Озеро Великое под Тверью

Всем доброго дня!

Вот ,наконец то, состоялся первый выезд на озеро Великое под Тверью в этом году.

Сборы в пятницу проходили почему то вяло и без энтузиазма , на это были две основные причины. Друзья сообщили , что снежик брать не надо, едем на ато до места- снега мало,лёд за 45см и все авто проходят по зимнику и озеру до места. Я сразу понял,что на озере будет как на площади Красной...такое бывает крайне редко и место теряет свою манящую недоступность и таёжность. Вторая причина-получил сообщение от Анатольевича , что у него траблы с кошарой и поехать не может. Но этих причин для отмены моей поездки оказалось недостаточно и я решил ехать один, с пониженным настроением. Добрался до зимника,где ждали меня тверские друзья на буханке и Ладе -хетчбеке! я понял ,что дело швах, но хором мы продолжили движение к манящему озеру. Такой дороги не было по зимнику никогда в моей памяти с 2005г как там появился впервые-полпути на скорости 60км.!Добрались без приключений до места выстановки жерлиц-примерно 7км от съезда на лёд-приняли "завстречные" начали выставляться, нас шестеро , вокруг насчитал примерно 40! фар авто, правда все были от нас на расстоянии мин. метров 500-700 и жались к камышам ,мы же , зная февральскую "специфику" озера были метрах 700 от ближайшего берега и выставлялись в озеро перпендикулярно берегу...По привычке я поставил первую жерлицу у "колеса"...друзья дружно начали занимать перспективные места...я помог более старшему товарищу- просверлил ему 11 лунок шуриком и пошёл выставлять свои на свободное место вдоль озера ,перпендикулярно и сзади линий друзей...Когда выставился, увидел флаг у авто...пять минут борьбы и в руках разогнутая застёжка грёбанного "контактовского" поводка на 7 или 8кг.,которыми я оснастил 2! жерлицы перед слётом на прудике, зная ,что там поклёвка монстров маловероятна . Сразу мысль-где стоит второй? Второй флаг через мин.5-7 и оборванный поводок указал место где... минут 10 осторожно! пытался подвести к лунке и поимел обрыв поводка в месте установки замка...Такого "блядства" не было у меня никогда...а тут две первые поклёвки и на тебе...Принял сразу двойной стопарь вискаря и решил доставить две жерлицы , вместо потерянных!

Через мин. 20-третий флаг в десяти метрах от авто, я был от него далеко и попросил друга , стоящего у авто ,проверить, его крик потребовал моего быстрого присутствия с багром...Наша борьба длилась мин.15-20...с шестого раза завели в лунку ,друг настоял взять её рукой,он всегда так делает-результат-порез руки и щуку он отпустил, но не сошла она! Очередной раз её подвёл в лунку и теперь только багор! Есть!!! Она на льду!!! на вид под 8-10кг...мнения разошлись ,весы в снежике дома...Залечили руку друга и за "сбитого"!!! Настроение значительно улучшилось! Пошли поклёвки у друзей. К концу дня у каждого было шт. по 4-5 ,но не крупные , от 1,5 до 4 кг. Дождались ,когда разъехались все ближайшие соседи, отправились на ночлег в "кунг",стоящий на берегу Белого озера.

Дружеский ужин под шашлык-машлык в тёплом вагоне с газовой плитой, светом и печкой затянулся ближе к полуночи , а жерлы в это время несли боевую вахту. Утром нас удивило небольшое количество флагов-в разы меньше обычного,но по паре-тройке щук всё же взяли друзья, у меня одна. Клёв с расветом медленно начал улучшаться и к обеду "озёрный хозяин" подарил одному из друзей такую же мамку ,возились минут двадцать, у него ,в отличии от моих, лунка на 130мм. и она упорно не хотела в неё идти, но правильный багор не оставил ей шансов...Затем друг получил щучку на трёху, заглотила двух! живцов с соседних жерлиц на расстоянии 10м !!!Пришлось повозиться, вытащили щуку,а затем показалась жерлица! Впервые увидели заглот двух живцов! К часу дня подвели итог и начали снимать жерлицы. У каждого больше десятка щук от 1,5 кг , по нескольку под 3-4кг...Погода супер, небольшой снежок и лёгкий ветерок. Дорога домой не принесла проблем и приключений, рыбалка и главное отдых в тихом,глухом месте состоялся и рядом были старые,проверенные друзья! Спасибо тебе озеро Великое , все хотят и готовы опять на твои просторы... хоть завтра.Надо немного поработать надо ...не бояре ! Фото за мной...Помощник будет завтра...а сам я в этом деле пока безграмотный...Спасибо за внимание.

Голоса: 0
дед Палыч Дмитров 11 февраля 2014, 13:03
Рейтинг: 1372
или , чтобы писать комментарии
Наверх