Вести с финских озёр, где-то между Турку и Хельсинки

Побывали с товарищем вдвоём на озере, с пятницы на субботу. Стартанув после работы и проехав добрых 150 км., попали на вечёру, заехав по быстрому к знакомому за ключами от лодки. Целью поездки был судак... ну и всё, что попадётся. Вечер был на воде шикарный, тепло по настоящему. Сразу пришли на нашу точку, где судак обычно присутствует. Лёгкое течение вдоль берега, край озера и речушка- протока. Дно слегка закоряжено и ракушечник, глубины от метра до трёх в этой точке. На воде всё в зелёной пыльце и мелких листочках/цветочках с кустов и деревьев, окружающих берега протоки и озера. Суп просто какой-то. Эти соринки закручиваются течением причудливыми полосами по поверхности... Поют соловьи. Релакс...

Встаём в перспективном месте... Шмаляем веером во все стороны. Время семь вечера, солнце ещё жарит как в полдень. Поупиравшись час, смещаясь туда-сюда вдоль берега по течению и против, не находим рыбы, или она просто ещё не жрёт. Но малёк -то иногда веером разлетается и по камышам кое-где бУхает аццки серьёзный хычник. Значит, нужно упираться дальше и подбирать ключик...

Как только время перевалило за 8 вечера (а в этом месте рыба начинает ловиться строго с 8-ми до 10-ти) у меня удар и после непродолжительного вываживания рыба сходит, отвалившись у лодки. Разогнулся тонкий крючок лёгкой джигголовки с твистером. По нашей оценке в щучке было кила два. Через буквально пару минут у товарища на вертуху Меппс Лонг 3 садится размерная килошка. Потом ещё одна поменьше - её отпускаем. Меняю приблуду также на Меппс, ловлю грамм на 500 щучку - за борт её. А время 10 вечера, судака и окуня нет. В крайние 15 минут ловим по размерной килошке и уходим на берег, в надежде на утро. Едем ночевать к отцу товарища и везём ему свежепойманных щучек, там нас ждёт ужин и 0,7 холодной Смирнофф.

Утро... Кофе... Пять минут на машине и мы на озере. Красиво на воде... Идём на моторчике на наше место. У меня на первых забросах хороший удар и сход приличной щуки. Потом тишина почти до 8- ми утра. Начинаем грустить. У товарища возникла мысль войти в речушку и пошарить там, это как фол последней надежды. Входим по тихому на вёслах... кругом нависают деревья... под водой прилично закоряжено. Джунгли по фински. На первом же забросе вдоль берега у товарища приличная щука сгибает короткий спиннинг дугой, делая короткие броски от одного берега до другого. Рядом коряги... Достав и расчехлив багорик, со второй попытки берём трёшку в лодку. Сместившись буквально десять метров вглубь протоки от нашумевшего места, у меня так же удар, уже под лодкой... борьба накоротке.... близняшка трёха в лодке, ловил без поводка, пристегнув Меппсовский Лонг на длинный вертлюг-застёжку. Удачно попав за "ус" пасти в углу, карабин остался снаружи, не дав щуке шанса срезать плетню. Через пару забросов товарищ ловит ещё одну красавицу толстую и злую как бультерьер - крутила под лодкой круги и пару раз водой нас окатила.

Потом у меня ещё одна, упитанная и короткая торпеда в активе.

Все поклёвки произошли в течение 20 минут, фантастично.

Решаем сворачиваться в 10 утра и уходить в берег, т.к. поймали достаточно и получили максимум удовольствия от процесса. В очередной раз удивились непредсказуемости рыбалки. Единственное сожаление, что судака не поймали. Но ничего - попробуем ещё раз, теперь в июне.

Голоса: 0
Юра Финн г.Турку FI 27 мая 2014, 13:28
Рейтинг: 3099
или , чтобы писать комментарии
24 окт 2017 в 10:20 17666
24 окт 2017 в 08:47 1066
24 окт 2017 в 08:46 13401
Наверх