Косим щуку весной на джиг-риг: монтаж снасти и техника ловли

Аппетит хищника непредсказуем, это всем известный факт. Однако даже в самых сложных ситуациях заветного “щучьего удара” можно добиться с помощью оснастки джиг-риг. Узнайте, как осуществить правильный монтаж и какие проводки для этой снасти будут самыми результативными. 

Джиг-риг

Когда хищник отказывается “брать” на классические оснастки, можно попробовать джиг-риг. Такая снасть ловко обходит все препятствия на дне и попадает щуке прямо под нос. Опытные рыболовы советуют использовать ее при пассивном клеве. Из приманок лучше подойдут слаги, черви и раки. 

Монтаж джиг-риг

Однако это не означает, что нужно отказаться от “резины” с собственной игрой.  

Монтаж снасти джиг-риг 

Вам понадобится грузило вытянутой формы с петелькой, два заводных кольца и офсетный крючок. Смотрите по местности, где будете ловить, можно использовать также обычные двойники или тройники, когда нет зацепов. 

Монтаж снасти

Все крепится легко и просто, можно сделать даже на берегу буквально за пару минут. Берутся два заводных кольца и скрепляются между собой. К одному крепите грузило с петелькой, на другое устанавливаете крючок. Потом все это нужно привязать к шнуру, желательно используя поводок. 

За место второго заводного кольца можно использовать карабинчик от поводка, это даже немного упростит монтаж, однако лучше все же взять кольца. 

Техника ловли и проводка снасти джиг-риг 

Как и в классическом джиге, здесь будет эффективна всем известная ступенька, проводка на снос поперек течения, волочение по дну и игра на месте. Такой способ ловли действительно универсальный. Если вы уже хорошо знакомы с классикой джига, то освоитесь моментально. 

Ступенька. Два - три оборота катушки, следом должна быть пауза. Экспериментируйте с временем задержки, скоростью и количеством оборотов. Такая проводка будет актуальна на часто посещаемых водоемах, где рыбу постоянно прессуют. Классический джиг может не дать результата, а джиг-риг наоборот - принесёт поклевку. 

Проводка на судака. Для штурма перекатов, на большой и маленькой глубине, лучше подходит проводка на снос поперек течения. Желательно использовать равномерную игру. Скорость и паузы следует применять по обстоятельствам. Любая рыбалка - это эксперимент. 

Волочение по дну. Этот тип проводки может соблазнить пассивного судака или окуня. Медленное волочение приманки по дну “уговорит” даже самого сытого и ленивого “клыкастика”. 

Игра на месте. Если вам нужно обловить какой-то определенный сектор - попробуйте поиграть кончиком удилища, когда приманка будет на месте. Для разведки коряжника или ямы также отлично подойдет данный тип игры. 

Окунь на джиг-риг

Совет по резине один: иметь при себе активные и пассивные приманки, разных цветов и размеров. Желательно, чтобы она была съедобная. Особенно, если собрались на судака, он это любит. 

На этом все, друзья. Пробуйте, ищите ключик к рыбе, и ваш трофей не заставит себя долго ждать. Если вы уже пробовали такую оснастку, поделитесь в комментариях впечатлениями и хитростями. Всем НХНЧ!

 

Голоса: 1
Moderator 17 апреля 2018, 11:37
Рейтинг: 34
или , чтобы писать комментарии
20 сен 2018 в 13:31 67895
20 сен 2018 в 13:30 9668
20 сен 2018 в 13:13 33785
Наверх