Закон что дышло

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чте­нии законопроект о любительском рыболовстве. Среди рыболовов-любителей, по крайней мере тех из них, кто следил за развитием событий, решение депутатов вызвало серьезные опасения.

Напомню, что весной этого года законопроект был внесен Правительством в Думу, но получил такое коли­чество критических замечаний, что был возвращен на доработку в Министерство сельского хозяйства. В этой доработке наряду с Минсельхозом участвовал ряд ры­боловных общественных объединений: МОО «Союз ры­боловов», РОО «Рыболовы Самарской области», Самар­ское городское общество охотников и рыболовов, РОО «Рыболовы Татарстана» и Сахалинская РО «Рыболов­ный клуб “Сахалин-Курилы”». В работу над законом также активно включились и эксперты Общероссийско­го народного фронта (ОНФ).

В результате удалось выработать согласованную по­зицию по наиболее дискуссионным положениям зако­нопроекта, и частично эта позиция была зафиксирова­на в специальном решении Минсельхоза «Основные на­правления доработки проекта Федерального закона № 200303-6 “О любительском и спортивном рыболовстве”». В частности, в этом документе первым пунктом было про­писано решение «отказаться от принципа создания ново­го института рыболовных участков и предусмотреть ре­организацию существующих рыбопромысловых участков любительского и спортивного рыболовства» в а) объекты обычного туристического бизнеса и б) рыбоводные участ­ки в соответствии с законом «Об аквакультуре». Его полный текст опубликован на сайтах Мин­сельхоза, ОНФ и Союза рыболовов.

Согласно обычной процедуре прохождения законо­проектов в Госдуме, принятый в первом чтении проект закона о любительском рыболовстве теперь будет до­рабатываться путем внесения в него различных попра­вок. Проблема заключается в том, что никто не может гарантировать, что позиция Минсельхоза, выраженная в указанном выше решении, в полной мере будет отра­жена в тех поправках, которые депутаты внесут в итого­вый вариант законопроекта.

По этой причине считаю необходимым заявить, что с той редакцией законопроекта, которая в настоя­щее время принята депутатами в первом чтении, Союз рыболовов категорически не согласен. Мы считаем, что этот законопроект позволяет в полной мере сохранить действующую ныне порочную систему платной рыбал­ки на РПУ и вместе с тем не предлагает действенных механизмов по снижению браконьерства и предотвра­щению различных негативных воздействий на водные биоресурсы.

Мы считаем, что законопроект может быть принят Гос­думой только при условии, что в него будут внесены суще­ственные поправки. В самом сжатом виде суть этих попра­вок можно представить в следующих положениях:

  • РПУ, как участки, где ограничен доступ граждан к акватории и ловля крючковыми снастями разрешается по платным путевкам, прекращают свое существование;
  • Платная рыбалка возможна только:
    1. а) в рекреаци­онных хозяйствах (то есть на «платниках»);
    2. б) в тех случаях, когда речь идет о ловле ценных видов рыб по именным разрешениям.
  • Порядок вылова ценных видов биоресурсов дол­жен быть тщательно проработан с обязательным уче­том мнений рыболовов-любителей;
  • Введение дневной нормы вылова;
  • Запрет свободной торговли сетями и электроудоч­ками, жесткий контроль со стороны государства за их оборотом и использованием.

Союз рыболовов выражает надежду, что депутаты самым внимательным образом отнесутся к позиции ры­боловной общественности, тем более что она нашла по­нимание как в профильном министерстве, так и у экс­пертов ОНФ.

Алексей ЦЕССАРСКИЙ, Председатель МОО "Союз рыболовов"

Источник: http://rybak-rybaka.ru/articles/100/20184/

Голоса: 0
Moderator 20 декабря 2013, 9:47
Рейтинг: 33
или , чтобы писать комментарии
Наверх