Сторуман - рыбацкий рай.

Другая страна
Вот и подошло время подведения первых итогов зимней рыбалки, и время задуматься о весенней.
Если начинать с декабря 2013 г.,то именно с этого периода начались проблемы с погодой. Зимы, как это должно было быть в Сторумане, (ведь это Лапландия) практически не было. Была она немного в январе и феврале, когда здесь стояли настоящие морозы. И именно в эти дни хорошо ловилась рыба (см. фото). Но дней таких было, к сожалению, не много, а в основном термометр показывал в районе 0 градусов. (+ - 4-6 градусов.). И здесь уже выручало только мастерство. По моим наблюдениям, уловы, у гостивших рыбаков, увеличивались с каждым днём. Дело в том, что в этом году, рыба, вероятно, тоже была в шоке от такой погодной аномалии, и вероятно поэтому клёв был совершенно, не только не предсказуемым, но и очень специфическим, тонким. И это при том, что и эхолоты и камера , показывали очень большое скопление рыбы. Но, чтобы её поймать, прочувствовать требовалось и время и мастерство. Правда были и отдельные дни когда (особенно сиг) брал активно и целый день, т. е. как это было постоянно в прошлом году, когда ни мастерства, ни подборки снастей особенно не требовалось. И рыбалки больше походили на заготовки, и радости от пойманного 2-х килограммового сига не было никакой, чего не скажешь сейчас. Стали появляться и рыбаки со специфической снастью, что огорчает.
Но, как говорится, что было, то прошло. Зимняя рыбалка, думаю продержится ещё до середины, конца апреля. Сегодня лёд ещё нормальный, но днём 1-3 гр. тепла, но ночью до 10 гр. мороза. А может и по последнему льду и жор появиться. Но это знает только Господь и рыба.
А вот за апрелем наступает май и июнь. По наблюдению прошлого года - самые крутые месяцы. В эти время ловится всё: и палия, и сиг, и форель. А в июне - трофейная щука.
Не знаю, как повторятся результаты прошлого года, но каковы они были проиллюстрирую некоторыми фотографиями, которые говорят лучше всяких слов. Предвижу, что у некоторых форумчан - гурманов они вызовут праведное возмущение, но, как говориться, "слово из песни не выкинешь". Факт имел место быть.
Голоса: 0
stor 27 марта 2014, 17:05
Рейтинг: 52
или , чтобы писать комментарии
15 июн 2021 в 22:03 1063
15 июн 2021 в 21:38 56593
Наверх