Страничка прекрасной книги, название которой Рыбалка

В четверг дождался Макса из школы, волевым решением дал ему освобождение на пятницу, собрались по быстрому и выскочили с ускорением, опять пробки, но на удивление Дмитровка ехала... Заметил любопытный момент, когда выезжали из Мск, градусник -12 показывал, в Дмитрове -19, в Талдоме опять -12... Так что и без того суровые Дмитровкие парни, могут считать себя ещё более суровыми, практически сибиряками.

Как не погонял я своего железного коня, а по светлому доехать не удалось, в гараж заезжал под последний закатный сполох из-за стены леса закрывающий прошедший день и и высвобождающий рой звёзд для их ночной вахты.

Тёща от поездки за налимом, по причине больной руки, отказалась сразу, уговариваю мелкого, быстро варганим удочки, одеваем его как гусеницу в кокон закатываем, на снегоход и помчались... Снега мало, но всё вокруг покрыто равномерным слоем, нет оголённой земли, ну и слава Богу, по лесу нормально, на льду прибавил ходу и сразу пожалел, что впопыхах забыл про балаклаву, так и ехал до точки прикрывая левой рукой рыльце, а правой руля и давя на газ..

Ночная река это конечно нечто... Опоясанные чёрной стеной леса едва различимые берега, прибрежные деревни вертикальными столбами огней подпирающие небосвод, на котором от горизонта до горизонта буйство огней и созвездий таких далёких от нас, но при этом таких родных и знакомых светил, снежное полотно бежит на встречу снегоходу в свете одинокой фары и кажется, что никогда не будет конца этой дороге, дороге в чернеющую даль, непознанную неизвестность.

Навигатор говорит, что приехали, глоток бальзама - лёгкие мурашки по спине... Ух, хорошо та как... Налобные фонари и большой фонарь лежащий на сиденье снегохода создают вокруг как-бы локальную световую юрту, за пределами которой глубокая темнота, а внутри психологический уют и защищённость... сверлюсь, макаем приманки, вижу, что Макс квёлый какой та, ну так и есть...замёрз, уговариваю ещё потерпеть чутка, стучу по бугру, он твёрдый, наверное то что надо... Сдвигаемся ещё чутка в сторону, где по навигатору край бугра, стучим там, всё малой готов, замёрз окончательно и даже моя типа "подсечка" не смогла придать ему бодрости.всё едем домой. Сажаю его вперёд за стекло, к теплу моторного отсека, а сам опять закрываясь левой перчаткой мчу домой, сотрясая спящую округу звуком своего мотора.

День второй. Встать пораньше не получается, да и нет особого смысла, мороз пообмяк лишь к 11-ти, не спеша завтракаю, сегодня решаю поблеснить и покататься по округе, мои опять в отказ, еду один.

На выходе из залива встречаю промысловиков трясущих сетку, за неделю в сетке нет ничего.

Но всё равно решаю действовать по плану..сперва затопленная дорога с кюветами и мостовыми опорами покоящимися на дне, затем пупок ровно посередине Волги и потом один неприметный заливчик от подтопленного рекой ручья.

На льду никого, два мужика на собаке в паре километров и еле различимая точка снегохода ещё дальше, белая пустыня реки окаймлённая такими же белыми лесами и солнце греющее сапоги и балаклаву и заставляющее периодически зажмуриваться давая отдыхать глазам.

Так, дорога, сверлюсь сперва по свалам...пусто, затем лезу из подводного кювета на холм, в одной из лунок контакт, лёгкий сбой блесны в начале паузы, двойной подъём, двойной сброс, подброс и сразу прижим, машу-мимо. Всё... Чего я больше не делал, полный ноль, не теряя времени отскакиваю метров на триста, туда где в прошлом году застукал я трёх мужиков сиротливо сидящих на льду на против прогала берегового леса и в открытую дерущих окуня. Там ноль, на коня и в сторону бугра на середину реки, а вот тут уже интересней, недавние следы снегохода и разбуренная полянка, примерно за пару дней до меня, как раз в месте моей летней точки... Лунка-пусто, вторая-есть контакты, в непонятной чехарде цепляю кого то, идёт ужас как тяжело, сразу смутные подозрения, вытаскиваю так и есть, окунём грамм на сто за плавник...тьфу блин

Звонят домоседы, Макс просится на лёд, отпираюсь сколько могу, потом соглашаюсь, перед отбытием лунку прям у снегохода, есть контакты, но надо ехать...Быстро к дому, дозаправляю снежик и обратно... Естественно ждать окунь меня не стал, вильнул своим полосатым хвостом и был таков...упираемся по бугру, высверливаю отличный свал, окуня мало, с не присущей ему разобщённостью, ловлю ещё что-то совсем чутка и понимаю, что летим как фанера над Парижем...у бабки с Максом по нулям, время к 4-м, надо что-то решать, рвём в заливчик.

Там, как и рассказали промысловики, откуда та взявшееся брёвнышко на льду и немного лунок, бабка сразу попадает на рыбу, невнятные тычки в блесну, переход на мормышку и ворочающийся на льду первый окунь закатывающий себя с снежную глазурь... Я пока по нулям, бурю вторую лунку-качаю, у дна ничего, двойной подъём в верх, двойной сброс и сразу приятная тяжесть, окунь коричнево-жёлтого раскраса, надувшийся и ощетинившийся колючками как рыба шар злобно косит своим глазом и пытается что-то сказать двигая челюстями, ну уж нет, слушать я тебя не стану, блесну обратно как можно быстрей...есть следующий...и ещё...и ещё

Набежавшая тень от леса заставила вспомнить про время и почуять крепчающий морозец, окунь подходивший волнами по две-три штуки совсем иссякает и только бабушка то и дело полушёпотом произнося какие та заклинания периодически шлёпает на лёд очередного окунька, скидывая его с мормышки.

Всё, пора и честь знать, снегоход несёт нас в багряном свете засыпающего солнца домой, закрывая очередную страничку прекрасной книги, название которой....Рыбалка.

Голоса: 1
Дроныч 28 января 2014, 11:43
Рейтинг: 5971
или , чтобы писать комментарии
24 окт 2017 в 10:20 17666
24 окт 2017 в 08:47 1066
24 окт 2017 в 08:46 13401
Наверх