Точно знал, что поеду на рыбалку 19-20 апреля

Точно знал, что поеду на рыбалку 19-20 апреля. Все складывалось в неотразимый пасьянс: жена отпускает без ворчания и скандала, погоду прогнозируют отличнейшую, новая лодка опробована и зарегистрирована.

Единственное, что гложет воспаленный ум – вопрос, куда податься?

Ребята собираются на минислет в Угличе. Можно джиговать с лодки. Очень хочется. Но понимаю, что встреча друзей плавно перерастет в задушевные посиделки и НОРМАЛЬНОЙ рыбалки не получится.

Второе направление – Ока в Рязанской области. Судоходство началось, а запрет на рыбалку еще не введен. Последние выхи можно помахать спиннингом с лодки. Но что там на Оке с уровнем воды, с подъездами по пойме к берегу? Инфы никакой нет.

Решаем поехать наугад с вдвоем с Димой. У него есть место, где на 100 % можно подъехать к берегу и спустить лодку. А я надеюсь все же пробраться в заветные глухие места. Смущает средство передвижения – Соренто, но на нее установлены новые шины с претензией грязевых. Можно попробовать грязь помесить.

Из-за полной неизвестности едем в пятницу утром, чтоб при свете дня все разведать.

В 9 часов въезжаем в прибрежную деревню. В какую именно писать не буду. Сам инфы нигде не нашел и давать не буду, так как имеется желание туда съездить еще на майские праздники.

Думали, что на окраине этой деревни и осядем. Но дорога идет и через лес, и вдоль Оки. Конечно, есть лужи, конечно колеи. Но все проезжаемо, если ехать аккуратно, не выпучив глаза. Дорога, как летом после сильных ливней. И так потихоньку-потихоньку , за час грунтовок доезжаем до косы и встаем там лагерем. Вода прозрачная, уровень выше летнего метра на метр-полтора. На реке никого, тепло и тихо. Просто в сказку попали.

Поставили лагерь, приняли по двести, накачали лодку. Уже к обеду вышли на воду без особых надежд на улов. Помотались по летним местам – там пусто. Потом ближе к вечеру нащупали два интересных местечка под обрывистым берегом с замедленным течением и глубиной 4-5 метров. Грузов достаточно было 20-25 гр. И вот они первые в сезоне удары в руку. Уже не зря приехали. Пять или шесть поклевок – два упитанных берша и судак на 1,5 кг. в активе. Лучше работала резина, поролон и мандулы в игноре. Самая боевая приманка перламутровый манс с черной спинкой длиной 5 см.

Сомнений, что рыба будет ловиться, больше нет. Значит, надо растягивать удовольствие. Срочно на берег готовить рыбку. Потом посиделки за ухой, жаренной филешкой из судака.

Утром в субботу заморозки. Вода в ведре покрылась слоем льда. Не торопясь, позавтракали, и на вчерашнее место. Рыба клюет. Не как из пулемета, но три-четыре заброса – поклевка. Есть и пустые поклевки и сходы, но четыре суддако-берша в активе (средний вес чуть больше-меньше 800 гр.). Потом опять разделка рыбы, плотный обед и даже послеобеденный сон. К вечеру решили мотануться на дальняк, пройтись в верховья Мокши. Практически не ловили, просто прокатились посмотрели места. Людей нет совсем, природа в первозданном виде. Тем не менее, один судак на полторашку попался. Вечером на разведанных местах я еще половил – клев продолжается. Рыбу стал уже куканить, объелись этой рыбой во всех видах. Дима с фидером сидел на берегу, но безуспешно. Кроме перловки, другой насадки не было. На опарыш, наверняка наловил бы. Река очень живая, рыба плещется.

Следующая ночь оказалась очень теплой, под вечер даже вылетели комары и зажрали. Полная иллюзия начала июня.

В воскресенье утром – опять на дежурные точки. Из выдающегося - берш на килограмм.

Потом сборы, чистка рыбы. Я поймал всего 16-ть судако-бершей, что для Оки очень даже не плохой результат. Доехали поздно вечером в Пирочи, там переночевали, а утром со свежими силами в Москву. Главное без пробок долетели с 9 до 11 часов.

Из минусов: подплывал рыбнадзор, вели мутный разговор. Типа нельзя нерест. Может, хотели денег, может прощупывали, что за люди на воде. Ведь самая путина начинается – лишние глаза на реке не нужны. Разошлись мирно.

На Соренте на обратном пути возник какой-то шум снизу. Уже утром в понедельник в деревне загнал машину на яму и обнаружил, что сорвана какая-то защита между пластиковым баком для бензина и карданом. Она и терла по кардану. Отломал ее окончательно. Кусок аллюминия, чуть толще фольги. Что она может защищать. Я даже не заметил, где и как ее мог сорвать.

Вообще-то, днище у Соренты какое-то беззащитное. Надо подумать об установке каких-то стальных листов.

В общем и целом, поездка удалась на 5++++. На майские надо выбраться еще раз, только теперь с разрешенными снастями: фидером и удочкой.

Голоса: 0
SVN 22 апреля 2014, 8:45
г.Москва. Рейтинг: 2546
или , чтобы писать комментарии
Наверх