Как охотятся на линя под водой.

Как охотятся на линя под водой. Серия статей для опытных рыбаков и подводных охотников вместе с профессиональными рыбаками River House Hotel (Астрахань).

Такая красивая и сильная рыба, как линь, является хорошим трофеем для любого рыбака, а подводная охота на него представляет собой очень увлекательное занятие. Следует отметить, что количество линей в водоемах обычно не бывает велико, и поэтому они очень редко являются основной целью тех, кто любит погружаться в водоемы с соответствующим оружием. Тем не менее, охота на эту рыбу представляет собой очень хорошую тренировку для совершенствования своих навыков.

Ее особенности обусловлены некоторой спецификой поведения линя, а также теми местами, где он обитает.

Те экземпляры этой породы рыбы, которые удается добыть в результате подводной охоты, обычно весят не более 600 граммов, а килограммовый трофей считается большой удачей. Линь чаще всего живет в одиночку и только изредка составляет небольшие стаи из нескольких особей.

Линь очень любит тепло и поэтому искать его в мелководных и хорошо прогреваемых местах водоемов, причем там, где много растительности. Таким образом, выходя на охоту на эту рыбу, имеет смысл в первую очередь обследовать небольшие заливы, старицы и затоны. Если речь идет о реке, то в ее основном русле найти линя достаточно затруднительно, но если это все же удается сделать, то такие экземпляры обычно бывают довольно крупными. При этом глубина, на которой можно обнаружить эту рыбу, обычно не превышает двух с половиной метров.

Следует также иметь в виду, что эта рыба отличается пугливостью, так то подбираться к нему следует с максимальной осторожностью. Иначе если линь почувствует что-то неладное, то он просто вильнет хвостом – и, как говорится, «поминай как звали». При этом нужно учесть, что в стоячей воде, которую так любит эта рыба, все шумы и возмущения передаются очень быстро и четко, причем на довольно дальние расстояния.

Как показывает практика, на линя лучше всего охотиться в тех местах, где растут лилии и кувшинки, причем в прозрачной воде узнать его совсем нетрудно, поскольку там он выглядит совершено черным. Попасть в плывущего линя достаточно сложно, и поэтому стрелять следует только тогда, когда цель стоит. Ружье во время такой охоты нужно постоянно держать наготове, поскольку часто время идет буквально на секунды, и каждая упущенная из них может грозить неудачей всего начинания.

При поиске линя нужно уделить первостепенное внимание таким участкам, как прогалины в водной растительности и придонные участки. Дело в том, что эта рыба любит кормиться мелкими побегами водорослей, а также различными личинками. Что касается погоды, то наиболее «охотничьей» считается тихая, пасмурная и при этом теплая. Ранним утром и вечером линь нередко выходит на открытую воду, и тогда шансы добыть его существенно возрастают. Если вы решили поохотиться на него жарким днем, то чаще всего эту рыбу удается обнаружить в затененных местах – у камышовых зарослей, рядом с корягами и т.п. Следует отметить, что линь не любит прямого солнечного света и старается всячески его избегать, чем и следует активно пользоваться.

Вообще опытные подводные охотники считают, что можно выбрать одну из двух основных тактик: осторожного активного поиска или же засадную. Вторая заключается в том, что следует обосноваться в месте наиболее вероятного появления линя и набраться терпения. Вполне возможно, что его потребуется немало, но зато при благоприятном исходе дела все усилия будут полностью вознаграждены. Очень удачными местами для устройства засады считаются заросли лилий. Особенно радует появление неподалеку о засады крупной рыбины, которая даже и не подозревает о наличии охотника в непосредственной близости.

Голоса: 0
rh-hotel 6 апреля 2014, 15:17
Рейтинг: 24
или , чтобы писать комментарии
Наверх