Уверенные лини

Респ. Марий-Эл
День выдался прозрачный и яркий. Пруд млел в сонной тишине. Плавился малек по всей поверхности открытого плеса, а в тине у берега время от времени слышалась какая-то возня, и видно было, как шевелилась ярко-зеленая тинистая грива. На лягушек, вроде, не похоже… Готовлю вначале спиннинг, накачиваю лодку и выхожу на чистую парную воду. Цепляю белую нулевую вертушку. Заброс, другой… Кто-то ударил, завис на леске и сразу – противная слабина. Сошел. Иду вдоль береговой травы и бросаю вдоль нее перед собой. Но окуни лишь провожают приманку, изредка тычась в нее. Ставлю маленький оранжевый твистер. Есть! Попался окунек-матросик. Но он слишком мал, чтобы называться окунем. И я бросаю его обратно с пожеланием не попадаться больше, а привести с собой старших братьев.
Нет, окунь в этот день мне не дается. Между тем, местные время о времени вытягивают довольно крепеньких окушков обычными поплавочными удочками, причем, посконно-кондовыми, сделанными из кривой рябины ли, ивняка. Но видно, что удача им сопутствует, поскольку ловят, аборигены, явно на малька. У меня нет приспособы-малявочницы, чтобы изловить плавящуюся поверху блескучую рыбешку, и я бросаю это дело. Следующим этапом были попытки раздразнить местных шнурков-щурят белой «вертушкой» № 5. Потом последовали забросы на различные белые и узкие «колебалки», которыми здесь обычно не шутя интересуются местные щуки. Но тоже – впустую. Так… В запасе у меня только тиховодная береговая ловля.
Вытаскиваю лодку на берег и готовлю свой испытанный фидер Akara Experience Feeder L1235 TX-20. Фидер я забрасываю с крупной мочкой червей метров за двадцать пять от берега, а рядом устанавливаю донку. Поплавочную удочку ставлю рядом с пучком осоки.
Снасти настороженно замерли, словно сеттеры на стойке. Но проходит час-другой, но не клюёт.
К вечеру, когда я в унылой тоске решил уже собираться домой, натянуло с запада серую хмарь. Остановился воздух, стало еще более душно, а потом вдруг небо прохудилось и заплакало мелкой моросью, как летним грибным дождем. И сразу посвежело окрест, терпко запахло мокрой травой, почему-то земляникой и каким-то грибным духом, наверное, из низин и мелколесья, где часто можно найти то подосиновик, то масленок в еловой посадке. Это ж деревня, тихая провинция, колыбель и начало жизни, в противоположность пыльной городской торопливости и меркантильности. Цивилизации… А с дождем и в воде какое-то движение стало заметно. Хлестнул по воде нетерпеливый хвост, а я пожалел, что вышел на берег, отложив спиннинг. Но тут вздрогнула вершинка фидера, а потом вдруг закивала плавно и уверенно. Подсечка! Есть! Тяжело, словно из вязкого ила, выдернулось что-то живое и упористо заходило на леске. Всплеснуло под берегом и темно-золотое литое тело выгнулось в подсаке. Линь! Хорош, красноглазый! Вот он уже плещет хвостом в садке. А я, торопясь, снова забрасываю фидер. И тут же уверенная поклёвка. На этот раз вывожу удачно рыбину уже под килограмм…ну, граммов на восемьсот. Так и тянет руки развести или «пулю отлить» в печатных компьютерных строчках. Рыбак он и в Гондурасе рыбак…
Лини удивительно уверенно и часто садились на крючок, но едва выглянуло солнце, высохли и похудели тучи, - клев, словно отрезало. Так случается и в ловле не менее капризного прудового карася в жаркий день. Нередко хватает набредшего откуда-то облачка, закрывшего солнце минут на десять. И пяток-другой карасей – твой. Здесь – линей…
Голоса: 5
alextrev 16 августа 2017, 0:26
Йошкар-Ола. Рейтинг: 0
Комментарии: 3
Макс Яр 16 августа 2017, 8:07#
Рейтинг: 697
Сочно как написано!
Автор
alextrev 16 августа 2017, 11:13#
Йошкар-Ола. Рейтинг: 0
Макс Яр, старался, спасибо.
Larikari 21 августа 2017, 15:11#
Рейтинг: 43
я в восхищении. слог на 5 с +
или , чтобы писать комментарии
24 окт 2017 в 10:20 17666
24 окт 2017 в 08:47 1066
24 окт 2017 в 08:46 13401
Наверх