Про оснастку кружков

Я использую шнур, с подачи старших товарищей. Он хорош тем, что мягкий - ложится в паз как надо, не вьется и не топорщится. Использую вот такой, но не обязательно именно такого производителя, самое главное это его параметры (толщина, чтоб мокрую руку не резал)

На кружок ставлю 18 метров шнура. Если ловить будешь в закоряженных, заросших местах с небольшой глубиной, то можно 10-12 метров. Но, я бы посоветовал ставить 18 метров, всегда можно петлей ограничить рабочую длину.

Далее идет монофил 2 метра. Причем строго 2 метра, чтоб при очередном отмере глубины, ты мерил длину самого шнура, который идет после лески. Это для скорости зарядки снасти. В месте соединения шнура и монофила, ставлю вертлюг.

На леску вешаю грузик. Грузик тяжелее чем зимой на жерлицах, т.к. летом ставлю живца много крупнее. 12-14 гр будет нормально. Но, советую крупной уклейке и плотве хвостик подрезать.

Далее идет вертлюжок с застежкой, на которую цепляется поводок (50 см) с крюком. Материал, толщина поводка зависит от рыбы какую собрался ловить. Крючок - то же самое. На судака ставлю одинарник или двойник. На щуку лучше двойник, тройник.

Летом всегда ставлю вертлюг с застежкой, а не просто вертлюг. Хотя это увеличивает шанс запутывания поводка. Делаю это для того, чтобы рыбу отцеплять вместе с поводком, а не травмировать её если сильно заглотила. Рыбу помещаю в большой садок, где она продолжает жить. Садок крепить на максимально возможной глубине и желательно в тени. Тогда судак живет дольше. Щуке пох.

Ну, и следить, как рыба заснула - вынимать из садка и разделывать. При таком подходе можно много с собой домой взять свежей рыбы, не прибегая к холодильникам и термосумкам. Хотя, последние тоже хороши при перевозке. Если их нет, то рыбу все равно необходимо выпотрошить и проложить крапивой. Ни в коем случае не закрывать плотно емкость, особенно при жаре. Может "задохнуться".

Заряжается кружок вот таким способом.

Шнур заводится в запил и пару, тройку раз оборачивается вокруг штырька. А потом в паз штыря и все готово!

Если у тебя кружки покупные, то лучше их доработать. Отверстие для штыря рассверлить и вклеить туда пробку от шампанского. И потом в пробке высверлить отверстие уже под сам штырь.

И вполне хватит 10 кружков! Ловля на большее количество - мудовые рыдания

Голоса: 0
vic 3 июня 2014, 13:11
Рейтинг: 714
Комментарии: 2
Следопут 4 июня 2014, 17:32#
Рейтинг: 681
Виктор,
спасибо за информацию. Кое что подчерпнул для себя. НО я так понял, что эта снасть для ловли судака и щуки на таких водоемах Яуза и Можайка.
Есть вопросы:
1. мне не поняно обязательное наличие монофила? Или это типа слабое звено снасти? Типа если запуталось в корягах, то дорогая плетенка остается не тронута, плюс меньше перетирается...
2. какой его диаметр монофила?
3. а если ловить на мелководье, то двухметровый монофил уже не нужен? Не все же ловят по руслу.
Автор
vic 5 июня 2014, 16:20#
Рейтинг: 714
Леша, привет!
Монофил ставлю исключительно для "деликатности " снасти. Ну и груз лучше отрабатывает на нем. Я стараюсь ловить исключительно судака. Т.е. ловлю в тех местах, где он доминирует. Щука бывает оч. редко. По этому глубины от 7 метров. Но, зацепов практически не бывает до конца августа - судак при поклевке не идет на дно, а растягивает снасть в горизонте. А вот осенью да, чуть замешкался-глухой зацеп. Но, обычно жервуется поводок. Диаметр монофила у меня 0,4. Поводок ставлю тоже из обычной лески (не флюрик) 0,3. Летом я не вижу разницы между поводком из флюрика и из монофила, кроме как цены в пользу последнего.
Зимой - только флюрик (речь о судаке)
Если на мелководье, то я бы не заморачивался со шнуром. Ставил бы какую нибудь не дорогую карповую леску 0,5. и отстегивающийся поводок. Какой поводок - тебе решать)))
На моем опыте бывало много раз когда щука резала поверх 40 см поводка из вольфрама!
Удачи!))
или , чтобы писать комментарии
17 дек 2017 в 00:22 1788
16 дек 2017 в 23:47 57612
16 дек 2017 в 23:32 14324
16 дек 2017 в 22:51 13852
Наверх