В России может появиться рыболовный билет

Любительское рыболовствоРазработка Федерального Закона «О любительском рыболовстве» вызывает много споров. Межведомственная ихтиологическая комиссия Росрыболовства созвала Научный Совет по рекреационному рыболовству для обсуждения поправок к законопроекту. Внесенные предложения поступят в Общественный совет при Росрыболовстве, который в свою очередь передаст его депутатам Государственной Думы.

Научный Совет возглавил профессор кафедры ихтиологии МГУ им. М. Ломоносова доктор биологических наук Кирилл Кузищин. В Межведомственной ихтиологической комиссии присутствуют профильные академики и члены-корреспонденты Российской Академии наук, ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографиии, представители отраслевых организаций: Росохотрыболовсоюз, «Союз рыболовов Москвы и Московской области», Объединенный Совет Федерации подводного рыболовства России, НКО «Русский лосось». Стоит заметить, что большинство участников входит в упомянутый Общественный совет при Росрыболовстве, таким образом, экспертное заключение попадет в Думу с минимальными замечаниями.

Главная особенность — введение понятия «рыболовный билет» (аналогично охотничьему, предусмотренного ФЗ «Об охоте»). Для получения рыболовного билета потребуется сдать экзамен на знание рыболовного законодательства, техники безопасности и помощи пострадавшим. Помимо повышения ответственности и общей просвещенности, этот шаг позволит создать в будущем общественную организацию рыбаков России. Как и кем будет регулироваться выдача рыболовных билетов, эксперты пока обсуждают.

Ученые также предложили разделить водоемы на несколько типов: рекреационные, лицензированные участки рыболовства и участки общего пользования. Рекреационные участки будут регулироваться законом «Об аквакультуре», остальные — разрабатываемым законом «О любительском рыболовстве». Это поможет упорядочить и сохранить водные биоресурсы и ценные породы рыб.

В заключении указано, что режим отдельных водоемов должен регулироваться местным законодательством. Особенно это актуально для регионов, где любительская рыбалка принимает массовый туристический характер (например, в Астрахани и Мурманске).

Напомним, что ФЗ «О любительской рыбалке» был принят в первом чтении. Второе чтение Государственной Думой запланировано на май 2014 года.

 

Источник: Федеральное агентство по рыболовству

Голоса: 0
Moderator 23 января 2014, 8:36
Рейтинг: 33
или , чтобы писать комментарии
Наверх