Сом - рыба гигант

Самая большая рыба Астрахани - это сом. Относится он к семейству сомовых отряд хищников и обитает преимущественно в пресноводных водоемах. Из себя сом представляет рыбу вытянутой формы. Тело его скользкое, голова большая и сплюснута. Ротовая полость сома большая со множеством количеством мелких зубов конусной формы.

Это семейство насчитывает более 500 видов и все они пресноводные любители. Кто то предпочитает обитать в стоячей воде, а кто то любит илистые местности. Охотятся они ленивым способом, поджидая добычу лежа на дне.

 

В Астраханской области водится простой речной сом, длина которого может достигать до 3,5 метров, а вес до 250 кг. Как правило таких трофейный сомов мало и им в районе 80 лет, что не скажешь о экземплярах весом до 25-30 кг. Их тут достаточно, нужно только найти. Тело сома с темно - зеленым оттенком, покрытое слизью. Отличительной особенностью внешнего вида сома это его длинный анальный плавник и длинные усы на челюсти. Усами сом приманивает рыб, он зарывается в дно и шевеля усами поджидает добычу, после чего совершает нападение. Хоть тело сома и большое, однако глаза его очень маленькие с черными зрачками. Питается он рыбой, раками, черви, лягушки и другие живые существа. В период активности сом запросто может напасть на водоплавающую дичь или зверей. Даже ходят страшные легенды, что сом может нападать на человека. Сома называют подводным санитаром, т.к. он питается "падалью", слабыми рыбами или животными, которые утонули.

 

Любит сом места с корягами и ямами и редко покидает их. Если его ни что не вынуждает покинуть это место, то пробыть он в одном месте может всю жизнь.

 

Половая зрелость к нему приходит на 4 год жизни. Согласно календарю рыбака в Астрахани на нерест сом выходит с начала июня и до середины месяца. Нерест проходят парами и эти места легко вычислить, т.к. брачные игры несут за собой много шума. Икру самка метит в тихом месте со слабым течением, сооружая подобие гнезда из водорослей или ям. Икра довольно крупная.

Самцы в свою очередь охраняют гнездо от посягательств до появления потомства. После нереста сомы возвращаются в привычные им места и становятся опасными хищниками для многих рыб, т.к. у них начинается очень сильный жор. Продолжительность жора длится почти месяц. Самое лучшее время для подводной охоты на сома. К концу лета активность сама спадает. В знойную летнюю погоду сомы поднимаются ближе к поверхности воды, а маленькие сомята запросто могут стать добычей рыбака. С появлением холодов сом и вовсе может перестать клевать.

 

У сома очень хорошо развито обоняние. Именно поэтому рыбаки предпочитают использовать приманку для сомов в виде пищевых отходов, особенно с "плохим" мясом. Ловить сома в Астрахани то еще удовольствие. Самое главное позаботиться о снастях, они должны быть очень крепким. Вдруг 30-ти килограммовый трофей станет Вашим.

Ну а самой лучшей наградой будет приготовленный трофей на Вашем столе. Удачной рыбалки!

 

Статья подготовлена рыболовно - охотничьей базой отдыха Ривер Хаус.

 

Голоса: 0
rh-hotel 26 мая 2017, 14:25
Рейтинг: 24
или , чтобы писать комментарии
Наверх