Советы по выбору лодочных весел

Есть масса причин для покупки новых лодочных весел. Кому-то данный аксессуар необходим, так как стандартные весла от лодки потерялись. Другие задумываются о приобретении взамен сломанных или испорченных, третьи подбирают модели к только что купленной лодке.

Перед покупателями сегодня открывается действительно большой выбор весел. Практически в каждом магазине, торгующем товарами для рыбалки и туризма, можно увидеть разнообразные модели и марки этих аксессуаров. И чтобы приобрести действительно достойный образец, удобный в использовании, долговечный, необходимо обладать определенными знаниями и опытом.

Если вы относитесь к почитателям активного отдыха, любите сплавляться по рекам или озерам, рыбачить, то вам непременно стоит узнать о видах весел и особенностях их подбора.

Параметры подбора

Обилие предложений на этом рынке, с одной стороны, дает возможность покупателям не ограничивать себя в выборе. Но с другой – из-за огромного разнообразия вариантов затруднения с покупкой могут возникнуть не только у новичков, но даже у бывалых пользователей.

В подобной ситуации следует собраться и воспользоваться имеющимися знаниями, положиться на личные наблюдения и учитывать условия эксплуатации изделий. Например, если необходимы весла для ПВХ-лодки, которая считается наиболее востребованной среди опытных пользователей и любителей, то изделия должны обладать несколькими важными характеристиками:

  • достаточная упругость, высокая прочность, чтобы можно было без вреда для весел отталкиваться ими от суши или дна водоема;
  • подходящая по форме лопасть, благодаря чему удастся набрать хороший объем воды при гребках, будет удобно и легко грести, но при этом весло не будет создавать дополнительную весовую нагрузку на плавсредство;
  • минимальная длина должна соотноситься с шириной лодки, максимальная – не превышать 15 % от ширины плавательного средства.

В определенных ситуациях короткие весла дадут преимущества: с ними удобно передвигаться по заросшим камышом или водорослями водоемам. А вот на свободной воде ими лучше не пользоваться, поскольку из-за недостатка длины весел лодке труднее набирать скорость.

Характеристики современных весел

Конструкция весел представлена следующими основными частями:

  • рукоятка;
  • лопасть;
  • веретено.

За рукоять берутся руками в процессе перемещения и управляют плавсредством. Обычно у них прямая форма, но возможны и другие варианты. Важно, чтобы ручка удобно лежала в руке и не скользила, для этого ее поверхность покрывают резиновыми накладками, а в навершие вставляют заглушку.

Лопасти – расширенная часть весла, которая непосредственно погружается в воду, зачерпывает ее и за счет толковых движений гребца развивает скорость.

Веретено – это трубчатый элемент между рукояткой и лопастью. Сверху у веретена есть манжета из резины или кожи, благодаря ней весло удерживается в уключине.

По конструкции весла бывают:

  • цельными;
  • складными.

Цельные весла достаточно прочные, поскольку представляют собой единую конструкцию без подвижных элементов. Обычно они применяются в роли основных на небольших плавсредствах, в качестве запасных их берут на крупные моторные лодки.

Разборные модели превышают по весу цельные, но несмотря на это они более компактные и удобные в эксплуатации. Во многом по этой причине их обычно добавляют в комплектацию рыбацких лодок.

Материалы изготовления весел для лодок

В основе производства лодочных положено применение материалов, которые способны обеспечить высокие свойства прочности и маневренности, но при этом гарантировать малый вес изделий. Этим параметрам отвечают несколько материалов:

  • натуральная древесина;
  • алюминиевый сплав;
  • пластик;
  • стеклопластик.

Древесину применяют не так часто, как может показаться. Обычно ее используют, когда нужно получить весла с определенным набором характеристик. Чаще всего деревянными моделями комплектуются плавредства небольшого размера, а также надувные лодки.

Алюминий при относительно низкой стоимости показывает завидные характеристики прочности, хорошо противостоит ударным нагрузкам. Как правило, алюминиевые весла лучше всего подходят для лодок ПВХ.

Пластик отличается надежностью, он в меру прочны. Выполненные из него весла не требовательны к температуре воды. Пластиковые модели разработаны специально для облегченных надувных лодок, на которых ходят по водоемам со стоячей водой, с малым течением или на небольшие расстояния.

Стеклопластик отличается малым весом, этот материал не токопроводящий. Но в силу малой прочности их не применяют для перемещения в условиях, когда предстоит отталкиваться от берега или дна.

Приверженцы активного отдыха чаще остальных предпочитают алюминиевые модели. Они простые и легкие, но при этом достаточно надежные. Им не нужен какой-то специальный уход, при необходимости они легко разбираются, что упрощает их хранение и транспортировку. Деревянные варианты тоже прочные, они выдерживают высокие нагрузки, выглядят привлекательно. Но при выборе этих моделей нужно понимать, что им требуется особенный уход. Плюс могут возникнуть проблемы с хранением и транспортировкой, так как не все модели помещаются в стандартный багажник авто.

Длина лодочных весел

Покупать весла необходимо, в первую очередь, исходя из размеров лодки, роста и физических параметров гребца, а также из особенностей водоема. Здесь имеют значение не только вес изделий, материал их изготовления, форма лопастей, конструкция, но и длина моделей.

Длина весла во многом зависит от длины самой лодки:

  • плавсредства до 260 см комплектуются веслами на 140 см;
  • средства от 270 до 360 см оснащаются аксессуарами на 160 см;
  • модели свыше 360 см используются с веслами на 180 см.

Лопасти могут иметь следующие формы:

  • широкие – достаточно скоростные, оптимальны для перемещения по открытым водоемам;
  • зауженные – подходят для плавания по мелководью и небольшим протокам, удобны для того, чтобы ими отталкиваться;
  • вогнутые (ложкообразные) – разработаны для людей в хорошей физической форме;
  • круглые – больше остальных подходят для лодок небольших размеров.

Таким образом, если в базовой комплектации лодки весла не предусмотрены, то их необходимо выбирать, исходя из следующих критериев:

  • ширина и длина плавательного средства;
  • особенности водоема: свободное пространство, узкие протоки, мелководье, наличие течения;
  • способ перемещения на лодке: на веслах, при помощи мотора или комбинированное передвижение на веслах и моторе.

Основное назначение весел – это набор скорости для передвижения лодки. Но есть масса других ситуаций, когда весла также могут помочь. Например, благодаря им удобно расчищать фарватер от тины и водорослей, обходить возможные корни деревьев или кустарников по маршруту движения, отталкиваться от дна или берега, если лодка ушла на мелководье. Опытные пользователи всегда имеют в запасе дополнительное весло на случай непредвиденных ситуаций: когда основное весло повредилось, или лодочный мотор вышел из строя.

А могут ли качественные весла быть доступными по цене?

Далеко не всегда за качество нужно платить баснословные суммы. И вы в этом убедитесь, когда ознакомитесь с ассортиментом лодочных весел, изготовленных нашей компанией. На протяжении нескольких лет мы разрабатываем и выпускаем современные весла для надувных лодок. В качестве сырья используем алюминиевый сплав, оптимально подходящий для разных условий эксплуатации, выдерживает воздействие как пресной, так и соленой воды.

В ассортименте компании представлены весла с различными характеристиками:

  • длиной от 50 до 220 см;
  • шириной от 125 до 180 см;
  • цельной и разборной конструкции.

Изделия сертифицированы, на них распространяется официальная гарантия. По согласованию отправляем товары во все уголки России, Белоруссии и Казахстана.

Голоса: 2
Moderator 22 апреля 2021, 12:33
Рейтинг: 36
или , чтобы писать комментарии
Наверх