответственно знаю о них все. если я сказал грузди, значит так оно и есть.. Илья Иваныч конечно рыбак авторитетный, но иногда пускает шутки чтобы раззадорить народ. волнушки то грибы сугубо осенние у нас, цветом другие да размером махёха не вышли...
@Синий вдым и вмуку китаец, Я знаю волнушки....Есть и белые и розовые...Твои больше похожи на розовые,но нет отчётливых кругов на шляпке и ножки как правило "полые".Тут ты прав...Но...я в тяпницу ИХ уже обнаружил Да и фотограф ты .Не держи в одной руке телепон,а в другой стакан.Если найду фотку выложу.
Фотки действительно не ахти ...посему предлагаю верить на слово матерому кулинару .... сказал грузди , значить они ...а кто не хочет есть , пусть вилкой не тычеть
Мне лет 15 назад один тогда еще в меру косой фишингуй рецептик бутеров с грибами показал - ломтик бородинского, такой же ломтик бекона и под их размерчик срез шляпки белого гриба. Для достижения максимальной гармонии все три ломтика должны иметь одинаковые размеры и толщину (4-6мм), ну и водка должна быть холодной, но не ледяной. А еще хорошо сверху капельку горчицы...
Волнушка стопроцентная к бапке не ходи,ну может.у кетайцев это груздь называется я х.з. @Митинский/Liu, Ну на бочечку сразу тяжка набрать,а бочка на то и бочка - труды докладывать можно. Полтора суток на даче лил мерзкий дождь.Поутряне решил все же пройтись в лес.Как ни странно кое где под елками было абсолютно сухо. Гриб есть,но не досыта,за пару часиков ведерко набрал,причём 90% белые и молоденькие крепыши в основном,червивые тоже присутствуют.Тырнет г-вно,фотки не грузятся.Вот.
@S V, Во,ещё рецептик на заметку-в сентябре в отпуске-опробую...воттку не пю,а под самогон,иль чачу(обесчали привезти)-спробую-отпишу
Такъ и знал ! ТАКЪ И ЗНАЛ ! Не грузди соленые , а кулебяку по древнерусски китаеза мастрячит !!! Слой гриба, слой карасей, слой фоток... !!! Фоток не нашел - значит, решил не ВЫКЛАДЫВАТЬ !
@Илья.Коптево, Иваныч,а какими груздями 20 лет назад в Угличе угощали...3-х литровка солёных груздей на 3-4 человек за выхи со сметаной не уходила,а улетала...ну правда и водка в диких количествах тоже...причём собирали их местные бельевыми корзинами,а сейчас реально не вижу(раньше попадались но тоже мало)
@сундук, Да у вас там Кондрат и сейчас неплохо солит, никто не жаловался! @Синий вдым и вмуку китаец, "Я тебе один умный весчь скажу, только ты не обижайся" - на твоих фото нет ни одного груздя, ни одного! Но грибы хорошие, а волнушек до осени ждать не нужно, в Вудмарке вдоль забора, под берёзками высыпала стайка ещё пару недель назад!
@Капотнинский, Давно уже прут там,в чтв.поеду Калязин-Углич,и грибков по собираю и даст Бог погодку пару деньков порыбачу.
@Илья.Коптево, От Кондрата не пробовал(тока видел),а скока не покупал(и на повороте Калязин-Углич,и по деревням,и по М4)-ну не то...ни зстетика ни вкус
Могу сказать одно ... на слетах много пробовал грибов , реально вкусные были у ЖК грузди белые и у Дронделя рыжики ...все остальное от нормально до несъедобно ... Синий , ты тезку не слушай , он ща без рыбалки сидит так что не вполне адекватен ....
@Капотнинский, Щас всюду гриб прет , вроде пустых районов не осталось Я про своего тезку говорил ....
@Илья.Коптево, ды куда мне обижаца на авторитетов то... просто есть очень старый и проверенный способ отличить волнушки от груздя, на срезе у волнушки выделяеца сок.. а у груздя нет. могу прислать кино что у моих груздей сока нет вообще.. мало того, это запах.. у волнушек запах резкий а у груздей более мягкий.. так что по грибам у меня толще и длинее всегда..
@Митинский/Liu, я слушаю и ем интересны многие мнения псевдогрибников которые где то видели, что то слышали, но сами не сном ни духом...
@Илья.Коптево, Илья Иваныч! назовите свое хозяйство типа... Ромашка или Туман во мгле пожалуйста.. вудмарк это иностранное слово и я его немогу воспринять вообще, извините.
@Тихон, не буду! потому что очень хорошо знаю что такое груздь или подгруздок и тем более волнушка...
тьфу же! да у нас в деревне волнушку за гриб не щитают!! белики и грузди идут на пропалую для засолки!!! сьездийте в деревни хоть раз! знатоки грибов... привыкли шампиньоны покупать тоннами...
@Синий вдым и вмуку китаец, не бухти , аки старый дед ... поговорили , всем приятна ... А грибочки соли ....
Самому не нравится, не смог настоять, просто фирма готовая была с этим названием, нет ни одного знакомого, который не задал бы вопрос про название!