Подводная охота на Гоа

Пребывал там с 6 по 16 января 2011 года.

Общей целью всей поездки был отдых, но и ружьё с ластами с собой брал, поэтому до кучи попробовал поохотиться.

Отель был на берегу Benaulim beach (южная часть Гоа). Вероятно и там можно занырнуть, но... В 200-х метрах от берега – прозрачность 2-2.5 метра, ровное дно, глубины от 4-х и плавно дальше. И в чём смысл утюжить голое песчаное дно с минимальной видимостью? Поэтому нырял в районе аэропорта. Там есть острова в море, где прозрачность хоть какая-то, да и скалы. Есть, где рыбе сховацца)))

Место «старта» называется Bogmallo Beach, это сразу «снизу» под аэропортом, если смотреть по карте. Там же стоит отель с одноимённым названием (жил не в нём, поэтому про него ничего не скажу). При выходе с дороги на пляж, слева, находится кафе «full moon». Хозяин сей забегаловки – Рауль (Rahul 9764625198, да и плюс код Индии/Гоа в начале надо к номеру добавить). Ему же принадлежит часть лодок, что возит туристов на экскурсии к заветным островам. Ещё раз – он не посредник. Если брать эти туры через всевозможные местные, и не очень, агентства – будет раза в 2-3 дороже. Проверенно.

Остров Grand island. Это второй. Побольше и подальше в море. До него от берега 4-5 км (смотря откуда плыть). Лодку заказывали на как бы стандартный тур. Это 4-е часа. Т.е. мне на непосредственно охоту «выделялось» — 3 часа. ИМХО – вполне достаточно.

Прозрачность рваная. То метра 3, то до 7. Рабочие глубины – от 2-х метров, ну и где-то до 5 — 6. Дальше ровная песчаная тарелка дна. Рыбе не за что зацепиться. Оговорюсь – я облазил лишь маленькую часть акватории около острова. С собой была пукалка «mares jet 70» с 10 метрами запаса линя на катушке, два гарпуна и два гранёных наконечника, те самые, что так нужны в дельте Волге))) Но – что выросло, то выросло. Арбалета у меня нет, по крайней мере — пока. Наконечники же превращались в хлам после первого выстрела. – Кругом скалы. (А нефиг было полтора месяца «думать» — брать/не брать... — в результате ружьё и прочие ласты всё же отправилось в полупустой багаж лишь за 20 минут до отъезда в Индию. Так что разбитые наконечники и прочее, это из разряда – «жила была девочка, сама виновата…»))) Пустое)))

Как оно было:

В 11 старт, никакого пива, хотя оно входит в стоимость Fishing Trip… — Берём только воду, фрукты… Уже чуднО...))) Т.е. — добровольно отказываемся... (как же это уже не похоже на дельту Волги))) Двадцать минут тарахтенья под моторчиком (Ямаха 40-ка) и мы у цели.

Все на пляж среди пальм, я ж – в море. По сути практически тут же и шарюсь по сторонам. Мелкие полосатые рыбёшки, морские ежи, торчащие из воды шершавые камни. Пару раз дразнил мурен. Красивые они, черти. Вода не даёт поднырнуть – просто жуть. Ношусь по поверхности, аки гуамно в проруби. Что свинец даже и не собирался брать из Москвы, это понятно и нормально. Что на прокат вряд ли дадут – тоже не новость. Но почему в отеле осталась тряпичная напоясная «пидорка», в которую можно загрузить нужное по весу количество камней – а фиг знает...

Я её только в четвёртый раз не забыл взять, — нормальная замена стандартному поясу, что б не тащить железки через пол земного шарика. Там, на пляже острова, камни любой формы и веса. Пять кило влезло на ура. Хоть в крайний раз смог комфортно вдоль дна пройтись. Кхе...

Почти сразу подстрелил 2 — кг рыбку. В начале думал – тунец. Щазз. Местные её зовут... Впрочем, по порядку.

Вначале это была просто «Silver fish», погодя некоторое время в название втёрлось ещё словечко и стала она «Silver Jacket fish». Не знаю, удивлю ли, но в последний день, такая же, но уже на 4 кг называлась: «Silver Jacket rock fish». Хорошо, что остальную фауну я истреблял поштучно.

А там есть, что стрелять. И кстати, что — есть (в пищу употреблять), и это действительно кстати – не дурна! К примеру Red Snapper очень вкусная штука. Да и какая-то другая, в пятнышко, от которой местные шарахались, как чёрт от ладана, с криком – Данжерс/данжерс... Хее, чего там тех иголок на плавнике. Я их сразу, ещё в воде, лепестками гарпуна все нах «удалил» — мешались, могли и правда кольнуть. Чё орать-то... Папуасы, пилят...)))

Ну групер. Понятно. Водится. Стреляется))) Одного относительно крупного, примерно чуть больше пятёрки – упустил. Расщелина. Примерно пять метров до её дна, прямая во все стороны — ровненький такой коридор метров 10 в длину. Там раздваивается, далее пару валунов и дно в море. Поднырнуть-то я поднырнул, но встречную волну в самом начале не учёл. И так дыхалка ниочём, а тут ещё и ножками подработать пришлось. Т.е. почти сразу, как лёг на дрейф вдоль дна, понял, что через 10 секунд надо наверх, а до конца этого коридора ещё метра 4... и всё интересное должно быть там (я его долго утюжил – вся рыба там тусовалась). Вот и втопил, тут же появились и бряцанье ластами друг о дружку, и прочие шумы. Вылетаю на точку, глаза уже на выкате, дышать хочу... Навстречу он... До него пять метров... Посмотрел он на меня, банально развернулся и в другую щель под камнем... А сидел бы я себе тихо на выходе, не дыша и не пердя, с арбалетом дальнобойным… — да даже просто, ждал бы и не шумел, — он бы сам подплыл на расстояние выстрела...

Да и «пукалка»... Сложилось впечатление, что и 3 метра это не для неё. Рыба успевала на ласты встать. Гарпун долетал, а рыбы там уже не было. И точность, если это можно так назвать... В последний день «попугайчиков» раз 10 стрелял, лишь в последнего попал. На полтарашку.

Ещё был забавный эпизод.

Расщелина-дыра меж скал. Из тени таращатся два здоровых глаза на огромной голове – фигак промеж... Бл... — рыба шар... Она вся состоит лишь из одной, этой самой, здоровенной головы которую я и видел))) Она, сцука, мне чуть пальцы не откусила – пальцы крепче оказались, да и укус в ногти пришёлся (чёрные теперь – гематома). Не съедобна. Выбросил.

Когда выбрасывал её за борт, взявшись с одной стороны за маааленький хвостик, с другой – пробовал бамбуковым куканом за рот её подцепить. Она его откусывала, как нехрен делать... Там зубы лошадиные... Резюмируя: если едете туда отдыхать и при этом не прочь ещё и пострелять – ружьё/ласты/маску берите даже не задумываясь.

А, кстати, кто-то где-то говорил, что стрелялки там запрещены?!? Меня никто, нигде, ни о чём не спрашивал. И местные напропалую плавают с арбалетами.

Рыба там, около этих островов, – до десяти кг на штуку вполне реальна, если даже я, не умея, взял что-то из семейства Каранксовых (та, что «сильвер») – на 4 кг. Ну и – всё же не Волга.

Техника безопасности должна быть. От учёта в одежде банальных волн, что норовят вышвырнуть тебя на камни, а они облеплены не только острыми ракушками, но и ежами с весьма неприятными, обламывающимися в теле, иголками, до всяких полу ядовитых шипов на рыбах. Да и просто ожоги от медуз – мало приятного. А так – классно. Очень хорошее дополнение к пляжно-экскурсионному отдыху. Всю рыбу затем бесплатно нам готовили в кафе на берегу. Ну дык – мы ж у них лодки заказывали – оплачено)))

Голоса: 0
Дух старого Фишинга 7 февраля 2014, 13:15
Рейтинг: 0
или , чтобы писать комментарии
19 авг 2018 в 12:54 32749
19 авг 2018 в 07:05 15618
19 авг 2018 в 04:20 66653
Наверх