В Ярославской области построили "роддом" для рыбы

Нынешней весной недостаток воды в бассейне Верхней Волги привел к тому, что природные нерестилища, заливные луга, камышовые заросли и ивняки, где рыба из года в год метала икру, попросту высохли, поставив сам процесс возобновления рыбьего поголовья под угрозу.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, представители Ярославского отделения Союза рыболовов совместно с администрацией Рыбинского района и специалистами Верхневолжскрыбвода в минувшие выходные выехали на берег Рыбинского водохранилища, в районе Каменниковского полуострова, и построили нерестилища вручную.

Как рассказала председатель Ярославского отделения Союза рыболовов Ирина Лебедева, рыба мечет икру на мелководье, в зарослях травы, потому что трава служит убежищем для рыбьего потомства - икринки в ней застревают, не вымываются на глубину и хорошо прогреваются. Роль травы в искусственном нерестилище сыграла хвоя. Еловый лапник заранее заготовили работники Рыбинского лесничества на санитарных вырубках под ЛЭП.

- В изготовлении искусственных нерестилищ ничего сложного нет, - объясняет Ирина Лебедева. - Берется шпагат - лучше полипропиленовый, потому что он крепче и надежнее, нарезается на куски в несколько десятков метров, а дальше к нему примерно через каждый метр привязывается веник из веток ели или сосны - в них и будут застревать икринки. Чтобы эта гирлянда не утонула, к ней прикрепляются поплавки, роль которых отлично выполняют пластиковые бутылки. Они удержат всю конструкцию у поверхности воды, где солнечный свет будет прогревать воду для комфортного созревания икринок.

Но это, оказывается, еще не все. На концы шпагата привязываются мешки с песком - благодаря им рыбий "роддом" будет находиться на том месте, где его установили, и его не снесет на берег ни волны, ни ветер.

По словам Ирины Лебедевой, участники акции установили примерно 500 метров искусственных нерестилищ, то есть около пятисот гнезд. А в каждом гнезде, по информации специалистов, может быть отложено до десяти тысяч икринок.

- Важно и то, что большинство "строителей" искусственных нерестилищ до этой акции вообще не представляли, как это делается, а теперь, обучившись, они смогут устраивать места для нереста рыбы самостоятельно, - подвела итог Ирина Лебедева.

 

Источник: rusfishing.ru

Голоса: 0
Moderator 29 апреля 2014, 15:06
Рейтинг: 33
или , чтобы писать комментарии
Наверх